MCN подчеркивает приверженность чернокожих женщин выставкой Taxawaayu Jigéenu Afrika '' '' ' -сообщает Fatou Kiné SENE из aps.sn
Издание в рубрике CULTURE,DÉPÊCHES,INTERNATIONAL,LA UNE,SOCIÉTÉ опубликовало 2025-04-08 02:18:00, что
Сенегал-Монд-Культура
Дакар, 7 апреля (APS) – Музей чернокожих цивилизаций (MCN) Дакара подчеркивает приверженность чернокожих женщин через выставку «Текствауайу джигену Африка» (роль африканских женщин), где он возвращается к роли, сыгранной последним 16тур век до нынешнего периода.
Через фотогалерею видео -женщин африканских женщин и диаспоры, посетитель может видеть тех, кто был инициирован в осуществлении политической власти, и их сестер, которые отличались на переднем плане нескольких сопротивления угнетению, от рабства до колонизации через апартеид.
«Мы хотели показать всем этим женщинам, которые боролись за освобождение и развитие африканцев, будь то на континенте или в диаспоре. У нас есть женщины из 90 -х годов, современных женщин, текущего периода, которые продолжают бороться. Поэтому мы пытались обеспечить представленные народы, – сказал Фатумата Камара, менеджер по исследованию в музее черных дивилизаций.
Она объясняет, что титул этой выставки «Taskawaayu Jigéenu Afrika» открылся с субботы, и которая продолжается весь год, что, по ее словам, выявляет «приверженность женщин, их знания, их ноу-хау». «Это все, что мы пытались внести в одно слово», – говорит она.
Различные профили выбираются в четырех разделах: «борьба с эмансипацией», «женщины у власти», «женщины и инновации» и «женщины и творчество».
В дополнение к сенегальскому ндатте Ялле Мбодж (1810-1860), цитируемой в разделе «Борьба с эмансипацией», Роуз Диенг-Кунц (1956-2008) и Ава Тионган, в «Женщинах и инновациях», и создатели Мариама Ба, Ава Сейни Камара, Фату, Фауу, и уполномочено.
Они из Кубы, Мартиника, Анголы, Южной Африки, Мали, Кот -д'Ивуара, Ямайки, Нигерии, США, Марокко, Египта, Кения, Камеруна, среди других.
Ангольские устойчивые к Анне Зинга (1592-1663) и мартиназированную Лумина Софи (1835-1921), Кенийский Вангари Мута Маатей (1940-2011) или Ивуарианский Дико Мариам (1944-2024) и т. Д. И т. Д.
Г -жа Камара объясняет критерии, которые преобладали на выбор профилей. «За борьбу за эмансипацию выбор стал на женщин, которые боролись против различных типов доминирования, эксплуатации, против расового неравенства», – сказала она, подчеркивая, что для «женщин у власти» этот вариант был представлен на тех, кто занимал важные должности, независимо от того, являются ли они главой государственного управления, главой правительства или в парламентах.
Для инноваций MCN заинтересовался теми, которые, например, в технических областях отличались. Там мы найдем врачей, математиков, среди других, сообщает Fatoumata Camara.
В последнем разделе «Творчество», «мы приняли во внимание женщин, которые отличались в области искусства, но которые в своем производстве берут на себя ответственность за проблемы женщин или их сообщества в целом», – сказал менеджер исследования в MCN.
Она объясняет, что африканские женщины занимали привилегированные должности до прибытия Авраамических религий и колонизации.
Там это вопрос того, чтобы сказать, что в наших обществах, даже до прибытия религий Авраама, женщины занимали привилегированные должности. Но с Авраамическими религиями с колонизацией мы увидим, что люди будут развиваться. Этот разрыв между мужчинами и женщинами расширит больше. Это то, что объясняет выставка. Но это не помешало женщинам продолжать сражаться », – сказала она.
По словам инициаторов, эта «динамичная» видео выставка приведет к тому, что ее профили и темы меняются со временем, чтобы музей включал всех африканских женщин и диаспору. «Цифровая версия будет проще. Таким образом, мы можем адаптировать его, мы можем изменить выставку, но также она приводит нас в воздух времен », – говорит г -жа Камара.
«Тактаваайу джонуну африка» «более» «всеобъемлющий» подчеркивает Фатумата Камара, вдохновлена другой выставкой «Женщины и лидерство», организованную музеем и только что предназначены для женщин, которые были у власти. Выставка является частью 2025 года, в которой Музей чернокожих цивилизаций посвящен чернокожим женщинам, чтобы отпраздновать их.
FKS/HK/ADC
КОММЕНТЫ