Лариса не была глупой и не предполагала, что с ней когда-то может случиться такое.
Не именно такое, а вообще что-то подобное. Но правду говорят — влюбленные совсем мозги теряют. И Лара, которая в планах мысленно выстраивала жизнь на несколько лет вперед, сейчас находилась в растерянности. Такого в ее планах не было.
В детском доме она считалась самой серьезной. Нередко воспитатели даже просили ее присмотреть за маленькой группой, пока они отвлекутся. Девушка много читала, готовилась к поступлению в техникум. И мысленно клялась себе, что сделает все, чтобы не быть похожей на очередную выпускницу детского дома.
Вон они — кто-то просто болтается, кто-то нашел себе сожителя и за пять лет уже имеет пятерых детей, больше похожих на испуганных волчат. Нет, Лара знала точно — ей такая жизнь не нужна. Она будет учиться, она удачно выйдет замуж, и она будет жить нормально.
А потом встретила Колю, и все ее планы рассыпались как карточный домик. Не просто рассыпались, а рухнули в пропасть. И сейчас она понимала — если не сделает это, то станет такой же, как те выпускницы детского дома, про которых она так нехорошо думала.
С Колей у них все было настолько замечательно, что даже было немного страшно. Лариса и понятия не имела, что так вообще может быть. Она была в облаках, парила. Коля был красивым парнем, ухаживал за ней, делал подарки. А потом как-то так получилось, что она забеременела. А дальше события развивались не так радостно. Парень, узнав, что она ждет ребенка, рассмеялся ей в лицо и просто послал.
— Девушка, вы что встали посреди дороги?
Лара вздрогнула и как будто проснулась. Она стояла ровно посередине тротуара и смотрела перед собой. Люди обходили ее, но один человек все-таки сделал замечание.
— Простите, задумалась.
— Задумываться нужно в местах, где не будете мешать другим.
Лариса отошла в сторонку. Перед ней был въезд в больницу. Она пришла туда, куда шла. По щекам катились слезы. Как же она мечтала о настоящей семье, о детях. А вот сейчас сама все сломает. Она записана на сегодня. И никакого способа что-либо поменять нет.
В кармане отчаянно зазвонил телефон. Лара схватила трубку в надежде, что это Коля. Но звонил какой-то незнакомый номер.
— Алло, Лариса Константиновна Щербакова?
— Да.
Девушка еще раз посмотрела на номер. Незнакомый. К тому же стационарный.
— Вам что-нибудь говорит имя Щербакова Нина Васильевна?
— Если я не ошибаюсь, это какая-то тетя по линии отца?
— Совершенно верно. Сестра дедушки вашего отца.
— Простите, но я ее никогда не видела, да и отца тоже.
— Вы не могли бы прямо сейчас подъехать в нотариальную контору? Нина Васильевна оставила вам наследство, но нужно обговорить некоторые нюансы.
— Наследство? Ничего не понимаю. А что там? Мы же не общались, даже знакомы не были.
— Во-первых, там дом, во-вторых, некоторая сумма денег. Все это нужно обговорить лично. Так что хотелось бы, чтобы вы подошли прямо сейчас.
Лариса задумалась. Это что получается? У нее жилье будет? Да еще и деньги какие-то? Тогда может и не делать прерывание. Не делать плохого. Может быть, они продержатся какое-то время. А потом она что-нибудь придумает. И у нее будет ребенок. Ее ребенок, которого она чуть не лишила жизни.
Лариса бросилась от больницы. Любые условия — ей все равно. Она будет согласна на все.
Лариса не всю жизнь жила в детском доме, а попала туда в двенадцать. Девочка была в лагере, когда ночью сгорел их дом вместе со всеми, кто там был. А было там немало народа: мама, папа, маленький братик и бабушка по материнской линии. Именно от нее Лариса и знала про ту тетку. Но знала не так уж и много. Только то, что сестры раньше жили хорошо, но в какой-то момент разругались так, что всю оставшуюся жизнь больше не общались. Бабушка не то чтобы плохо отзывалась о ней — просто не хотела о ней говорить: «Есть она там где-то, и все».
Лара осмотрелась: «Это где-то здесь». И почти сразу увидела вывеску «Нотариальная контора».
— Здравствуйте, мне звонили, я Лариса Щербакова.
Пожилой мужчина, сидевший за столом, встал и улыбнулся.
— Проходите, проходите. Довольно интересно посмотреть на человека, который даже не в курсе, что ему наследство оставили.
Лариса присела, а мужчина положил перед ней лист.
