— И что, никто даже не придёт проводить её?
Даже вы? — спросила Анна Сергеевна, глядя на мужчину у гроба.
Мужчина усмехнулся:
— Нет, нечего из этого делать шоу. Я тут попрощаюсь, и достаточно.
Анна Сергеевна пожала плечами и вышла. «Какие только люди не встречаются», — подумала она. За много лет работы в ритуальном агентстве она всяких перевидала. Но обычно всегда кто-то присутствует, когда человека хоронят. А тут… зачем тогда всё это? Зачем наводить красоту, цветы и прочее?
Она неплотно закрыла дверь в зал. Решила вернуться, чтобы прикрыть получше. И тут услышала голос мужчины. Странно, с кем это он разговаривает? Анна Сергеевна тихонечко заглянула.
Мужчина стоял у гроба, улыбался:
— Ну что, милая, недолго тебе пришлось пользоваться наследством родителей? А я тебе говорил — мне оно нужнее. Ты же всё жадничала. Теперь я буду пользоваться всем. Но ты не переживай, тебя похоронят красиво. Всё, как ты любишь.
Анна Сергеевна отшатнулась, чтобы он её не увидел, и даже перекрестилась. «Что он говорит-то такое? А это ж надо…»
Она вернулась к себе, а внучка её сразу спросила:
— Бабуль, что с тобой?
Нина училась в медицинском и очень часто бывала у бабушки. Даже помогала ей иногда. Говорила, что воспитывает в себе сильные качества, которые потом ей пригодятся, а в последнее время стала даже подумывать о том, чтобы стать патологоанатомом. Но это пока ещё не точно.
— Ой, Ниночка, как-то даже не по себе стало. Впервые увидела, что муж радуется у гроба, а ещё и говорит покойнице, что очень рад. Кошмар. Никакого почтения.
— Правда, что ли? Пойду-ка посмотрю на него.
Но Нина не успела. Мужчина сам вошёл к ним:
— Всё, можно хоронить. Я поехал.
И больше не говоря ни слова, вышел.
Нина и Анна Сергеевна переглянулись. Обычно отсюда и начиналась процессия. Родные, знакомые провожали гроб до кладбища, а там прощались. Но сегодня происходило что-то непонятное.
— Нин, пойду звонить парням, пускай забирают.
— Бабушка, а можно на неё посмотреть?
— Ну а что же нельзя? Пойдём, как раз проверю, всё ли в порядке.
Они вошли в зал прощаний. Нина подошла к покойнице.
— А она красивая. Почему он так с ней?
Нина коснулась руки покойницы. Рукав задрался, и она увидела часы — такие суперсовременные, которые всё-всё показывают. Они засветились, и Нина отчётливо увидела на них пульс. Она даже головой потрясла.
— Бабушка, а её откуда привезли?
— Из морга.
— Документы на вскрытие есть?
— Так её вроде и не вскрывали. Там написано — долго болела и должна была умереть. Муж отказался от вскрытия. Там всё в порядке. А почему спрашиваешь?
— Бабушка, а бумаги подлинные? Она что-то не очень напоминает человека, который очень долго болел.
— Нин, не пойму, ты к чему это?
Бабушка подошла к ней, держа в руках телефон, собираясь звонить тем, кто занимался непосредственно захоронениями.
— Бабуль, погоди, смотри.
Нина показала ей свои часы:
— Видишь вот это?
— Ну, вижу. Сердечко скачет. Пульс? Да, ты же мне показывала.
— А теперь смотри сюда.
Нина отодвинула рукав покойницы.
— Погоди, но этого же быть не может!
— Правильно, бабушка, не может, но есть. Я ничего не понимаю.
Анна Сергеевна шёпотом сказала:
— Так, может быть, часы сломались?
— Возможно, но я, пожалуй, позвоню своему преподавателю. Он же профессор и долгое время занимался всякими непонятными случаями. Он нам рассказывал.
Анна Сергеевна посмотрела на часы:
— Ну давай, часок у нас есть.
Профессор был у них через 15 минут. Это был довольно пожилой мужчина с седыми кудрями и пенсне на носу. Анна Сергеевна ещё подумала, что в современном мире, наверное, уже и не продаётся такое.
— Видел я такое только один раз. Было это в Африке лет 25 назад, — мужчина взволнованно ходил по кабинету. — Вы себе представить не можете, как трудно обнаружить этот яд. Если человек не специалист в этом направлении, то ничего не найдёт.
Нина и бабушка переглянулись. Анна Сергеевна осторожно спросила:
— Так, а вывести её из этого состояния можно?
Профессор подошёл к ней, улыбнулся:
— Можно. И, как ни странно, другим ядом. Но я в растерянности. Ни в одной больнице нам, естественно, не помогут.
Анна Сергеевна вздохнула:
— Думаю, в больницу ей нельзя. Этот муж узнает, и тогда точно добьёт её.
