Что религиозные «неэес» во всем мире думают о социальном воздействии религии? -сообщает из www.pewresearch.org
Издание zimbabwenews.net latest rss headlines в рубрике опубликовало 2025-09-04 17:34:00, что
Что такое религиозные «nones»?
«Нон» – это взрослые, которые религиозно описывают себя как атеистов, агностики или «ничего особенного». В этом отчете используются термины «nones» и «религиозно не связаны» взаимозаменяемо.
Негативные взгляды на влияние религии на общество довольно распространены среди «нон» в 22 странах, проанализированных в этом исследовании.
Мы задали респондентам три отдельных вопроса о социальных последствиях религии: поощряет ли религия суеверное мышление; Религия поощряет терпимость или непереносимость; и будь то религия в основном помогает или по большей части болит общество.
Во всех 22 странах по крайней мере половина религиозно не связанных взрослых говорит, что религия поощряет суеверное мышление. Это возрастает до 83% «Nones» в Великобритании и 84% в Греции.

Примерно в половине стран большинство «неэс» также говорят, что религия поощряет нетерпимость. Это включает в себя 76% «Nones» в Австралии и 73% каждый в Германии и Швеции.
«Nones» в Европе, как правило, особенно сможет высказать негативные взгляды на религию. Например, большинство религиозно не связанных взрослых в Испании говорят, что религия поощряет суеверное мышление (77%) и непереносимость (71%), и что это в основном вредит обществу (62%).
Однако в нескольких странах в других регионах религиозно не связанные с религией религиозные люди более позитивны. Например, в Бразилии, Сингапуре и Южной Африке только около четверти или меньше «Нон» говорят, что религия в основном вредит обществу. Большинство «Нон» в этих странах в основном говорят религию помогает общество.

Однако, как общая схема во всем мире, «Nones» гораздо чаще, чем взрослые с религиозной принадлежностью, чтобы выразить негативные взгляды на религию. Например, в Греции 74% «Нон» говорят в основном религии болит Общество, по сравнению с 23% людей, отождествляющих себя с религией (в основном христианством), которые говорят это.
«Nones» также с большей вероятностью, чем религиозное, чтобы сказать, что религия поощряет суеверие и нетерпимость. Они есть меньше вероятно, чем связанные с учетом религиозных черт, важных для национальных лидеров, и менее склонны сказать, что религиозные тексты должны влиять на национальные законы.
Взгляд на «Нонес» на религию лидера своей страны
Относительно небольшое «неэес» (медиана в 13% в 22 странах, рассмотренных в этом отчете), говорит, что для лидера их страны важно иметь религиозные убеждения, которые такие же, как и их.

Точно так же низкие доли (16% медиана) говорят, что для их национального лидера важно иметь сильные религиозные убеждения, даже если эти убеждения отличаются от их собственных.
В целом, немного более высокие доли «Nones» говорят, что важно иметь лидера, который выступает за людей с их религиозными убеждениями (28% медиана).
Например, в Нидерландах 7% «Нонес» говорят, что для премьер -министра важно разделить свои убеждения, в то время как 16% говорят, что для премьер -министра важно иметь сильные религиозные убеждения, и 24% говорят, что для премьер -министра важно отстаивать люди с их религиозными убеждениями (то есть религиологически чистые убеждения ответчика).
Южная Африка выделяется как единственная страна, в которой половина или более «Нонес» говорят, что все три меры важны, в том числе 68%, которые говорят, что для президента важно отстаивать люди с их религиозными убеждениями.
Что «Нон» говорят о влиянии религии на законы их страны
Опрос также спросил, насколько сильно влияют религиозные тексты или учения на законы каждой страны, и считают ли респонденты эти священные тексты или учения должен так сильно влияют.
Конкретный текст, упомянутый в вопросе, зависел от исторически преобладающей религии в каждой стране.
Во многих из 22 стран, охваченных здесь, «неэ» значительно чаще говорят, что религиозные тексты делать играть роль в законах своей страны, чем сказать, что эти тексты должен играть роль.

Например, в Южной Корее «Нон» в три раза больше шансов сказать Библию в настоящее время есть большое или достаточное влияние на законы их страны, как и в Библии должен иметь Этот уровень влияния на их законы (34% против 11%). Аналогичная схема происходит, когда южнокорейские «ноэ» спрашивают о влиянии буддийской дхармы на законы их страны (30% против 10%).
Почти во всех странах, проанализированных, четверть или меньше «Нон» говорят, что религиозные тексты или учения должен иметь Большое или значительное влияние на законы. Однако Бразилия, Колумбия, Перу и Южная Африка выделяются как исключения; В этих странах около половины «Нонес» говорят, что Библия должна оказать как минимум значительное влияние на законы своей страны.
Греция и Соединенные Штаты являются единственными местами, где большинство «Нон» говорит Библия в настоящее время есть По крайней мере, значительное влияние на законы в их стране. Неавторизованный в Венгрии, Мексике, Сингапуре и Швеции, наименьшая вероятность сказать, что религиозный текст влияет на их законы; В этих четырех странах только около пятой или меньше «Нон» занимают эту позицию.
Различия в взглядах «nones»
В целом, «Нон», которые говорят, что религия нисколько Важно для них гораздо чаще, чем «Нон», которые приписывают, по крайней мере, небольшое значение религии, чтобы негативно рассматривать роль религии в обществе.
Например, в Канаде 74% «Нон», которые говорят, что религия вовсе не важна в их жизни, также выражают мнение о том, что религия в основном наносит ущерб обществу. Среди других канадских «нон» 48% говорят, что религия в основном вредит обществу.

И в большинстве опрошенных стран, где у нас достаточно «неэес» в обеих группах, чтобы сравнить, «неэ», которые рассматривают религию как не важную в своей жизни, являются значительными. меньше Скорее всего, «Нонес», которые говорят, что религия, по крайней мере, немного важно думать, что религиозные тексты должны влиять на законы своей страны.
Например, в Чили только 8% «Нон», которые говорят, что религия нисколько Для них важно, чтобы Библия оказала, по крайней мере, некоторое влияние на их законы. Среди других «нон» в Чили, примерно в три раза больше, чем многие придерживаются этой точки зрения.
Подобные различия возникают между «неесом», которые говорят, что религия не является важной, и другие «неэес» по вопросам о важности религиозных убеждений их национального лидера.
Не существует четких или последовательных различий между молодыми и пожилыми «неесами» – ни между религиозно не связанными с женщинами и мужчинами – на взгляды на роль религии в обществе.
Между тем, в США «Нонес», по крайней мере, с ассоциированной степенью выражает менее благоприятные взгляды на религию, чем «нож» с меньшим образованием. Но эта разница между «нерестом» по образованию не присутствует в других опрошенных странах.
КОММЕНТЫ