STB Bank: PNB подскочил на 11 % до середины 2025 года, несмотря на требовательный контекст -сообщает La Presse из lapresse.tn
Издание La Presse de Tunisie в рубрике A la une,Actualités опубликовало 2025-07-25 13:44:00, что
В течение первой половины 2025 года Банк продолжал укреплять свои финансовые показатели, обеспечиваемые благоприятном эффектом зубила между продуктами и банковскими операционными расходами. Действительно, операционные продукты зафиксировали увеличение на 4,81 %, в то время как платы немного упали на 0,53 %. Эта динамика позволила значительно увеличить чистый банковский продукт (PNB), который установил 351 миллион динаров против 315 миллионов динаров в конце июня 2024 года, увеличившись на 11,22 %. Этот темп роста отмечает явное ускорение по сравнению с тем, что наблюдалось в первом квартале (+2,66 %), что отражает постоянное улучшение прибыльности эксплуатации.
Банковские операционные продукты достигли 728 миллионов динаров, распределенных следующим образом:
451 миллион динаров (62 %) от процентных продуктов,
210 миллионов динаров (29 %) из портфеля названий,
66 миллионов динаров (9 %) в соответствии с полученными комиссиями.
92,3% процентных продуктов или 416 миллионов динаров генерируются кредитной деятельностью. Таким образом, выдающиеся чистые претензии по поводу клиентов установили 9 216 миллионов динаров в конце июня 2025 года, на 556 миллионов динаров по сравнению с декабря 2024 года. Этот отзыв вытекает из добровольно селективной и разумной политики с точки зрения предоставления кредитов, внедренных в логике санитарии и укрепления качества активности.
Параллельно, банк подчеркнул свое присутствие на финансовом рынке с увеличением на 712 миллионов динаров или на 18,4 %, что выдающийся портфель титулов, который составил 4,5 миллиарда динаров. Большая часть этого увеличения состоит из ассимилируемых казначейских ваучеров (BTA), классифицированных как инвестиционный портфель, подтверждающий стратегическую роль банка в финансировании государственного долга.
Что касается банковских операционных расходов, то они составили 376 миллионов динаров, в том числе 369 миллионов (98 %), представляющие процентные расходы. Они распределены следующим образом:
320 миллионов динаров, 87 % доли депозитов клиентов, против 297 миллионов годом ранее,
32 миллиона динаров или доля 8,5 % для межбанковских операций, резко снизившись по сравнению с 52 миллионами, зарегистрированными в конце июня 2024 года,
18 миллионов динаров и доля 4,9 % за кредиты и специальные ресурсы по сравнению с 22 миллионами в прошлом году.
Это благоприятное развитие объясняется постепенным сокращением использования краткосрочных ресурсов на денежном рынке, а также лучшим контролем затрат депозитов. Это приводит к глобальной оптимизации стоимости ресурсов, в Интернете с стратегией повышения финансовой эффективности.
Этот контроль за стоимостью ресурсов сопровождался упреждающим управлением обязательствами. Таким образом, были установлены непогашенные депозиты клиентов, таким образом, на 11 757 миллионов динаров, что на 3,1 % больше по сравнению с концом декабря 2024 года. Структура депозитов остается в основном состоит из визуальных депозитов и сбережений, при этом особое внимание уделяется контролю со средней стоимостью. Эта динамика позволила поддерживать пруденциальный баланс между ростом баланса и управлением стоимостью ресурсов.
На нормативном уровне индикаторы ликвидности отображают очень удобные уровни. Коэффициент ссуды и депозита (LTD) был установлен, на самом деле, на 91,0 % в конце июня 2025 года, для максимального нормативного лимита в 120 %. Аналогичным образом, краткосрочный коэффициент ликвидности (LCR) оставался намного выше, чем минимальный предел регуляции 100%.
Увеличение чистых банковских продуктов позволило значительно улучшить операционный коэффициент, который установил 47,1 % в конце первой половины 2025 года против 51 % годом ранее, что на почти 4 процентных пункта. Эта производительность отражает эффективный контроль операционных расходов, прогрессирование которых остается умеренным на уровне 4,3 млн. МД (+2,66 %), в частности благодаря строгому контролю за затратами на персонал, ограниченным только на 1,61 %
КОММЕНТЫ