Малые острова сталкиваются с огромными климатическими воздействиями, и им требуется 12 миллиардов долларов США в год на климатическое финансирование, чтобы справиться с ними – Djibouti News Gazette -сообщает developers@asianetpakistan.net из djiboutinewsgazette.com
Издание Djibouti News Gazette в рубрике Press Releases опубликовало 2025-10-07 10:36:00, что
Роттердам, 7 октября 2025 г. (GLOBE NEWSWIRE) — Сегодня открылся Глобальный центр по адаптации (GCA). Состояние и тенденции адаптации к 2025 году: Малые островные развивающиеся государства (МОСТРАГ))наиболее полную на сегодняшний день оценку климатических рисков, макроэкономических последствий и практических решений для 39 островных экономик мира. В докладе показано, что без ускоренной адаптации совокупный климатический ущерб в СИДС к 2050 году может достичь 476 миллиардов долларов США, что эквивалентно нескольким годам национального производства в некоторых странах, однако нынешнее международное государственное финансирование адаптации к СИДС в среднем составляет чуть более 2 миллиардов долларов США в год, или 0,2% глобального финансирования борьбы с изменением климата. GCA призывает к поэтапному изменению до уровня, по меньшей мере, 12 миллиардов долларов США в год, уровня, который сами СИДС определяют в своих национальных планах адаптации (НПД) и определяемых на национальном уровне вкладах (ОНВ), отмечая, что это составляет лишь около 1,2% глобального климатического финансирования и около 4% глобальной помощи зарубежному развитию (ОПР).
В докладе излагаются практические и масштабируемые уроки из опыта адаптации Африки, которые другие СИДС и прибрежные страны во всем мире могут адаптировать и перенять, опираясь на работу с малыми африканскими островными государствами и Программой ускорения адаптации в Африке (AAAP).
Представляя доклад, Хильда Хейне, президент Республики Маршалловы Острова, заявила: “Мы сталкиваемся с повышением уровня моря, угрозами продовольственной и водной безопасности, и у нас заканчивается время. Адаптация остается нашим самым неотложным приоритетом. Это наша первая линия обороны. Поэтому сегодня для меня большая честь присоединиться к вам, чтобы представить новый доклад о состоянии ППТ и тенденциях в адаптации малых островных развивающихся государств. Его выводы отрезвляют”. Она добавила: “То, что на самом деле нужно СИДС, является скромным, особенно если сравнивать его с ценой бездействия. Тем не менее, мы составляем лишь часть глобальных потоков. Барьеры очевидны. Механизмы финансирования борьбы с изменением климата не были разработаны с учетом СИДС. Длительные процессы, правила отбора и стандарты риска
исключите нас. Мы лишены той самой поддержки, в которой мы больше всего нуждаемся. Но отчет также вселяет надежду: адаптация в СИДС очень эффективна с точки зрения затрат».
Маки Салл, 4-й президент Сенегала и почетный председатель Глобального центра по адаптации, сказал: “Малые островные государства, будь то в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе или Карибском бассейне, не сделали ничего, чтобы вызвать изменение климата, но столкнулись с гораздо более масштабными последствиями. Этот доклад является призывом к совести и здравому смыслу. СИДС необходимо примерно 12 миллиардов долларов США в год, чтобы адаптироваться к растущим последствиям изменения климата – финансирование, которое достижимо, если мы будем соответствовать амбициям и здравому смыслу. солидарность. Переход от кредитов к грантам, расширение доступа к льготным окнам и внедрение инновационных инструментов, таких как обмен долга на устойчивость и синие и зеленые облигации, могут превратить уязвимость в устойчивость и рост».
Анализ подтверждает, что адаптация является высокодоходной инвестицией. В моделируемых экономиках каждый вложенный доллар может принести до 6,50 долларов США в качестве предотвращенного ущерба и нового роста, при этом осуществимые инвестиционные программы сократят климатический ущерб более чем наполовину к середине столетия. Выгоды особенно велики для распределенной чистой энергии, устойчивых транспортных связей, климатически оптимизированного сельского хозяйства и эффективности водных систем, все из которых сокращают экономические потери, снижают расходы на импорт и улучшают здоровье и производительность.