Ничего лучше, кроме как перевести женщину домой к Нине и Анне Сергеевне, они не придумали. Дом у них был просторный, места должно хватить. Вот только как?
Валентин Георгиевич поднял палец вверх и произнёс:
— Я знаю, кто нам поможет. Игорь!
Нина резко покраснела. Игорь был выпускником их курса, спонсором и просто очень красивым молодым человеком, в которого были влюблены все девчонки института.
У Игоря с профессором были тёплые отношения. Когда-то профессор спас его маму. Врачи год ставили ей неправильные диагнозы, лечили не от того, что нужно, и чуть было не залечили. Если бы Валентин Георгиевич не вмешался, неизвестно, чем бы всё закончилось.
Игорь удивлённо выслушал всё, что ему рассказали, куда-то позвонил, и через 10 минут покойницу уже несли в чёрную машину без опознавательных знаков. Никакого внимания это не привлекло. Родственники частенько пригоняли свои машины, пытаясь сэкономить. А похоронить человека и так недёшево. Так что если всё делать через агентство, то вообще заоблачно дорого.
Профессор практически поселился у них дома. Иногда появлялся Игорь. Они о чём-то говорили, и молодой мужчина уезжал.
Однажды Нина не выдержала. Когда Валентин Георгиевич пил с ними чай на кухне, она спросила:
— А Игорь… он же учился на врача, он работает?
Профессор улыбнулся:
— Нет, Игорь не врач. Он, конечно, учился, но, честно, не могу понять, почему он выбрал это направление. Ведь сразу было ясно: может быть кем угодно, но только не врачом. Игорь — бизнесмен. Да, вот такой вот молодой и ранний. Я особо не вдаюсь в подробности, потому что не думаю, что всё у него в рамках закона. Но он помогает детям, я это точно знаю. Так что, так сказать, равновесие есть.
Нина улыбнулась. «Эх, если бы девчонки знали, что Игорь почти бандит, то вообще бы в обморок попадали».
Женщина очнулась через 4 дня. Случилось это днём, когда сам профессор был в институте на занятиях, а за покойницей (ну, если так можно сказать) присматривала Нина. Она почувствовала какое-то шевеление и быстро подошла к гостье. У той были открыты глаза.
Нина улыбнулась:
— С возвращением.
Женщина долго не могла сфокусировать на ней взгляд, а потом прошептала:
— Где я?
— Вы в безопасности. Я вам сейчас дам глоток воды, сделаю укол, и вы почувствуете себя лучше. Потерпите немного.
Нина осторожно отмерила несколько граммов воды, ровно столько, сколько было написано у профессора, и сделала намного медленнее капельницу. Через 10 минут придётся снять её вообще. В общем, выполнила все предписания доктора, которые он оставил на случай, если пациентка очнётся без него.
После укола бывшая покойница задышала ровнее. Нина позвонила профессору. Он приехал через полчаса. Он и Игорь. Нина опять покраснела. Терпеть себя не могла за то, что краснела по случаю и без. Но, кажется, никто ничего не заметил.
Валентин Георгиевич осмотрел пациентку и остался доволен:
— Эх, есть ещё мозги в моей старой голове! Пару-тройку деньков отлежитесь, и будете как новенькая. Скажите, у вас в окружении кто дружит с Африкой?
Ольга удивлённо подняла брови, а потом сказала:
— Ну разве что Наташа, подруга моя. Она всё время путешествует и страсть как любит изучать культуры всяких аборигенов. Только она-то здесь при чём? Она моя подруга.
Игорь хмыкнул:
— Преступниками обычно оказываются те, кого меньше всего подозреваешь.
— В чём подозреваешь? Вы мне можете объяснить, что произошло? Где я? Где мой муж?
Рассказывать начала Нина с самого начала, как её привезли в агентство. Ольга внимательно слушала, иногда кивала. А когда Нина закончила, гостья протянула:
— Я даже не думала, что он когда-нибудь решится на что-то подобное. Он же трус. Но яд-то из Африки? Нет, я не верю. Наташа не могла. Или… могла?
Женщина закрыла лицо руками:
— Но неужели из-за денег можно вот так закопать живого человека?
Игорь усмехнулся:
— Вы даже не представляете, на что идут люди из-за денег. Расскажите нам о муже, о наследстве, про которое он говорил. Ведь нужно понять, что делать дальше. Мне кажется, он не очень обрадуется, если увидит вас живой. А раз у него были документы на захоронение, то ваше воскрешение может некоторым людям навредить, и это опасно для вас.
— Да, вы правы, я понимаю. Мой муж… он в последнее время, ну вот сразу, как я получила наследство родителей, стал вести себя как-то странно. Ему в голову постоянно приходили идеи, куда нужно потратить деньги: купить ему дорогую машину, съездить на пару месяцев на самый дорогой курорт. Причём, если я не могу, то он и один смог бы.
