Может ли EDTech преобразовать нацию, сталкиваясь с проблемами инфраструктуры? -сообщает Paidashe Mandivengerei из www.newzimbabwe.com
Издание NewZimbabwe.com в рубрике Opinion опубликовало 2025-05-05 16:14:00, что
Доктор Ричард Дюн
Когда 18 апреля 2025 года Зимбабве отметил 45 -летнюю независимость, в центре внимания (как обычно) обратились к политике, экономике и управлению. Правильно так. Тем не менее, в этот ключевой момент размышления мы также должны спросить: какую роль может сыграть технологии образования (EDTECH) в изменении будущего страны? И, что более важно, готов ли Зимбабве к революции в цифровом обучении?
Это вопросы, которые я решаю в Зимбабве @45 Панельная дискуссия, организованная профессором Уинстоном Мано в Университете Вестминстера, где профессор Оксфордского ученых -профессор Майлз Тенди запустил свою последнюю книгу «Свергнуть Роберта Мугабе». Поскольку дискуссия навигает на политическом прошлом и настоящем Зимбабве, я надеюсь внести свой вклад в перспективу цифрового преобразования, основанного на реализме, но не лишенной надежды.
С более чем 60% населения Зимбабве в возрасте до 25 лет мы смотрим на поколение в цифровом режиме. От групп университетов WhatsApp до учебных пособий на YouTube, зимбабвская молодежь уже использует мобильные платформы для неформального обучения. Чего не хватает, так это структурированный доступ, последовательный, доступный и адаптированный к местным потребностям.
Edtech, когда все сделано правильно, может закрыть разрыв между потенциалом и возможностями. Первые мобильные платформы с низким содержанием данных переопределяют доступ к образованию в недостаточно обслуживаемых сообществах по всей Африке. У Зимбабве есть талант. Что нужно, так это инфраструктура для масштабирования.
Давайте будем ясны: Зимбабве не может прыгнуть в утопию цифрового обучения, не преодолев два упорных препятствия: подключение и электричество.
Мобильные данные Зимбабве являются одними из самых дорогих на континенте. Основной онлайн -курс или виртуальный класс могут стать финансово недоступными для средней семьи. Добавьте к этим регулярным отключениям электроэнергии, и у вас есть цифровая мечта, постоянно прерывается суровыми реалиями.
ИИ и передовые вычисления, в настоящее время центральные в инновациях EDTECH, требуют стабильной электроэнергии, надежной широкополосной связи и дорогостоящей обработки. Они еще не широко доступны по всему Зимбабве. В то время как глобальные дискуссии в восторге от CHATGPT и виртуальной учебной среды, большая часть сельского Зимбабве все еще ждет стабильного сигнала 3G и рабочего розетки.
Это не означает, что Зимбабве должен ждать идеальной инфраструктуры, чтобы принять Edtech, совершенно наоборот. Инновации должны отражать реальность.
В автономных первых инструментах обучения, распределенные через SD-карты или предварительно загруженные на устройства, могут преодолеть разрыв. Солнечные центры ИКТ в школах и общинах могут вообще обойти национальную сеть. Мобильные приложения для мобильного обучения данных L-Lite, интегрированные с технологией SMS и USSD, могут обеспечить значимое обучение без необходимости широкополосной связи.
Это то, на что выглядят скромные инновации: недорогие, высокоэффективные решения, предназначенные для настройки с ограниченными ресурсами. Речь идет не о создании следующей Силиконовой долины в Хараре, а в том, чтобы убедиться, что сельский ребенок в Гокве может получить доступ к обучению в облачный день, не дожидаясь возвращения электричества.
Диаспора Зимбабве уникально расположена для преодоления инновационного разделения. В LearnPac Systems наша работа по развитию рабочей силы и цифрового обучения охватывает Великобританию, Африку, Европу и Азию. Мы воочию видели, как инициативы, возглавляемые диаспорой, могут пилотировать масштабируемые модели, которые объединяют технологии и обучение, не ожидая вмешательства государственного вмешательства.
Будь то наставничество, финансирование или совместное создание местных новаторов, диаспора должна переходить от денежных переводов к стратегическому реинвестированию в системы знаний.
Чтобы разблокировать весь потенциал Edtech, нам нужна национальная стратегия цифрового образования, а не только частичные проекты. Это означает:
- Поощрение государственно-частных партнерских отношений субсидировать данные для образования
- Поддержка местных разработчиков для создания культурно значимого контента
- Предоставление стимулов для предпринимателей EDTech, создающих для маргинальных сообществ.
- ИИ может прийти позже. Прямо сейчас нам нужны политики, которые сосредоточены на доступе, справедливости и расширении возможностей.
В 45 лет Зимбабве не старый и не молод как нация. Но, как и любой вех в середине жизни, это возможность переоценить то, что действительно важно.
Если образование является двигателем разработки, то EDTech может взять нас дальше, быстрее. Но мы должны выбрать правильное топливо, соответствующее местности, через которую мы проезжаем.
Вопрос не в том, может ли Зимбабве принять Edtech. Вопрос в том, готовы ли мы спроектировать edtech, который подходит Zimbabwe, а не только копировать и вставить модели с запада.
В конце концов, речь идет не о планшетах в классах или ярких инструментах ИИ. Речь идет о том, чтобы дать каждому зимбабву, независимо от местоположения или дохода, возможности учиться, расти и процветать в связанном мире.
Это будущее, которое стоит построить.
Доктор Ричард Дюн является генеральным директором LearnPac Systems, ведущего британского поставщика решений EDTech и программного обеспечения для соответствия для регулируемых секторов. Он специализируется на управлении, соблюдении и инновациях как в государственном, так и в частном секторах. С ним можно связаться по адресу docduner@gmail.com или +44 24 7610 0090.
КОММЕНТЫ