Храмы Мнаждра на Мальте старше пирамиды и Стоунхендж
Мальта – Храмовый комплекс Мнадждра на южном побережье Мальты является одним из величайших сокровищ истории мальтийской истории. Эти мегалитические святыни были созданы в каменном эпоху урока около 5500 лет назад и являются одними из старейших каменных зданий в мире. Идея, что Мнадждра стояла задолго до того, как пирамиды или Стоунхендж возбуждает огромный интерес среди путешественников.
Загадочная история, спрятанная в камнях
Храмовый комплекс в Мнаждре был построен в неолитический период между 3800 и 2500 г. до н.э., и первые раскопки произошли в 1840 году во время британской администрации острова. Открытие древних зданий вызвало огромный интерес и постепенно выявил захватывающие достопримечательности истории Мальты.
Смотрите галерею (6)
(Источник: Getty Images)
Сегодня храмы являются памятником мирового значения и также были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, MNAJDRA продолжает скрывать много секретов. Например, мы не знаем оригинальный язык его строителей или правильную цель, для которой был построен комплекс.
Три основных храма
Весь комплекс состоит из трех связанных храмов, построенных в разные эпохи. Самый старый называется верхним храмом, который датируется 3600 г. до н.э. и имеет план триолемилла. Позже он был добавлен в нижнюю часть, также назвал Южный Храм с большим овальным двором и элегантным фасадом.
Смотрите галерею (6)
(Источник: Getty Images)
Наконец, третий средний храм был закончен около 2500 г. до н. Внутренние стены украшены гравированными узорами, и на одном блоке можно увидеть обычные ряды просверленных скважин. Есть также алтари и скамейки, на которых обряды, вероятно, состоялись.
Совершенство, которое они создали с примитивными инструментами
Технический дизайн зданий также впечатляет с сегодняшней точки зрения. Периферические стены образуют огромные известняковые блоки, хранящиеся для удержания стабильного хранилища. Строители не знали инструментов колеса или металла, но они могли сделать действительно монументальные здания. Крыши храмов, вероятно, были построены из каменных слоев.
Смотрите галерею (6)
(Источник: посетите Мальту)
Интересной особенностью также является то, как доисторический мальтийский ход переместил огромные и тяжелые блоки. Археологи нашли гладкий каменный шар в раскопках, который служил своего рода доисторическим роликом. Предполагается, что с некоторыми такими шариками и деревянным расположением рабочие перенесли гигантские блоки на строительную площадку.
Служил за таинственные церемонии
Одна из самых увлекательных деталей Мнадждры – ее астрономический опыт. Южный храм точно ориентирован на восход солнца во время равноденствий, и только тогда первая весна и осенние лучи проникают через главный вход в середину храма. Во время солнцестояния лучи падают по краям центрального портала и непосредственно освещают два украшенных мегале в первой комнате. Эта точность предполагает, что храм также может служить примитивным календарем или обсерваторией.
Смотрите галерею (6)
(Источник: посетите Мальту)
В дополнение к астрономии, другие интересные факты и загадки связаны с MNAJDRA. В храме не было человеческих остатков, поэтому ученые пришли к выводу, что они служили не могилами, а скорее как месты церемоний. Тем не менее, они обнаружили каменные статуи, большие миски, когти или странные глаза, вырезанные в камне, которые, вероятно, служили для завязывания животных во время жертвенных обрядов. Анализ OSA подтвердил жертву, предполагая, что храм может быть посвящен культовой цели. Историки считают, что рождаемость или медицинские церемонии могли произойти.
КОММЕНТЫ