— Вот завещание. Прочтите, пожалуйста, его внимательно.
Лариса начала читать. Сумма денег была очень даже приличная. И дом еще. А дальше шла какая-то странность. Все наследство делилось пополам между ней и каким-то мужчиной. Они оба могли пользоваться какой-то выплатой, домом и всем остальным наследством, если год проживут под одной крышей в том самом доме.
— Кто это? — Лариса смотрела недоуменно.
Нотариус улыбнулся.
— Я был немного знаком с Ниной, и поэтому могу вам объяснить, откуда, так сказать, растут ноги. Этот парень, его зовут Семен, живет у Нины с тех самых пор, как попытался ограбить ее. Не пугайтесь, он хороший человек, но в тот момент он просто не мог поступить по-другому. У него мама умирала, и нужны были деньги на лекарства. Нина тогда оплатила лечение, но было слишком поздно. А Семен, которому тогда едва исполнилось шестнадцать, так и остался у нее. Был ей как внук и очень хорошо относился к Нине.
— Не понимаю… Пусть бы она оставила все ему. Что за странные условия?
— Вот мы и подошли к тому, почему вы тоже в завещании. Я слышал, вы удивились?
— Еще бы! Учитывая то, что мы, в принципе, не были знакомы. Если у нее ко мне были такие чувства, родственные, чего же она не забрала меня из детского дома?
— Боялась, что бабушка — ваша бабушка — все вам рассказала. И вы ее, мягко говоря, не любите.
Лара вздохнула.
— Вы меня вообще запутали. Как я могу к ней как-то относиться?
— Дело в том, что настоящая, родная ваша бабушка — не та, которую вы всегда считали бабушкой, а именно Нина Васильевна.
— Что?
Лариса подумала, что ослышалась.
— Нина Васильевна рассказала мне, что в те времена было очень страшно родить, так сказать, в девках. Но у нее вот так получилось. И она уговорила сестру, которая была замужем, взять к себе на время своего сына. А уж потом, как тот подрастет, или когда Нина найдет способ придумать, как убедить всех, что был муж, она его заберет. У сестры не было детей, и она согласилась.
Время шло. Нина забирать ребенка не спешила — жила в свое удовольствие. И нужно сказать, довольно неплохо. А сестра привыкла к ребенку как к родному. И поехала она к Нине, чтобы та отказалась от мальчика, чтобы никогда не сказала ему, кто на самом деле его мать.
Вот тут-то и стало понятно, как Нина зарабатывала на жизнь — обычным шантажом. Ваша бабушка, та, которую вы считаете настоящей, платила Нине Васильевне много лет за ее молчание. А кто-то ей платил за что-то другое. Вот так и жила.
Все это мне рассказала сама Нина к старости. После того, как в ее доме появился Семен, она очень изменилась. И, честное слово, очень переживала из-за всего. И я так понимаю, она знала о вас все. Сказала мне, что за Семеном нужно присматривать. Он хороший, но еще не совсем понял, что ему в жизни нужно. И она была уверена, что когда вы будете рядом, то он будет вести себя правильно.
— Я не понимаю. Мне что, нужно выйти за него замуж? — Лариса с ужасом смотрела на нотариуса.
Тот замахал руками.
— Да нет, что вы! До этого фантазия Нины Васильевны не дошла!
— Хоть на этом спасибо!
— Да уж, весело жили наши бабушки! — Нотариус улыбнулся. — Вы не представляете, насколько! Да и не только ваши!
Лариса задумалась. Конечно, все услышанное ей не очень-то понравилось. Какая-то странная история, поставившая все с ног на голову. Но в ее положении времени разбираться с чем-то не было. Нужно что-то решать — да или нет, причем быстро.
— А где находится дом?
— Не так уж далеко, в поселке.
— В поселке? — Не переживайте, дом оборудован всем необходимым. Нина Васильевна очень любила комфорт.
Через два дня Лариса выходила из такси у большого красивого дома. Ничего себе! Она никак не ожидала увидеть подобное. Большой дом в поселке в ее понимании — одноэтажный домик с некоторым количеством комнат. А тут…
Машина уехала. Лариса взялась за ручку чемодана.
— Ты что, Лариса?
У калитки стоял парень, а может, даже молодой мужчина, и смотрел на нее.
— А ты, как я понимаю, Семен?
— Точно! Давай помогу, раз уж мы оба стали жертвами старческих причуд.
— Ты как-то не очень ласково отзываешься о Нине Васильевне.
— Да нормально! Она всегда понимала, что я шучу.
