RSF запускает второй удар беспилотников в Порт -Судане, нацеливаясь на нефтяное депо - Sudans Post -сообщает Sudans Post из www.sudanspost.com
Издание Sudans Post в рубрике NEWS,SOUTH SUDAN,SUDAN,SUDAN IN CRISIS,#SudanNews,RSF,SAF опубликовало 2025-05-05 15:22:00, что
PORT SUDAN – Военизированные силы быстрого поддержки (RSF) нанесли удар беспилотником по нефтяному депо в Порт -Судане в понедельник, отметив вторую воздушную атаку на город в течение двух дней и подчеркивая растущую угрозу для областей под контролем вооруженных сил Судана (SAF).
Удар попал в хранилище топлива возле порта, вызвав огонь. Несмотря на то, что не было никаких непосредственных сообщений о жертвах, атака добавила растущие опасения по поводу расширения использования беспилотников RSF и его способности наноситься глубоко на территорию SAF.
Атака произошла менее чем через 48 часов после того, как RSF -беспилотники были нацелены на международный аэропорт Порт -Судана, нанесенный ущерб военной базе в комплексе аэропорта.
Забастовка в аэропорту вызвала широкое осуждение и ознаменовала значительную эскалацию, поскольку Порт Судан служит основным материально-техническим и административным центром для SAF и места военного правительства с падения Хартума.
Африканский союз назвал его «опасной эскалацией» конфликта, предупреждая о прямой угрозе для гражданской жизни, гуманитарного доступа и региональной стабильности. Au подтвердил свой призыв к немедленному прекращению огня и возвращении к политическому диалогу.
Египет, ключевой сторонник SAF, также осудил нацеливание на инфраструктуру в Порт -Судане и Кассале, подчеркивая необходимость защиты ресурсов Судана и усилий по гуманитарной помощи.
«Арабская Республика Египет осуждает нацеливание на инфраструктуру и жизненно важные объекты в городах Порт -Судан и Кассала… Египет призывает прекращение огня для защиты ресурсов суданского народа и предотвратить дальнейший ущерб гражданской инфраструктуре», – заявило египетское министерство иностранных дел, подчеркивая ухудшение воздействия на предоставление предоставлений.
Другие региональные державы, включая Иран, Саудовскую Аравию и Кувейт, объединились в осуждение атаки в аэропорту, подчеркивая срочную необходимость диалога, чтобы положить конец конфликту и предотвратить дальнейшие гуманитарные страдания.
Когда -то относительно тихий прибрежный город, Порт Судан стал основой операций SAF, проведя военные командные центры, перемещал федеральные учреждения и ключевые маршруты поставок для войск, сражающихся на нескольких фронтах.
По-видимому, атаки RSF, направленные на то, чтобы подрывать способность военных работать от того, что стало его основной оплотом.
Удар в аэропорту также имеет более широкие последствия для гражданской мобильности. После разрушения международного аэропорта Хартума в первые дни войны аэропорт Порт -Судана стал главными воротами страны для гражданских путешествий.
Ущерб его объектам повышает риск приостановки полета и угрожает изолировать гражданских лиц, стремящихся покинуть страну или путешествовать на неотложные потребности.
Поразив как стратегический нефтяной депо, так и единственный в городе функциональный аэропорт, RSF сообщил о своем намерении нарушить не только военную логистику, но и гражданскую инфраструктуру, сконцентрированную в Порт -Судане.
Стабильность города была центральной в утверждении САФА о легитимности и контроле. Удар дважды за два дня посылает четкое сообщение о растущем охвате RSF и его способности бросить вызов правительству далеко за пределами линков Хартума и Дарфура.
Эти события происходят на фоне длительного конфликта между RSF и SAF, который опустошил Судан с апреля 2023 года. Поскольку Хартум в значительной степени под контролем RSF и SAF, изо всех сил пытаясь поддерживать доминирование в ключевых регионах, Порт Судан оставался важной резервной точкой для военных. Его таргетинг предполагает сдвиг в стратегии RSF в направлении удара в основе оставшейся структуры власти SAF.
По мере того как Warfare Drone становится все более центральной особенностью конфликта, атаки на Порт Судан могут ознаменовать начало нового этапа, в которой даже самые укрепленные государственные центры Судана больше не застрахованы для прямого нападения.
КОММЕНТЫ