Катя познакомилась с Романом, когда ей было уже двадцать восемь.
Всё при ней, и фигура стройная, и лицом симпатичная, а вот серьёзных длительных отношений ни с кем не получалось, хотя недостатка в мужчинах не было.
Участь в институте, замуж не спешила, как другие, считала, что рано, успеет. А когда устроилась на работу, то оказалось, что в её окружении мужчины либо женаты, либо уже заняты кем-то. Оставалось Кате строить карьеру.
– Так и жизнь пройдёт, не девочка уже. Карьера карьерой, а о личной жизни забывать не стоит, – говорила мама.
– Мам, что мне, за первого встречного выходить, чтобы поскорее родить и развестись? Зато никто из родственников и знакомых не будет спрашивать, когда я замуж выйду, так? – отвечала Катя.
– Да ты на своей работе скоро жить будешь. Так нельзя. Оглянись, разве мало мужчин вокруг? Неужели не нравится никто?
– Хватит, мам. А то, правда, за первоговстречного выйду, – горячилась Катя.
Мама замолкала и поджимала губы, а сама пыталась разузнать у подруг и коллег на работе, у кого есть на примете свободный мужчина без вредных привычек.
Утром в автобусе, как всегда, было много народу. Все спешили на работу. Какой-то парень уступил Кате место. Она благодарно улыбнулась ему. Через два дня они снова оказались в одном автобусе, узнали друг друга, обменялись улыбками, как старые знакомые. Но познакомиться не успели, он вышел на две остановки раньше Кати.
После работы она ехала домой, со скучающим видом глядя в окно. И вдруг увидела того самого парня. Он стоял на остановке и высматривал кого- то в автобусе. Почему-то сразу поняла, что он ищет именно её и вышла.
Вот так и познакомились. С Романом было легко. Но если бы Катю спросили, влюблена ли она в него, вряд ли она ответила бы утвердительно. Начала встречаться с ним, чтобы мама отстала со своими разговорами о замужестве. Но постепенно Катя увлекласьРоманом. Если не видела его несколько дней, ужасно скучала и не находила себе места.
Он приходил на свидание не с парадными розами, а с букетиком простых цветов. Это выглядело мило и трогательно. Через два месяца он сделал ей предложение.
Катя растерялась. Слишком быстро, она не успела хорошо узнать его. Но если откажет, снова останется одна. Тем более, замуж всё рано выходить надо. Так почему не за Романа?
Катя пригласила его домой познакомить с мамой. Но мама почему-то не очень обрадовалась.
– Теперь-то что не так, мама? – с раздражением спросила Катя, когда Роман ушёл.
– Как что? Я думала, он взрослый мужчина, а он живёт с мамой, ни квартиры своей, ни машины. Где вы жить собираетесь?
– Снимем квартиру. Ты же хотела, чтобы я вышла замуж, а теперь привередничаешь. Мужчины с квартирами и машинами женатые илиразведённые. Всё у нас будет, и квартира, и машина, и дети. Ну прости, что он не соответствует тому идеалу, который ты себе придумала.
– И то, правда, – согласилась мама.
Роман с Катей подали заявление в ЗАГС и начали готовиться к свадьбе. Родных и близких друзей у обоих оказалось не так много. Выбрали для свадьбы небольшой уютный зал.
Катя с мамой занялись поисками платья, ездили по салонам, но всё не нравилось. Пока однажды Катя не увидела платье, от которого пришла в восторг. И сидело оно на ней, как влитое. Дорогое, но Катя купила его, не раздумывая.
А Роман занимался поисками квартиры. Он выбрал два варианта и показал Кате. Она сразу отвергла оба. Квартиры совсем маленькие, не в центре, но зато почти даром.
– Ты что? Тут и двоим тесно, а если гости придут, так на кухне не развернуться будет. И ездить на работу с пересадками через весь город.
– Тогда выбирай сама, – обиделся РоманИ Катя выбрала – в центре, недалеко от дома, в хорошую погоду можно и пешком с работы прогуляться. Ремонт сделан качественный, в квартире всё необходимое для жизни есть. Не стыдно и гостей пригласить.
– Ну что, берёте? – спросила хозяйка, когда они приехали смотреть квартиру.
– Нет, очень дорого, – ответил Роман.
– Как хотите, цену снижать не буду, её быстро снимут, – не расстроилась хозяйка.
Катя с Романом вышли на улицу и долго спорили. Роман видел существенный недостаток в квартире – её цену. За такие деньги можно снять двушку подальше от центра. А Катя говорила, что они оба зарабатывают и могут позволить себе жить в комфортных условиях, не тратить много времени на дорогу по утрам в битком набитых автобусах.
Так и не придя к согласию, они впервые поругались с момента их знакомства. И довольно серьёзно. Попрощались сухо, Катя даже попросила Романа не провожать её.Дома расплакалась.
– Просто ты устала от предсвадебной суеты. Может, они с мамой жили в нужде, привыкли на всём экономить. Спросила бы, прежде чем обижаться.
– Да я была у них дома. Нормально они живут. У мамы шуба норковая, сапоги из натуральной кожи. Просто на мне и нашей квартире он почему-то решил экономить. И колечко подарил маленькое. – Катя вытянула руку, демонстрируя колечко.
– Тебе же оно понравилось, – удивилась мама.
– А теперь не нравится. Если с самого начала так начал экономить, что же дальше будет? – сквозь слёзы возмущалась Катя.
Она уже сомневалась, правильно ли сделала, что согласилась выйти за Романа. Может, лучше от свадьбы отказаться, пока не поздно? Но за зал уже внесена предоплата, куплено свадебное платье.
На следующий день Роман пришёл с букетиком цветов, попросил прощения, сказал, что снял понравившуюся Катеквартиру и предложил сразу поехать туда, посмотреть, чего не хватает для начала их счастливой жизни.
Катя оценила поступок жениха, тут же простила и бросилась ему на шею. Мир был восстановлен, ссора забыта. Свадьба прошла весело и достойно. Гости надарили денег. Молодые только начинают жить, своего угла пока нет, купят сами, что им нужно.
На следующе утро после свадьбы к ним приехала свекровь. Ходила по квартире, нахваливала, как удачно и совсем недорого сняли такую шикарную квартиру. Катя удивлённо посмотрела на Романа. Тот прикрыл глаза, мол, молчи, так надо.
– Ты не сказал, за сколько снял квартиру? Почему? – спросила Катя, когда мать Романа уехала.
– Зачем ей знать реальную цену? Пусть живёт спокойно. Она ушла довольная, а так весь мозг нам проела бы.
– У вас что, трудная жизнь была? – поинтересовалась Катя.
– Нет. С чего ты взяла? Отец нам помогал. Но мама считает, чтобезрассудные траты приводят к расточительности и бедности. Такой уж у неё характер.
Через год Катя забеременела. Еле дождалась Романа с работы, чтобы сообщить ему радостную новость.
– Ты уверена? – лишь спросил он.
– Ты не рад? – замерла Катя.
– Я думал, мы ещё года два-три без детей поживём. Понимаешь, я хотел взять кредит на машину. Мы же за квартиру платим, а тут ребёнок…
Продолжение будет позже.
КОММЕНТЫ