Профессор Патрик В. Веркуйен, президент и генеральный директор Глобального центра адаптации, сказал: “Малые острова должны быть первой линией защиты от климатического кризиса, а не точкой отказа. Адаптация – лучшее ценностное предложение в борьбе с изменением климата сегодня. Цифры однозначны: инвестируйте сейчас и получите дивиденды устойчивости в каждом секторе – энергетические системы, которые поддерживают свет после циклонов, порты и дороги, которые остаются открытыми для торговли, водные ресурсы сети, которые меньше тратят и больше обслуживают, а также продовольственные системы, которые выдерживают жару и засуху. Этот отчет представляет собой практическую дорожную карту для СИДС и для партнеров, готовых финансировать решения быстро и в масштабе. Это также призыв расширить поддержку этой весьма уязвимой группы стран, которая, тем не менее, готова действовать».
В докладе говорится, что 44% государственного международного финансирования адаптации к СИДС поступает в виде долга, что усугубляет и без того напряженные балансы; почти две трети отслеживаемых потоков исходят от многосторонних финансовых институтов развития, в то время как гранты от двусторонних доноров и климатических фондов остаются намного ниже потенциала. Финансирование также имеет высокую концентрацию: всего десять малых островных развивающихся государств получают 67% отслеживаемого финансирования адаптации, без существенной корреляции с уязвимостью к изменению климата. GCA призывает к перебалансировке в сторону грантового распределения с учетом уязвимостей и более быстрого и простого доступа.
В совместном заявлении Джамаль Сагир и Эде Иджас-Васкес, соруководители Доклада, заявили: “Дефицит финансирования СИДС невелик в глобальном плане, но важен для островных экономик. Приоритеты ясны: закрыть дефицит грантов; внедрить адаптацию в национальные бюджеты; масштабировать снижение рисков и смешанное финансирование для привлечения частного капитала; и облегчить долговое бремя с помощью инструментов, которые обменивают бюджетное пространство на результаты повышения устойчивости. Благодаря этим шагам СИДС смогут превратить риск в инвестиции и возможности».
Помимо финансов, в докладе изложена конкретная программа по обеспечению устойчивости голубой и реальной экономики. Туризму и рыболовству — краеугольным камням процветания СИДС — угрожают эрозия берегов, обесцвечивание кораллов и экстремальные погодные условия. Природные решения, такие как восстановление мангровых зарослей и рифов, защищают береговую линию, сокращают ущерб от стихийных бедствий и поддерживают средства к существованию, а геопространственное «сканирование возможностей» только на Фиджи выявляет десятки тысяч гектаров, восстановление которых может сократить ущерб от наводнений более чем на 47 миллионов долларов США в год к 2050 году, обеспечивая выгоды, более чем в пять раз превышающие затраты.
Системы, которые спасают жизни и обеспечивают экономический рост, также должны масштабироваться. Только 39% СИДС сообщают о наличии систем раннего предупреждения о многих опасностях, а основные наблюдения за погодой и климатом по-прежнему испытывают острую нехватку ресурсов — менее 10% необходимых наземных наблюдений распространяются по всему миру. В докладе подчеркиваются инициатива ООН «Раннее предупреждение для всех» и Фонд финансирования систематических наблюдений как непосредственные пути к устранению этих пробелов и укреплению климатического обслуживания в сельском хозяйстве, водных ресурсах, здравоохранении и управлении стихийными бедствиями.
Готовность управления повышается, но неравномерно. Все СИДС представили ОНУВ, и около 60% из них в настоящее время имеют «хорошую или лучшую» благоприятную среду для инвестиций в адаптацию, однако многие из них не полностью оценили отраслевые потребности, а системы мониторинга и оценки остаются недостаточно развитыми. В докладе содержится призыв к использованию подхода «от сообщества к правительству», который повышает уровень местных знаний, укрепляет институты и интегрирует адаптацию в транспортной, энергетической, водной и продовольственной системах.
Alexandra Gee Global Center on Adaptation +447887804594 [email protected]
Идентификатор распространения GlobeNewswire 9540860

 
	 
	 
	
КОММЕНТЫ