Рычаг для занятости, инноваций и национальной независимости - пресса Туниса -сообщает Sabrine AHMED из lapresse.tn
Издание La Presse de Tunisie в рубрике Economie,transport опубликовало 2025-09-04 20:00:00, что

Цифровизация тунисского транспорта больше не является вариантом, а необходимостью. Сегодня сектор находится на решающем поворотном моменте. В контексте, отмеченном бюджетными ограничениями и растущей зависимостью от иностранных решений, Тунис должен выбирать между этой трансформацией или сделать его рычагом для конкурентоспособности, занятости и национальной независимости. Карим Арес, предприниматель, генеральный директор Netcom и член Be Secect, дает нам больше информации по этой теме.
Пресса – Цифровизация транспорта в Тунисе больше не является необязательной, теперь она является приоритетом. В этом контексте Карим Арес, предприниматель, генеральный директор Netcom и член Be Secece, подчеркнул, что цифровые преобразования не затрагивают сектор и что тунисский транспорт сегодня находится на решающем поворотном моменте. По его словам, за модернизацией автобусов, коллективных поездов или такси скрывается гораздо большие проблемы: операционная эффективность, снижение затрат, но особенно цифровой суверенитет. Он сказал, что «освоить наши данные, наши алгоритмы и наша национальная картография – это не роскошь, а условие для экономического выживания и социальной стабильности».
Все – вопрос текучести и стоимость
Он добавил, что цифровая революция в глубине трансформирует управление транспортом. Интеллектуальные приложения уже позволяют реорганизовать схемы в режиме реального времени в случае нарушений, чтобы предсказать поломки, прежде чем они мобилизуют автобус или информировать путешественников через экраны и мобильные телефоны. Эти инновации, по его словам, значительно снижают эксплуатационные расходы: меньше потраченного впустую топлива, оптимизированные графики и упреждающее техническое обслуживание. «Для пользователей это означает больше плавных поездок, сокращение времени ожидания и лучшего качества обслуживания. Для государственных и транспортных компаний это открывает путь к повышению прозрачности и более тонкому планированию ресурсов», – разработал он. Тем не менее, Карим Арес настаивал на том, что Тунис сталкивается с серьезными проблемами. Первыми являются финансовые: «Оставьте целые флоты датчиков, развернуть безопасное облако или персонал формы представляет значительную стоимость. Многие операторы, уже ослабленные увеличением количества трудностей топлива и структурных трудностей, пытаются инвестировать».
Он также считал, что технические препятствия сохраняются из -за отсутствия инженеров, специализирующихся на науке о данных, кибербезопасности и цифровом обслуживании. Этот разрыв иногда стремится использовать иностранные решения, рискуя поставить под угрозу национальный суверенитет. «Если наши приложения и данные картографии размещаются в другом месте, простой разрыв или иностранное политическое решение может парализовать нашу национальную мобильность», – предупредил он. Вот почему, добавил он, становится срочно создавать суверенное национальное картирование и разработать тунисские алгоритмы для оптимизации трафика. Оставление этих жизненно важных функций в руках иностранных гигантов, по его словам, должно было бы дать часть нашей независимости.
Для большей региональной конкурентоспособности
Вместо того, чтобы перенести эту мутацию, Тунис может сделать его активом. Карим Арес объяснил, что цифровизация транспорта открывает новые взгляды на региональную конкурентоспособность, став пионером в Магрибе в области интеллектуальной мобильности, Тунис может экспортировать свои ноу-хау в своих соседей, от Алжира до Африки к югу от Африки к югу от Сахары. Это также открывается для создания квалифицированных рабочих мест, то есть инженеров IoT, аналитиков данных, экспертов по кибербезопасности и разработчиков приложений найдет свое место в этой новой экосистеме.
Международное влияние считается одним из основных факторов новых перспектив. Действительно, страна, предлагающая плавную, безопасную и устойчивую мобильность, привлекает не только инвесторов, но и туристов и стартапов в поисках инновационных территорий. Одним словом, он подытожил, оцифруя транспорт, он инвестирует в экономическое и социальное будущее страны.
Помимо технической модернизации, Карим Арес настаивал на аспекте национального суверенитета. Данные о мобильности являются конфиденциальными, поскольку они предоставляют информацию об экономических потоках, привычках граждан и безопасности инфраструктуры. Поручение им иностранным платформам будет соответствовать опасной зависимости.
Таким образом, размещение наших приложений на национальные серверы, создание независимой тунисской картографии и разработка наших собственных алгоритмов искусственного интеллекта, по его словам, простые технологические выборы, а реальные стратегические императивы.
Карим Арес, наконец, напомнил, что цифровизация транспорта – это не только вопрос подключенного автобуса или лучших информированных путешественников. Это национальный проект, в котором разыгрывается конкурентоспособность экономики, создание квалифицированных рабочих мест и, прежде всего, контроль стратегических данных. Выбирая инвестировать в интеллектуальную и суверенную мобильность, Тунис не только модернизирует свою транспортную сеть: она подтверждает его независимость, готовит будущее и дает себе средства для становления ведущим региональным игроком.
КОММЕНТЫ