Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Интервью с доктором Ибрагимом Абди Хади, управляющим директором Статистического института Джибути (Instad) -сообщает Mahad из www.lanation.dj


Вчера в 12:18
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Интервью с доктором Ибрагимом Абди Хади, управляющим директором Статистического института Джибути (Instad) -сообщает Mahad из www.lanation.dj

Издание LA NATION в рубрике Focus опубликовало 2025-07-31 12:05:00, что

«Перепись 2024 года заложила основы для современной статистической системы»

Третья общая популяция и перепись жилья (RGPH-3), запущенная в 2024 году, является одной из самых амбициозных статистических операций, когда-либо предпринимаемых Джибути с момента независимости. Во главе этой национальной мобилизации д -р Ибрагим Абди Хади, генеральный директор Endad, возвращается к этому интервью по проблемам этой обширной операции, возникали проблемы, внедренные инновации, а также уроки, извлеченные для будущего национальной статистической системы.

Нация: Генеральный директор, какова основная цель RGPH-3?

Доктор Ибрагим Абди Хади: Общая цель переписи состоит в том, чтобы обновить демографические и социально-экономические данные нашей страны. Эти данные являются фундаментальными для планирования и оценки политики развития. Речь идет о том, чтобы иметь точную фотографию населения, его эволюцию, условия жизни и состояние среды обитания. Другими словами, мы стремимся лучше понять, кто мы, где мы живем и при каких условиях, чтобы наилучшим образом руководить общественными решениями.

Почему нужно было запустить эту перепись в 2024 году?

Последняя перепись датируется 2009 году. Однако за пятнадцать лет демографическая динамика Джибути развилась в устойчивом темпе. Мы наблюдаем быстрые преобразования: увеличение урбанизации, рост вторичных центров, новое здравоохранение, образование или потребности в инфраструктуре. Поэтому стало важно иметь обновленные, надежные и репрезентативные данные. RGPH-3 позволяет нам выравнивать наши инструменты планирования на реальности на местах. Он также предлагает нам справочную статистическую основу для выполнения наших международных обязательств, в частности, целей устойчивого развития.

Чем эта перепись отличается от предыдущих двух?

RGPH-3 знаменует собой разрыв в его технологическом подходе. В отличие от предыдущих выпусков, мы полностью дематериализовали сбор данных. Расчеты работали с цифровыми планшетами, что позволило нам повысить эффективность, точность и скорость. Мы также присоединились к Georefercing, что означает, что каждое домохозяйство расположено на карте. Это улучшает качество данных и облегчает космический анализ. С организационной точки зрения, мы создали более узкую межинституциональную координацию и устройство с реальным контролем с помощью цифровых панелей. Наконец, тематическая, вопросник была расширена, чтобы лучше отразить текущие проблемы, включая размеры, связанные с полом и устойчивостью домохозяйств.

Была ли цифровая коллекция первой в Джибути?

Абсолютно. Мы использовали метод CAF, то есть коллекция, помогающая планшету. Этот подход заменил старые бумажные формы. Это позволяет прямой захват, поэтому с меньшим количеством ошибок. Таблетки включали стандартизированную анкету, систему геолокации, а также механизм автоматической проверки для ответов. Благодаря этому мы смогли следовать, почти в режиме реального времени, эволюции коллекции в каждом регионе. Это был настоящий технологический скачок для нашей страны.

Сколько агентов было мобилизовано на земле?

Мы развернули в общей сложности 1605 перечислений по всей территории. Большинство были назначены в Джибути -вилл, учитывая ее плотность, но все регионы были покрыты, от Таджуры до Окека, через Дихил, Али-Саби и Арта. Эта мобилизация запрашивала строгую логистику. Мы следили за хорошим распространением, принимая во внимание особенности каждого населенного пункта.

Как эти агенты были отобраны и обучены?

