Португальские бренды, которые лежат - Madeira Weekly -сообщает Samantha Gannon из madeira-weekly.com
Издание Madeira Weekly в рубрике Ambiente,Community,Conservation,Economy,Education,Madeira,NEWS,brand transparency,ethical comsumerism,greenwashing опубликовало 2025-08-10 22:46:00, что 
Исследование, проведенное институтом Superior Miguel Torga (ISMT) в Coimbra, показало, что большинство португальских потребителей перестают покупать продукты у бренда, когда они обнаруживают, что оно лжет о ее устойчивых практиках.
Бренды, наиболее идентифицированные респондентами, которые соответствуют модели «зеленого мытья», включают Volkswagen, цитируемый примерно 40% образца, за которыми следуют EDP и GALP.
Результаты также демонстрируют схему нарушения доверия, отказ от бренда и, зачастую, окончательного оставления.
«Люди не только разочаровываются-они твердо реагируют на тип обмана, который они считают особенно серьезным: оскорбительное использование экологических причин для коммерческих целей»,-сказал профессор и исследователь в ISMT, Селия Сантос, которая координировала исследование в соавторстве с Arnaldo Coelho, из университета Коймбры, и Альзирского института.
Для профессора «это рациональный разрыв, в котором потребители считают, что им манипулировали и отвечают, дистанцируя себя навсегда от бренда.
Исследование, проведенное в общенациональном обзоре, выявило два основных механизмах, которые объясняют отказ: «зеленая путаница» (сложность в различении того, действительно ли продукт является устойчивым или просто продвигается как таковой) и появление экстремальных негативных эмоций, известных как «ненависть к бренду».
«Когда потребитель понимает, что он не может доверять предоставленной ему информации, он входит в состояние предупреждения. Они становятся более подозрительными, разочаровываются и чувствуют, что теряют свое чувство контроля над своими решениями о покупке», – объяснила она.
В этом контексте реакция состоит в том, чтобы продолжить этическое потребление, когда клиент «пытается восстановить контроль, выбирая бренды, которые считают более прозрачными, даже если это означает изменение привычек или платить больше».
«Сгенерированные негативные эмоции, такие как негодование или презрение, не исчезают с новой кампанией или перемещением бренда. Напротив, они часто консолидируются как формы длительного отказа», – отметил исследователь.
В то время как этический потребительский потребитель растет, для многих людей, экологические проблемы оцениваются в их списке приоритетов. Основные потребности, такие как еда, оплата счетов и просто прохождение, часто имеют приоритет над тем, является ли бренд полностью этичен.

КОММЕНТЫ