Зимбабвский художник Порция Звавара превращает свои молитвы в картины -сообщает Paidashe Mandivengerei из www.newzimbabwe.com
Издание NewZimbabwe.com в рубрике Showbiz, Arts & Culture опубликовало 2025-09-19 08:05:00, что
От Tinashea Romantic, конвертоне
На Бостонской набережной находится Институт современного искусства, архитектурное чудо, которое блестит против гавани в богатом районе. Мой водитель Uber, африканский иммигрант, замечается, когда я выхожу: «Будь осторожен, это дорогой район». Его комментарий намекает на тонкую напряженность расы и класса в таких богатых пространствах, где присутствие в качестве постороннего зарегистрировано. Уверяю его, я только что пришел, чтобы увидеть искусство.
Я бы пришел к тому, чтобы увидеть первое сольное музейное шоу Zimbabwean Artist Portia Zvavahera в США, Hidden Battles/Hondo Dzakavanzika. Эта выставка является знаковым моментом признания одного из ведущих современных художников Южной Африки.
Когда большинство художников сталкиваются с историей и архивами, Звавахера сосредоточена на мечтах и видениях, которые она имеет, не как отступление от прошлого или срочности сейчас, а как параллельная форма знаний.
Установка вида скрытых сражений / стержней. Мел Тан / любезность ICA Бостон
Как ученый африканских литературных историй и архивов, а также того, как они пересекаются с визуальной культурой, я считаю, что работа Звавахера особенно сильной. Он раскрывает слои значения, которые действуют в подсознании, где пересекаются личная память, культурные повествования и воображение.
С архивной точки зрения, выставка убедительна, потому что она формирует эти мечты с материальностью – краской, бумагой, холстом, мазками – что делает каждый документ эмоциональными и культурными знаниями.
Zvavahera глубоко взаимодействует с традиционной духовностью и африканской пятидесятнической верованиями, в которых она выросла. Она освещает духи и откровения. Но она изменяет эти видения с эмансипативными жестами: рисование в телесных особенностях, скрывая их, когда они превращаются в животные фигуры или растения. При внимательном присмотре, как будто холст был вырезан, а затем зашил обратно с осторожными швами, с каждым движением восстановлением достоинства. Это деликатность ее мазков.

Бостонская галерея позиционирует себя как сайт для усиления единственных глобальных голосов в искусстве, таких как Zvavahera's. Ее отказ перевести мечты в рациональное объяснение является центральным для ее практики. Бостонская аудитория сталкивается с зимбабвскими перспективами не как иллюстративными или этнографическими, но и интеллектуально и эстетически сложными. Zvavahera находится в транснациональных разговорах, в то время как ее конкретный жизненный опыт сохраняется.
Работа на шоу была проведена между 2021 и 2025 годами, время, заполненное трауром и меланхолией, во время и после ковидной пандемии. Zvavahera – это пророк, который использует холст, чтобы превратить темные сны в яркие, красочные молитвы. Она говорит:
Люди говорят свои молитвы словами, и я говорю свои молитвы с картиной.
Кто такая Порция Звавара?
Родившаяся в Хараре в 1985 году, Звавахера направляет детские переживания, наследственное присутствие и мистические повествования в ее картины. Работа размывает грань между фигуративным и абстрактным.
Выросшая на художественной сцене Хараре, как модернистское, так и коренное искусство вдохновило ее практику. Она нашла наставничество и поддержку от Delta Gallery и формальное обучение из Национальной галереи Зимбабве.
Ее работы получили награды и международное признание за ее эмоциональную силу и поэтическую интенсивность.
Выставка
Полоты Звавара налоины пигментом и текстурой, включающие методы печати наряду с трафаретом, деликатным кружевом, воском батика и даже пальмовыми лихорадками из ее сада.
Картины мечты на шоу все обширны в масштабе, почти ошеломляющие в их присутствии. Они выглядят как повторяющиеся видения или фрагменты из психики, столь же обеспокоенной, как и плодородные.
Образы выясняют мир уязвимости. Призраки в ее снах осаждают ее и пытаются вырвать ее детей, навредить ее телу, сделать ее бабушку тошницей, растеряет ее дух. Но она не поддается. Вместо этого она превращает их в преследующие картины и рисунки, связывая их с льном, маслом и чернилами.
Мы прыгаем на стену, 2024.
Их названия вытягиваются из Шона Притчи и Народных сказков. Курвира Вана (борьба за детей). Tinosvetuka Rusvingo (прыгает через стену). Хондо Якатарисана Намбуя (битва, с которой сталкивается бабушка). Они не просто объясняющие примечания, а порталы, сопротивляющиеся упрощению, притягивая зрителя на язык космологии, нелегко одомашнить английский язык.
Zvavahera – художник масштабирования, но также и продолжительность. Полоты требуют, чтобы зрители задержались. Стоять перед работой – значит войти в медитативное пространство, где линия и цветной пульс с жизнью. В одной подписи она пишет:
Я знаю, что в будущем будет битва, когда я увижу быка во сне.
Бык, как и ангельские и демонические фигуры в ее работе, не аллегория, а предзнаменование, вестник борьбы. Это автобиография художника по цвету.
То, что преследует не только возможность вреда, но и настойчивость любви. Зрители свидетельствуют о настойчивом отказе художника, чтобы позволить своим детям, ее духу, ее воображению, было захвачено. Мечтать – значит сражаться; покрасить – значит защитить. Ее половые сценические встречи между силами добра и зла и превращают их в видения устойчивости.
Portia Zvavahera, молитва среди битвы, 2021. © Portia Zvavahera
Пройти через эту серию – мистический или волшебный импульс, который особенно яркий в ее персонажах. Ее картины и рисунки развивают своего рода сюрреалистический мистический опыт.
Работа Звавахера имеет значение, потому что она демонстрирует, как искусство может ориентироваться в интимной и наследственной, личной и коллективной. Он предлагает мировоззрение, которое слишком часто маргинализируется в разговорах по миру искусства. Она выводит на передний план глубину африканского воображения.
Ее шоу свидетельствует о том, что африканские художники не только присутствуют на глобальной стадии искусства, они также помогают формировать вопросы, формы и языки самого искусства.

КОММЕНТЫ