Ольга вздохнула:
— Я, быть может, и купила бы ему эту самую машину, хотя не понимаю, зачем ему такая дорогая, но он был так настойчив, что стал похож на невменяемого. В общем, я отказывала. Один раз мы так сильно поругались. Он сказал, что хочет открыть бизнес. Пока ещё не решил, какой, но деньги нужны сразу. Я не сдержалась, сказала, чтобы он попробовал поработать, заработать на свои хотелки. Я тогда, если честно, испугалась. Он так изменился. Но потом ни разу больше денег не просил. Думала, что он успокоился.
Игорь кивнул:
— Всё банально до неприличия. Предлагаю подготовиться, прежде чем «оживать». Валентин Георгиевич подготовит бумаги о том, чем вы были отравлены. Анна Сергеевна — те бумаги, которые вас сопровождали. Ну а мы с Ниной понаблюдаем за вашим домом. Это займёт пару дней, не больше, а вы как раз окрепнете.
Нина чуть в обморок не упала, услышав о том, что будет наблюдать за домом вместе с Игорем. «Да, девчонки все от зависти полопаются», — подумала она.
А он оказался интересным. Ну, не в том смысле, что все в него влюблены, потому что он красивый, крутой, а в том смысле, что с ним вообще было очень интересно.
Буквально через пару часов интересных бесед они увидели машину Максима, мужа Ольги. Он припарковал автомобиль у дома и помог выбраться какой-то женщине. Нина быстро сделала несколько фото на телефон, поблагодарив судьбу за то, что купила дорогую модель с хорошей камерой.
— Ну как, сделала фото?
— Да, сдаётся мне, что это та самая подруга, Наташа, вроде бы.
— Ладно, всё, уходим.
Ольга подтвердила, что это подруга, расплакалась при этом:
— А я столько ей помогала!
Они называли квартиру Анны Сергеевны и Нины штабом. Всю ночь разрабатывали эффектное появление Ольги и полиции. И за эту ночь стали друг другу прямо родными.
Валентин Георгиевич посмотрел на часы:
— Так, всем нужно поспать хотя бы пару часов. Анна Сергеевна, выделите подушки.
Нина так и не смогла уснуть. Думала о предстоящем дне. Она ведь никогда ещё не принимала участие в настолько интересных действиях.
И всё получилось даже лучше, чем они планировали. Максим и Наталья, едва увидев Ольгу, впали в ступор, а потом, завидев полицейских, стали наперегонки валить вину друг на друга.
Нина в какой-то момент, не выдержав, рассмеялась, а Игорь посмотрел на неё и подмигнул. «Вот мы выдумщики», — подумала она.
Прошло 2 недели после того, как Ольга вернулась домой, а её мужа и подругу арестовали. Ольга заезжала к ним с бабушкой иногда вечером на чай, называла их своими спасительницами.
А в институте Нина ничего не рассказывала. Как-то не хотелось, чтобы их общение с Игорем стало вдруг всеобщим достоянием. Хотелось хранить воспоминания о нём в себе.
В один из дней у них как раз была последняя пара. Девчонки как-то странно оживились. Соседка толкнула её:
— Ты не поверишь, Игорь приехал. Ну, тот самый!
Нина вздрогнула:
— И чего? Он же часто приезжает.
— А часто? Смотри, наша Катька уже марафет наводит. Вот она за ним бегает, а он, говорят, с цветами. Значит, ждёт кого-то. Но неужели Катюха всё-таки добилась своего?
Нина украдкой посмотрела на их признанную красотку. «Ну, конечно, куда мне до Катьки. И ногти у неё, и ресницы, и губы…»
Нина решила задержаться. Пусть там все разойдутся, и Катя с Игорем тоже. Не хотелось ей на это смотреть, хотелось плакать.
Выждав минут 15, решила, что теперь можно. Вышла и остановилась — а никто из девчонок не ушёл. Катя вилась вокруг Игоря, который стоял, привалившись к машине, но он не обращал на неё никакого внимания.
Увидев её, Игорь улыбнулся, схватил из машины букет белых роз и пошёл ей навстречу мимо опешившей Кати.
— Привет, младший помощник детектива. Я тут думал, думал и понял — без тебя мне как-то некомфортно. Можно пригласить тебя куда-нибудь?
Нина улыбнулась и поняла, что почему-то не покраснела. Девушка подняла голову, расправила плечи.
Эпилог
А ближе к выпускному Игорь позвал её замуж. Нина боялась — он обещал завязать со своими делишками, но вдруг не сможет?
Вопреки её опасениям, Игорь всё же открыл другой, легальный бизнес. Так что на свадьбе в душе у неё пели бабочки. Именно бабочки и именно пели.
КОММЕНТЫ