Гора Синай: Одно из самых священных мест в мире превращается в роскошный мега-резор -сообщает Paidashe Mandivengerei из www.newzimbabwe.com
Издание NewZimbabwe.com в рубрике World опубликовало 2025-09-09 07:09:00, что
Би -би -си
В течение многих лет посетители отправлялись на гору Синай с бедуинским гидом, чтобы наблюдать восход солнца над нетронутым, скалистым пейзажем или отправиться в другие походы под бедуином.
Теперь одно из самых священных мест Египта, почитаемого евреями, христианами и мусульманами, лежит в основе нечестивой ряда из-за планов превратить его в новый мегапроект туризма.
Горы, известный в местном масштабе как Джабал Муса, находится там, где, как говорят, Моисей дали десять заповедей. Многие также считают, что это место, где, согласно Библии и Корану, Бог говорил с Пророком из горящего куста.
Монастырь Святой Екатерины 6 -го века, управляемый греческой православной церковью, также там – и, по -видимому, ее монахи останутся сейчас, когда египетские власти под давлением греческого отрицают, что желание закрыть его.
Тем не менее, все еще существует глубокая обеспокоенность по поводу того, как трансформируется долгосрочное место в пустыне-место мира наследия ЮНЕСКО, состоящее из монастыря, города и горы. Там строится роскошные отели, виллы и торговые базары.

Расположение с длинной изолированной пустыней трансформируется
Здесь также является традиционное сообщество бедуинов, племя Джебелей. У племени, известного как Стражи Святой Екатерины, были свои дома и туристические эко-лагеря с небольшим или без компенсации. Они даже были вынуждены вывести тела из могил на местном кладбище, чтобы освободить место для новой парковки.
Проект, возможно, был представлен как отчаянно необходимое устойчивое развитие, которое повысит туризм, но он также был навязан бедуинам против их воли, говорит Бен Хоффлер, британский авторитет, который тесно сотрудничал с синайскими племенами.
«Это не развитие, поскольку Джебелей видит это или просила об этом, а в том, как оно выглядит, когда навязывается сверху вниз, чтобы служить интересам посторонних по сравнению с интересами местного сообщества»,-сказал он BBC.
«Новый городской мир строится вокруг племени кочевого наследия», – добавил он. «Это мир, от которого они всегда решили оставаться отстраненным, к чьему строительству они не согласились, и тот, который навсегда изменит их место на родине».
Местные жители, которые насчитывают около 4000, не хотят говорить напрямую об изменениях.

Бен Хоффлер Строительство на равнине Эль-Раха в 2024 году
До сих пор Греция – это иностранная власть, которая наиболее активно говорила о египетских планах из -за ее связи с монастырем.
Напряженность между Афинами и Каиром разразилась после того, как в мае вынес решение египетского суда, что Святой Екатерины – старейший в мире непрерывно использовался христианский монастырь – лежит на государственной земле.
После многолетнего спора судьи заявили, что монастырь только «имел право использовать» землю, на которой он сидит, и археологические религиозные места, которые усеивают его окружение.
Архиепископ Ieronymos II из Афин, глава Церкви Греции, быстро осудил решение.
«Собственность монастыря захватывается и экспроприирована. Этот духовный маяк православия и эллинизма теперь сталкивается с экзистенциальной угрозой», – сказал он в своем заявлении.
В редком интервью давний архиепископ Святой Екатерины Дамианос сказал греческой газете, что решение было «серьезным ударом для нас… и позором». Его обращение с делом привело к горьким делениям между монахами и его недавним решением уйти в отставку.
Греческий ортодоксальный патриархат Иерусалима отметил, что святое место, над которым он обладает церковной юрисдикцией – было предоставлено самим пророком о защитном письме.
В нем говорилось, что византийский монастырь, который необычайно размещает небольшую мечети, построенную в эпоху Фатимида, была «заключением мира между христианами и мусульманами и убежищем надежды на мир, погрязненный конфликтом».
В то время как противоречивое решение суда остается в силе, в конечном итоге шквал дипломатии завершился совместной декларацией между Грецией и Египтом, обеспечивающим защиту греческой православной идентичности Святой Екатерины и культурного наследия.

