Кто построит Тунис завтра? - Тунис Пресс -сообщает Meriem KHDIMALLAH из lapresse.tn
Издание La Presse de Tunisie в рубрике A la une,Actualités,Economie опубликовало 2025-07-22 15:35:00, что

Тунис сталкивается с тревожным исходом своих инженеров. По словам нового президента Ордена инженеров, Мохсен Гарси, в последние годы около 40 000 инженеров покинули страну, что выражает серьезную обеспокоенность по поводу будущего крупных национальных инфраструктурных и развития проектов.
Выступая в этом вторник, 22 июля 2025 года во время второго издания Глобального форума Туниса под темой «Инновации в привлечении. Инвестиции в преобразование», Гарсси квалифицировал это кровоизлияние «Черная точка» в тунисском социально-экономическом ландшафте. Он прозвучал тревогу в отношении нестабильных условий жизни инженеров, подчеркивая, что низкая заработная плата и отсутствие профессиональных перспектив являются основными двигателями этой массивной миграции.
«Тунисский инженер больше не может выжить с насмешливой зарплатой. Срочно пересматривать их статус и условия труда», – сказал Мохсен Гарсси.
Столкнувшись с этой ситуацией, которая считалась критической, декан арестовал президента Республики Каис Сайед, чтобы принять срочные меры. Он призывает к принятию конкретной правовой базы для инженерной профессии, а также установление единой справочной зарплаты, чтобы гарантировать минимум стабильности.
Но помимо социального аспекта, Мохсен Гарсси настаивал на безопасности и экономических последствиях этого мозгового полета, поддаваясь вопросу о миграции инженеров «Файл национальной безопасности». «Если наши инженеры больше не будут выполнять крупные проекты, то кто это сделает?» Спросил, сказав, что их отсутствие напрямую угрожает амбициям развития страны.
В символическом призыве инженеров диаспоры Гарсси сказал: «Благотворительная организация начинается только в том случае, если дети дома поддерживают друг друга», подчеркивая срочность сохранения местных навыков и повышая их роль в экономике и обществе, особенно в стране.
Несмотря на это тревожное наблюдение, надежда, кажется, появляется на стороне диаспоры. Амин Аллу, президент Тунисской ассоциации, выпускница Grandes Ecoles, сообщила, что большинство тунисских навыков за рубежом – более 70 % – думают о возвращении к проектам в стране своего происхождения. Эта тенденция, наблюдаемая в результате недавних опросов, предполагает возможность оживления национальной экономической структуры.
Аллу сказал, что тунисские учреждения знают о доке и готовы поддержать возвращение талантов с помощью подходящих механизмов поддержки.
КОММЕНТЫ