Выбор был сделан очень строго. Мы получили предпочтение профилям с хорошим базовым обучением, предыдущим опытом в области опросов, мастерством цифровых инструментов и реляционных навыков. Знание местных языков также стало важным критерием, особенно для регионов интерьера. После выбора агенты прошли интенсивное обучение, как теоретическое, так и практичное. Они научились освоить планшеты, задавать правильные вопросы, управлять деликатными ситуациями. В конце этого обучения тест позволил сохранить лучшие профили. Мы также создали резерв замены на всякий случай.

С какими основными проблемами сталкивались в этой области?

Было много. Некоторые были техническими. Например, у нас были батареи или перегрев таблетки, особенно в очень горячих местах. Также были дисфункции системы CAF, связанные с обновлениями или плохой геолокацией. Другие препятствия были материально -техническими: транспортные средства в ограниченном количестве, дороги сокращались после дождей, сложный доступ в определенных отдаленных районах.

Не забывая о человеческих проблемах, таких как напряженность между агентами или недоразумения с местными властями. Но мы смогли быстро реагировать, адаптировать наши методы, мобилизовать технические команды в поддержку и усилить координацию. В целом, несмотря на трудности, коллекция имела место в хороших условиях.

Как вы обеспечили покрытие самых изолированных регионов?

Мы завербовали агентов из соответствующих областей. Это облегчает социальное признание, уменьшает лингвистические проблемы и улучшает качество обмена. Мы также тесно сотрудничали с префектами, подпрофектами, местными выборными должностными лицами, обычными вождями. Кампании по осведомленности были проведены вверх по течению, по радио, мечети или через НПО. На уровне логистики мы запланировали подходящие транспортные средства и усилили удаленный мониторинг. Этот территориализованный подход был решающим, чтобы достичь всех домохозяйств.

Оправдал ли уровень участия ваши ожидания?

Да, и даже за его пределами. Уровень участия домохозяйства составляет 97,6 %. Это исключительная фигура, которая свидетельствует о мобилизации популяции. Это доказывает, что джибутицы понимают важность переписи для развития страны. Они, в подавляющем большинстве, приветствовали агентов, ответили серьезно и способствовали операциям.

Какие уроки вы выучите из этого национального опыта?

Первый урок заключается в том, что при хорошем планировании, хорошо обученных командах и сильной институциональной приверженности страна нашего размера может привести к современной, эффективной и достоверной переписи. Мы также измерили важность технологии при условии, что она находится под контролем. Цифровые инструменты имеют улучшение качества данных, но требуют прочной технической инфраструктуры и хорошей подготовки. Наконец, эта операция укрепила нашу способность работать в сети, координировать очень разнообразные участники, чтобы мобилизовать граждан. Это коллективный успех.

Планируете ли вы другие подобные операции в будущем?

Конечно. RGPH-3 является частью долгосрочной динамики. Мы будем продолжать проводить периодические переписи в соответствии с международными стандартами. Другие тематические исследования также запланированы в ближайшие годы, по работе, бедности, здравоохранению или образованию. Мы хотим сделать Instad справочным учреждением, способным предоставить соответствующие, надежные и доступные данные для всех принятий решений. Это включает в себя постоянное укрепление наших навыков, интеграцию инноваций и более развитой статистической культуры в стране.

Последнее слово, которое нужно сделать?

Я хотел бы поблагодарить население Джибути за их образцовое участие. Успех переписи основан на их сотрудничестве. Я также приветствую замечательную работу агентов в этой области, иногда в очень сложных условиях. Этот RGPH-3 является поворотным моментом для Джибути.

Это символизирует наше желание овладеть нашими фигурами, лучше знать наше общество и создавать политику, основанную на реальности. С помощью надежных данных мы можем лучше планировать, лучше распределять ресурсы, лучше предвидеть. Это продвижение для управления, но особенно для развития нашей нации.

Интервью субера Хасана

Автор публикации

не в сети 2 часа

Чио Чио Сан

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

242

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!