По умолчанию по умолчанию в 2 -м квартале 2025 года, когда малые предприятия борются больше всего »News.ng -сообщает Kenneth Afor из news.ng
Издание News.ng в рубрике Finance,News опубликовало 2025-07-19 00:49:00, что
Во втором квартале 2025 года резкое увеличение дефолтов по умолчанию по умолчанию почти во всех категориях заемщиков, причем малые предприятия страдают от основного погашения проблем с погашением, согласно Центральному банку Нигерии (CBN) обследования условий кредитования (CCS) за квартал.
Результаты опроса, который отражает данные, собранные в финансовых учреждениях в июне 2025 года, показали изменение поведения по погашению, несмотря на более широкий доступ к кредитам.
«Кредиторы сообщили о более высоких показателях дефолта для обеспечения и необеспеченного кредитования в обзоре.
Среди корпоративных заемщиков малые предприятия опубликовали худшие кредитные показатели. Их индекс по умолчанию резко упал с 0,5 в первом квартале до -7,2 во втором квартале, отметив самый крутой ежеквартальный падение во всех сегментах. Частные нефинансовые корпорации среднего размера (PNFCS) следовали со счетом -4,9, в то время как крупные PNFC и другие финансовые корпорации (OFC) были зарегистрированы -4,8 и -4,7 соответственно.
Данные рисуют картину углубления экономических трудностей, влияющих на возможности погашения, особенно среди бизнес -заемщиков. Растущие дефолты произошли, несмотря на увеличение кредитного доступа в течение того же периода.
Интересно, что в отчете отмечается, что банки продолжали облегчить условия кредитования. Было предоставлено больше кредитов по обеспеченным, необеспеченным и корпоративным категориям займов во втором квартале 2025 года. Для корпоративного и обеспеченного кредитования смягченные условия были связаны с улучшенными макроэкономическими ожиданиями, в то время как сдвиг в аппетите риска среди кредиторов учитывал повышение в необнаружительном кредите.
Тем не менее, это увеличение кредитного предложения не перешло в более здоровые кредитные книги. Аналитики считают, что данные свидетельствуют о том, что многие заемщики могут быть переоборудованы или бороться с финансовыми стрессорами, такими как высокая инфляция и сокращение потребительского спроса.
В отчете также указывалось, что домохозяйства чувствуют давление. По умолчанию по обеспеченным домохозяйственным кредитам прыгнули, причем индекс упал с 3,9 в первом квартале до -7,0 в 2 -м квартале. Необеспеченные кредиты для отдельных лиц также снизились на отрицательную территорию впервые за год, упав с 5,0 в первом квартале до -1,5 во втором квартале.
Эти цифры намекают на растущее нагрузку на финансы домохозяйств, вероятно, подпитываемые инфляцией, увеличением стоимости жизни и застойным уровнем дохода. В то время как в течение периода выросли заявки на личные кредиты и овердрафт, проценты в долгосрочных кредитных продуктах, таких как ипотека и кредитные карты, уменьшились, что указывает на сдвиг в сторону краткосрочных потребностей ликвидности.
Несмотря на рост неработающих кредитов, банки оказались невозможными, причем ставки одобрения кредита растут по всему совету для всех основных типов кредитов во втором квартале. Это предполагает либо постоянную веру в системы внутреннего оценки риска, либо конкурентное давление, подталкивая учреждения к расширению портфелей кредитования.
В отчете также выявлены дивергентные тенденции ценообразования. Для домохозяйств процентные ставки распространяются по ставке денежно -кредитной политики (MPR), что делает их более дорогими. Напротив, предприятия извлекали выгоду из более узких спредов, сигнализируя о более благоприятных условиях заимствования, возможно, нацелены на стимулирование инвестиций или операций.
КОММЕНТЫ