Бен Хоффлер Маунт Синай, известный на местном уровне как Джабал Муса, находится там, где, как говорят, Моисей получил десять заповедей
«Специальный подарок» или нечувствительное вмешательство?
В 2021 году Египет начал свой проект по великой трансфигурации, спонсируемый государством. План включает в себя открытие отелей, эко-лоджи и большой центр для посетителей, а также расширение небольшого близлежащего аэропорта и канатную дорогу до Моисея.
Правительство продвигает развитие как «дар Египта всему миру и всем религиям».
«Проект предоставит все туризм и рекреационные услуги для посетителей, способствует развитию города [of St Catherine] и его окрестности, сохраняя при этом экологический, визуальный и наследственный характер нетронутой природы, и обеспечивают жилье для тех, кто работает над проектами Святой Екатерины »,-заявил в прошлом году министр жилья Шериф Эль-Шербини.
В то время как работа, по-видимому, остановилась, по крайней мере временно, из-за проблем финансирования, равнина Эль-Раха-с учетом монастыря Святой Екатерины-уже была преобразована. Строительство продолжается на новых дорогах.
Именно здесь говорят, что последователи Моисея, израильтян, ждали его во время его пребывания на горе Синай. И критики говорят, что специальные естественные характеристики области разрушаются.
Деталируя выдающуюся универсальную ценность сайта, ЮНЕСКО отмечает, как «бурный горный ландшафт вокруг… формирует идеальный фон для монастыря».
Он говорит: «Его место демонстрирует преднамеренную попытку установить интимную связь между естественной красотой и отдаленностью, с одной стороны, и духовной обязательствами человека».

Бен Хоффлер.
Еще в 2023 году ЮНЕСКО подчеркнула свои проблемы и призвала Египет остановить события, проверить их влияние и составить план сохранения.
Этого не произошло.
В июле World Heritage Watch отправила открытое письмо, призывающее комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО, чтобы поместить район Святой Екатерины в список объектов всемирного наследия в опасности.
Участники кампании также обратились к королю Чарльзу в качестве покровителя Фонда Святой Екатерины, который собирает средства, чтобы помочь сохранить и изучать наследие монастыря с помощью его коллекции ценных древних христианских рукописей. Король описал сайт как «великое духовное сокровище, которое следует поддерживать для будущих поколений».
Мегапроект не первый в Египте, который критикует критику из-за отсутствия чувствительности к уникальной истории страны.
Но правительство рассматривает свою серию грандиозных схем как ключ к оживлению флагнической экономики.
Когда-то вращающий туристический сектор Египта начал восстанавливаться после последствий пандемии Covid-19, когда его пострадала от жестокой войны в Газе и новой волны региональной нестабильности. Правительство объявило цель достижения 30 миллионов посетителей к 2028 году.
При последовательных египетских правительствах коммерческое развитие Синаи было проведено без консультации с коренными общинами бедуинов.
Полуостров был захвачен Израилем во время Ближнего Восточного войны 1967 года и вернулся в Египет только после того, как две страны подписали мирное договор в 1979 году. С тех пор бедуины жаловались на то, что к с ним обращаются как с гражданами второго сорта.
Строительство популярных мест в Красном море, в том числе Шарм-эль-Шейх, началось в Южном Синае в 1980-х годах. Многие видят сходство с тем, что происходит в Святой Екатерине сейчас.
«Бедуинами были жители региона, и они были гидами, рабочими, людьми, с которыми сдают в аренду», – говорит египетский журналист Моханнад Сабри.
«Затем появился промышленный туризм, и их выталкивали – не только вытеснены из бизнеса, но и физически отталкивались с моря на задний план».

Бен Хоффлер, строящий отель на равнине Эль-Раха в 2024 году
Как и в случае с местами Красного моря, ожидается, что египтяне из других мест страны будут привлечены к работе в развитии новой Святой Екатерины. Тем не менее, правительство заявляет, что оно также «модернизирует» жилые районы бедуинов.
Монастырь Святой Екатерины пережил много потрясений в течение последних тысячелетий, но, когда самый старый из монахов на месте первоначально переехал туда, это все еще было отдаленным отступлением.
Это начало меняться, так как расширение курортов Красного моря привело тысячи паломников в однодневные поездки в пик.
В последние годы большие толпы часто видели, как они, как говорят, являются остатками горящего куста или посещения музея, демонстрируя страницы от Codex Sinaiticus – старейшего в мире выжившего, почти полного, написанного рукописным копией Нового Завета.
Теперь, несмотря на то, что монастырь и глубокое религиозное значение сайта останутся, его окрестности и многовековые образ жизни выглядят необратимо измененными.
КОММЕНТЫ