Почему китайский экспорт редкоземелью является ударом для США -сообщает Arnold Tutu из znbc.co.zm
Издание ZNBC-Just for you в рубрике Uncategorized,CHINA US TRADE WAR,RARE EARTH MINERALS опубликовало 2025-04-17 10:45:00, что
(BBC) По мере того, как растут торговая война между Китаем и США, внимание было сосредоточено на все более высоких уровнях тарифов на тат, которые две страны навязывают друг на друга.
Но нанесение взаимных тарифов на Вашингтон – не единственный способ, которым Пекин смог ответить.
В настоящее время Китай также наложил экспортный контроль на целый ряд критических редкоземельных минералов и магнитов, нанося значительный удар по США.
Этот шаг обнажил, как зависит Америка на этих минералах.
На этой неделе Трамп приказал Департаменту торговли придумать способы повышения производства критических минералов в США и снизить зависимость от импорта – попытка Вашингтона вернуть эту критическую отрасль. Но почему точно так важно редкие земли, и как они могут встряхивать торговую войну?
Что такое редкоземельные Земли и для чего они используются?
«Редко-земли» представляют собой группу из 17 химически похожих элементов, которые имеют решающее значение для производства многих высокотехнологичных продуктов.
Большинство из них имеют распространенные по своей природе, но они известны как «редкие», потому что очень необычно найти их в чистой форме, и они очень опасны для извлечения.
Хотя вы можете не быть знакомы с названиями этих редкоземельных элементов – например, неодим, иттрий и европий – вы будете очень знакомы с продуктами, в которых они используются.
Например, неодимий используется для изготовления мощных магнитов, используемых в громкоговорителях, компьютерных жестких дисках, двигателях EV и реактивных двигателях, которые позволяют им быть меньше и эффективнее.
Yttrium и Europium используются для производства телевизионных и компьютерных экранов из -за того, как они отображают цвета.
«Все, что вы можете включить или выключить, вероятно, работает на редкоземельных элементах», – объясняет Томас Креммер, директор Ginger International Trade and Investment.
Редко -Земли также имеют решающее значение для производства медицинских технологий, таких как лазерная хирургия и МРТ, а также ключевые защитные технологии.
Что контролирует Китай?
Китай имеет почти монополию на извлечение редкоземельных ресурсов, а также на совершенствование их – это процесс отделения их от других минералов.
По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), что составляет около 61% от редкоземельного производства и 92% их обработки.
Это означает, что в настоящее время он доминирует в цепочке поставок редкоземельных элементов и способен решать, какие компании могут и не могут получать поставки редкоземельных элементов.
Как извлечение, так и обработка этих редкоземельных элементов являются дорогостоящими и загрязняющими.
Все редкоземельные ресурсы также содержат радиоактивные элементы, поэтому многие другие страны, в том числе в ЕС, не хотят их производить.
«Радиоактивные отходы от производства абсолютно требуют безопасной, совместимой, постоянной утилизации. В настоящее время все объекты утилизации в ЕС являются временными», – говорит г -н Креммер.
Но господство Китая в цепочке поставок редкоземельных элементов не произошло в одночасье, а скорее является результатом десятилетий стратегической политики правительства и инвестиций.


В ходе посещения внутренней Монголии в 1992 году покойный китайский лидер Дэн Сяаопинг, который наблюдал за экономической реформой Китая, классно сказал: «На Ближнем Востоке нефть, а Китай имеет редкоземельные земли».
«Начиная с конца 20 -го века, Китай определил приоритеты в разработке своих возможностей для добычи и обработки редкоземельной системы, часто при более низких экологических стандартах и затратах на рабочую силу по сравнению с другими странами», – сказал Гэвин Харпер, научный сотрудник по критическим материалам в Университете Бирмингема.
«Это позволило им подорвать глобальных конкурентов и построить почти-монополию по всей цепочке создания стоимости, от добычи полезных ископаемых и переработки до производства готовых продуктов, таких как магниты».
Как Китай ограничил экспорт этих минералов?
В ответ на тарифы, введенные Вашингтоном, Китай в начале этого месяца начал упорядочить ограничения на экспорт семи минералов редкоземельных элементов – большинство из которых известны как «тяжелые» редкоземельные земли, которые имеют решающее значение для оборонительного сектора.
Они менее распространены и их сложнее обрабатывать, чем «легкие» редкоземельные земли, что также делает их более ценными.
С 4 апреля все компании теперь должны получить специальные лицензии на экспорт, чтобы отправить редкоземельные земли и магниты из страны.
Это связано с тем, что в качестве подписания международного договора о нераспространении ядерного оружия Китай обладает способностью контролировать торговлю «продуктами с двойным использованием».
Согласно Центру стратегических и международных исследований (CSIS), это оставляет США особенно уязвимыми, так как за пределами Китая нет возможностей обрабатывать тяжелые редкоземелы.