Семен улыбнулся, обнажив ряд белоснежных зубов.
— Жаль, ты не слышала наших разговоров. Нина Васильевна была отличным человеком.
Они вошли в дом. Ничего себе — порядок везде.
— А ты что думала, если мужик, все должно грязью зарасти?
Лара сначала хотела сказать, что нет, что она так не думает, но потом улыбнулась.
— Да, именно так я и думала.
Семен расхохотался.
— Слушай, а ты прямо похожа на бабу Нину. Она вообще никакие выражения не завуалировала — все говорила так, как есть.
Через полчаса они сидели за столом.
— Что, давай договариваться, как будем жить в это время?
— Давай.
Они обсудили кое-какие моменты, и Семен встал.
— Надеюсь, не возненавидим друг друга по истечении года.
Ларе посчастливилось устроиться на работу в школьную столовую. Так что теперь можно было рассчитывать на стабильные выплаты. Это было хорошо, потому что давало хоть какую-то стабильность. Она занималась двором, огородиком. И вскоре все было так, как и должно быть в образцовом доме.
Как-то вечером несла ведро воды — хотела цветы полить. И к ней буквально подскочил Семен. Вырвал ведро и хмуро посмотрел.
— Ты почему не сказала, что беременна?
Лара пожала плечами.
— И что бы это изменило?
— Да все! Чтобы больше ничего тяжелого не таскала. Показывай, куда лить.
С этого дня сосед будто следил за ней. Не давал делать ничего, что могло бы повредить ребенку. Лариса страшно смущалась — она ведь не привыкла к такой заботе. А по вечерам они пили чай во дворе. Семен рассказывал о бабушке, Лариса же рассказывала о своей жизни.
— Лар, а что этот… отец?
— Он сказал, что ему не нужен ни ребенок, ни я.
— Просто так и сказал?
— Ну нет, не просто так. Пообзывался еще.
Семен скрипнул зубами.
— А можешь дать его координаты? Пообщаюсь.
— Нет, Семен, не надо. Не хочу его видеть никогда.
— Точно?
— Абсолютно.
Ларисе показалось, что после этого разговора Семен как будто повеселел. Хотя она понимала — с ней происходило что-то такое, чего не должно происходить. Она все чаще смотрела на него, радовалась, когда Семен приходил с работы. Да и вообще понимала, что влюбилась. А этого быть не должно. Она же беременна, и это перечеркивало любые возможности.
Схватки начались ночью. Лариса была готова, так что сразу вызвала скорую. Вышла во двор и стала наматывать круги — ей как будто так легче было. Диспетчер сказал, что ждать около получаса.
— Лар, ты что тут ночью-то?
Из дома вышел Семен. Он отчаянно зевал.
— Проснулся, слышу — кто-то топает, шаги считает.
— Я скорую жду.
— Ох! — Ларису согнуло пополам.
Семен подскочил к ней испуганно. И тут у него началась такая паника! Он побежал в дом, схватил стакан с водой, кинулся к Ларисе, выронил стакан, снова куда-то рванул, а потом растерянно остановился.
— Только не волнуйся. Слышишь, не волнуйся. Что делать-то?
Ларисе было больно, но она не могла сдержать смех.
— Сем, давай ты сам успокоишься.
Он испуганно посмотрел на нее.
— А с вами точно все в порядке будет?
Лара ответить не успела — к дому подъехала скорая. Пять минут ей задавали вопросы. Потом врач строго посмотрел на Семена.
— Папаша, а вы почему в таком виде? Или не поедете с нами?
Лариса начала говорить:
— Он не…
Но Семен тут же ее перебил.
— Я еду. Сейчас минутку.
Лара посмотрела на него удивленно, но промолчала. Пока ехали до больницы, ей стало совсем плохо. Из машины Семен вынес ее на руках.
— Папаш, что вы — каталки есть!
— Нет, я сам.
Прошло два года. Лариса с Семеном шли по торговому центру. Николай резко остановился — он шел с мамой и увидел их.
— Здравствуй, Николай.
— Прости, тороплюсь.
Маринка на руках у Семена весело хохотала, пытаясь сделать папе красивую прическу. Семен в это время напрягся.
— Ларис, погоди! — Николай обратился к ней. — Ты изменилась, выглядишь здорово.
Семен передал дочь Ларисе и встал между ними и Николаем.
— Мне кажется, жена вам четко сказала, что торопится.
Николай невольно отступил. Семен был намного массивнее и выше. А они отвернулись и пошли, как будто Коля на их пути был всего лишь помехой.
КОММЕНТЫ