FGV сообщает о экономической стагнации в феврале - Mercopress -сообщает из en.mercopress.com
Издание MercoPress в рубрике Economy, Brazil опубликовало 2025-04-14 22:11:00, что
Бразил: FGV сообщает о экономической стагнации в феврале

Монитор ВВП FGV – одно из исследований, которое служит термометром бразильской экономики
Сообщалось, что экономика Бразилии стагнировалась в феврале, с ростом ВВП на 0% по сравнению с январем, согласно монитору ВВП Фонда Детулио Варгаса. В то время как промышленность и инвестиции показали рост, снижение потребления, сельского хозяйства и экспорта компенсируют эти выгоды.
Исследование, проведенное бразильским институтом экономики FGV (IBRE), опубликовано в понедельник, оценивает поведение валового внутреннего продукта (ВВП) – набор всех товаров и услуг, предоставляемых в стране, и служит предварительным просмотром официальных данных, выпущенных кварталом Бразильским институтом географии и статистики (IBGE).
Производительность февраля (0%) не приведена, т. Е. Вариации, вызванные временем года, когда были собраны данные, были исключены. Следовательно, можно сравнить разные периоды.
По сравнению с тем же месяцем в 2024 году был выявлен рост на 2,7%. За 12 месяцев до настоящего времени ВВП вырос на 3,1%.
Экономист Джулиана Тресе, координатор исследования, отметила, что стагнация в феврале по сравнению с январем была объяснена тем фактом, что рост в промышленности и инвестициях был компенсирован в результате перерасти в потреблении, сельском хозяйстве и экспорте. Сектор услуг стагнировался в месяц.
«Эти результаты показывают, что, несмотря на некоторые положительные моменты, в экономике наблюдается потеря силы, в результате чего в результате уравновешивания в важных компонентах ВВП», – сказала она.
Тем не менее, она указала, что «несмотря на сложный контекст, с большей внешней неопределенностью и склонностью к росту внутренних процентных ставок, бразильская экономика не сократилась».
На внешнем фронте основной проблемой является тарифная война, развязанная президентом США Дональдом Трампом, которая в основном затрагивает Китай, но также предусматривает импортные тарифы против других стран.
В случае Бразилии будет минимальный налог на 10% на большинство экспортируемых предметов. Сталь и алюминий заплатят 25%. Для Китая плата будет превышать 100%, мера, которая была отражена правительством Китая.
На внутреннем фронте Комитет по денежно -кредитной политике (COPOM) Бразильского центрального банка (BC) повышает основную процентную ставку (SELIC) с сентября в попытке сдержать инфляцию. В дополнение к походу в марте, «Копом» дал понять, что он повысит ставку «на меньшую сумму» на своем майском собрании. Комитет собирается каждые 45 дней, чтобы определить ставку.
За 12 месяцев инфляция, измеренная широким национальным индексом потребительской цены (IPCA), выпущенной в прошлую пятницу (11) IBGE, накопил 5,48%, выше целевого потолка правительства – 4,5%, уже считая 1,5 процентных пункта (PP) терпимости. Это также был самый высокий уровень с февраля 2023 года, когда он достиг 5,6%.
С более высокими процентными ставками кредит становится более дорогим, потребители, как правило, тратят меньше, а предприниматели возвращаются к инвестициям. Результатом является замедление экономики, которое предназначено для заключения тормоза на инфляцию.
В период, заканчивающийся в феврале, потребление домохозяйств выросло на 2,7% по сравнению с тем же периодом в предыдущем году. В квартале, заканчивающемся в ноябре, увеличение составило 4,8%.
Валовое фиксированное формирование капитала (GFCF), показатель, который представляет аппетит предпринимателей к инвестициям, вырос на 8,2% в переезде в феврале, потеряв импульс по сравнению с предыдущим периодом. В сентябре, октябре и ноябре 2024 года расширение составило 10%.
Экспорт закончился февралем вниз на 2,8% между собой. В ноябре было рост на 2,7%. Негативные показатели экспорта сельскохозяйственной продукции и индустрии добычи полезных ископаемых были основным фактором, ответственным за спад.
Монитор ВВП является одним из исследований, который служит термометом бразильской экономики. Другим опросом является индекс экономической активности центрального банка (IBC-BR), опубликованный в прошлую пятницу (11), который показал расширение 0,4% с января по февраль и 3,8% в течение 12 месяцев.
Официальный результат ВВП представлен ежеквартально Бразильским институтом географии и статистики (IBGE). Запланирован на 30 мая, следующий релиз принесет данные за первый квартал 2025 года. (Источник: Agencia Brasil)
КОММЕНТЫ