Как это могло повлиять на США?
Геологический отчет США отмечает, что в период с 2020 по 2023 год США полагались на Китай на 70% его импорта всех редкоземельных соединений и металлов.
Это означает, что новые ограничения имеют возможность сильно ударить США.
Тяжелые редкоземелы используются во многих военных областях, таких как ракеты, радары и постоянные магниты.
В отчете CSIS отмечается, что оборонные технологии, включая Jets F-35, ракеты Tomahawk и хищные авиационные транспортные средства, все зависят от этих минералов.
Он добавляет, что это происходит, когда Китай «расширяет производство своих боеприпасов и приобретает передовые системы и оборудование вооруженного оружия в пять -шесть раз быстрее, чем в Соединенных Штатах».
«Влияние на оборонную отрасль США будет существенным», – сказал г -н Кроеммер.
И это не только в области защиты.
Производство США, которое, как сказал Трамп, он надеется ожидать введением его тарифов, оказывается серьезное воздействие.
«Производители, особенно в обороне и высокотехнологичных, сталкиваются с потенциальными нехватками и задержками производства из-за остановленных поставок и ограниченных запасов»,-сказал доктор Хар


«Ожидается, что цены на критические редкоземельные материалы будут расти, увеличивая немедленные затраты на компоненты, используемые в широком спектре продуктов, от смартфонов до военного оборудования», – говорит он, добавляя, что это может привести к потенциальному замедлению производства для пострадавших американских компаний.
Если такая нехватка в Китае сохранится в долгосрочной перспективе, США потенциально могут начать диверсифицировать свои цепочки поставок и расширить свои возможности внутренних и обработки, хотя это все равно потребует «существенных и устойчивых инвестиций, технологических достижений и потенциально более высоких общих затрат по сравнению с предыдущей зависимостью от Китая».
И ясно, что это уже на уме Трампа. На этой неделе он заказал расследование рисков национальной безопасности, связанных с зависимостью США от таких критических минералов.
«Президент Трамп признает, что чрезмерная зависимость в иностранных критических минералах и их производных продуктах может поставить под угрозу защитные возможности США, развитие инфраструктуры и технологические инновации», – говорится в приказе.
«Критические минералы, включая редкоземельные элементы, важны для национальной безопасности и экономической устойчивости».
Разве США не могут производить свои собственные редкоземельные Земли?
У США есть одна оперативная рудника редкоземелью, но у него нет способности отделять тяжелые редкоземельные Земли и приходится отправлять свою руду в Китай для обработки.
Раньше были американские компании, которые производили редкоземельные магниты – до 1980 -х годов США на самом деле были крупнейшим производителем редкоземелей.
Но эти компании вышли из рынка, когда Китай начал доминировать с точки зрения масштаба и стоимости.
Это в значительной степени считается частью того, почему президент США Дональд Трамп так стремится подписать сделку с Украиной – он хочет снизить зависимость от Китая.
Другое место, где Трамп присматривал, – Гренландия, которая наделена восьмыми по величине запасами редкоземельных элементов.
Трамп неоднократно проявлял интерес к контролю над автономной датской территорией и отказался исключить экономическую или военную силу, чтобы взять под контроль.
Это могли быть местами, из которых США могли получить часть своего редкоземельного экспорта, но состязательный тон, который Трамп ударил с ними, означает, что США могут остаться с очень небольшим количеством альтернативных поставщиков.
«Задача США, с которой сталкиваются американские, являются двукратным, с одной стороны, он оттолкнул Китай, который обеспечивает монопольное предложение редкоземельных ресурсов, а с другой стороны, он также противодействует многим странам, которые ранее были дружелюбными сотрудниками с помощью тарифов и других враждебных действий»,-сказал доктор Харпер.
«Будут ли они все еще расставлять приоритеты в сотрудничестве с Америкой, еще предстоит увидеть в турбулентной политической среде этой новой администрации».
КОММЕНТЫ