Между Dellobing и многополярностью: геоэкономическая возможность для Боливии -сообщает Guillermo Bretel из publico.bo
Издание Publico.bo, Noticias de Bolivia y el mundo. в рубрике Opinión,Economía,Destacadas опубликовало 2025-08-05 13:00:00, что
Слушайте новости
Общий порядок испытывает глубокую трансформацию: эпоха глобализации, сосредоточенная на эффективности, уступает место попыткам деглобализации, в которой геополитика снова занимает центр совета. Этот поворот, отмеченный коммерческими войнами, геополитической напряженностью и растущей многополярностью, представляет собой очевидный риск для экономики, которые слишком зависят от международной торговли. Тем не менее, это также историческая возможность для развивающихся стран, которые знают, как читать их динамику. Боливия, несмотря на свои структурные ограничения, может извлечь выгоду из этого нового контекста, если она примет прагматическую, открытую и стратегическую внешнюю политику.
В течение последних десятилетий международная торговля и организация глобальных цепочек поставок руководствовались доминирующим принципом: эффективность. Крупные транснациональные компании постоянно стремились сократить расходы, перемещающие свои производственные центры в регионы с более низкой заработной платой, более слабые правила или благоприятные условия для логистики. Эта логика достигла своего пика с бумом Китая в качестве «фабрики мира» и консолидации взаимозависимой производственной сети, которая казалась необратимой.
Похоже, что эта стадия осталась позади. Напряженность между Китаем и Соединенными Штатами, которые во главе Дональда Трампа открыли более четко немыслимых фронтов, а логистические разрывы, вызванные пандемией Covid-19 и войной в Украине, свидетельствуют о угрозе модели, основанной исключительно на эффективности. Сегодня великие экономические субъекты реорганизованы в поисках устойчивости: более диверсифицированные цепочки поставок, менее зависящие от стран, которые считаются стратегически небезопасными и ближе, физически или политически, к своим собственным рынкам. Этот переход открывает пространство для новых партнеров, особенно в таких регионах, как Латинская Америка, которые традиционно были довольно периферийными в мировой торговле.
Конкуренция между тремя великими экономиками планеты – Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Китаем – экономична и идеологическая. Хотя ни одна из этих полномочий не может полностью обойтись по международной торговле, все они стремятся уменьшить свои зависимости друг от друга: Zeitgeist Недоверие бренд. В то время как протекционизм не будет реиндустриализировать Соединенные Штаты, поскольку его ожидает волшебное движение, политики переезда и подруга Вашингтон это факт. Между тем Европа концентрирует свои усилия по созданию некоторой стратегической автономии, одновременно диверсифицируя своих поставщиков по всему миру. Китай, перед лицом растущего западного подозрения, постоянно стремится объединить альянсы с мировым югом.
В этом контексте взаимного недоверия страны, которые остаются равноудаленными, которые автоматически не совпадают ни с одним из идеологических полюсов, стабильности и открытости проекта, имеют возможность стать привилегированными партнерами. Это не пассивный нейтралитет, а активная дипломатия. Можно вставить развивающиеся рынки, которые способны предлагать привлекательные условия для инвестиций, юридической уверенности и кооперативного видения международной торговли и политики – такие как узлы устойчивости – в новые сети доверия, которые заменяют старые цепочки эффективности.
«На развивающихся рынках, которые способны предложить привлекательные условия для инвестиций, юридической уверенности и кооперативного видения международной торговли и политики, можно вставить – например, узлы устойчивости – в новые трастовые сети, которые заменяют старые цепочки эффективности»Полем
Помимо геоэкономической компетентности, мир сталкивается с общими проблемами, которые требуют сильного многостороннего сотрудничества: изменение климата, стихийные бедствия, пандемики, отсутствие продовольственной безопасности, войны или массовую миграцию. Эти проблемы не признают границы или политические системы. Ставки на оптимизм, его решение требует международного прагматизма, который рано или поздно должен быть навязан идеологическому соперничеству. В рамках этой рамки страны, которые знают, как ухаживать за мостами и выступать в качестве дипломатических и экономических посредников, получат актуальность. Хотя не все штаты находятся в экономических или военных условиях, чтобы конкурировать за глобальное влияние, многие – независимо от или блокировки – могут стремиться стать фасилитаторами, мостами между регионами и надежными партнерами в сложных переговорах. Это придаст им растущий вес на международных форумах и в многосторонних процессах принятия решений. Развивающиеся страны, которые пользуются геоэкономической возможностью этого нового времени, станут естественными союзниками и получат большую дипломатическую роль в решении глобальных проблем и наоборот.
В этом новом совете Боливия начинается с очевидных недостатков: небольшой внутренний рынок, хрупкая институциональность, низкая международная вставка и высокий уровень политических конфликтов. Но он также имеет важные геостратегические активы: центральное место в Южной Америке и обилие критических природных ресурсов. В частности, принадлежность к Mercosur открывает важное окно. Несмотря на то, что этот блок сталкивается с большими проблемами, Боливия может воспользоваться своим недавним включением для продвижения реформы Pro -Commerce, которая превращает ее в региональную платформу для экономического сотрудничества с большими полюсами планеты. С изменяющимся политическим сценарием в регионе, некоторые реформы могут быть осуществимыми. Южная Америка, если она действует вместе и прагматично, может стать регионом союзников для промышленно развитых стран в поисках новых безопасных и надежных партнеров.
Конечно, другие страны, такие как Бразилия, Мексика или Аргентина, индивидуально, имеют гораздо большие сравнительные преимущества. Но это не означает, что Боливия должна согласиться на неактуальность. Наоборот: если следующее правительство принимает на себя внешнюю политику, ориентированную на геоэкономическое использование этого исторического момента, может заложить основы для более полезной международной вставки для его развития. Боливия никогда не будет глобальной властью, но она может быть страной в своем собственном голосе, и особенно умной, в великих разговорах 21 -го века. Чтобы достичь этого, вам нужны три вещи: внутренняя стабильность, дипломатическая способность и экономическая открытость. Другими словами, вы должны объединить прагматизм с видением.
Мир меняется, а вместе с ним параметры разработки. Эра глобализации, ориентированной исключительно на эффективность, подошла к концу. Вместо этого появляется эпоха неопределенности, фрагментации и поиска устойчивости. В этом новом сценарии страны, которые традиционно занимали периферию, могут стать стратегическими узлами, при условии, что они знают, как укрепить доверие, стабильность и связи с различными полюсами власти. У Боливии есть скромная, но реальная возможность, которая перестает быть изолированной страной и начать строить интеллектуальную международную вставку. В этой новой «холодной войне» страна может найти золотую возможность перейти к более устойчивому и открытому развитию мира. В конечном итоге это будет зависеть от видения и зрелости его политического руководства, которое будет выбрано в ближайшие недели.
КОММЕНТЫ