Пожизненного заработка недостаточно для того, чтобы британские рабочие могли присоединиться к 10% самых богатых, говорится в отчете | Неравенство -сообщает из www.theguardian.com
Издание sierraleonenews.net latest rss headlines в рубрике опубликовало 2025-10-08 10:03:00, что
Согласно новому исследованию Фонда Резолюции, среднестатистическому работнику в Великобритании понадобится 52 года дохода, чтобы стать таким же богатым, как 10% самых богатых людей.
В новом отчете влиятельный аналитический центр анализирует последнее исследование благосостояния и активов Управления национальной статистики, которое охватывает период пандемии Covid 2020-2022 годов.
Авторы приходят к выводу, что в 2006-2008 годах, до мирового финансового кризиса, потребовалось бы 38 лет среднего заработка при полной занятости, чтобы поднять работника в десятку лучших в распределении богатства. К 2020–2022 годам этот разрыв увеличился, и для этого потребуется 52 года доходов.
Молли Брум, старший экономист Фонда Резолюции и ведущий автор доклада, сказала: «Разрыв в благосостоянии в Британии сейчас настолько велик, что типичный штатный сотрудник, откладывающий все свои доходы на протяжении всей своей трудовой жизни, все равно не сможет достичь вершины лестницы богатства».
Разрыв между богатством среднего человека и богатых людей, входящих в 10% богатейших людей, составлял 1 миллион фунтов стерлингов в 2006-08 годах, но к 2020-2022 годам увеличился до 1,3 миллиона фунтов стерлингов в реальном выражении, как выяснили в фонде.
Брум добавил: «Эти пробелы вызывают двойную тревогу, поскольку мобильность богатства в Британии низкая – люди, которые начинают жизнь богатой, как правило, остаются богатыми, и наоборот».
Однако, несмотря на увеличение разрыва в уровне благосостояния в абсолютном выражении, доля общего богатства в Великобритании, принадлежащая самым богатым домохозяйствам – известная как «относительное неравенство богатства» – была «в целом стабильной с 1980-х годов», отмечает аналитический центр. За это время совокупное богатство Великобритании выросло с трехкратного годового ВВП почти до 7,5 раз.
Согласно отчету, так называемый «пассивный» выигрыш за счет роста цен на жилье и изменений в пенсионных размерах стал основной движущей силой увеличения разрыва в уровне благосостояния с 2010 года.
Исследования показывают, что они, как правило, достаются пожилым домохозяйствам, владеющим недвижимостью, что приводит к увеличению разрыва в богатстве между поколениями.
после продвижения информационного бюллетеня
Средний разрыв в уровне благосостояния между людьми в возрасте от 30 до 60 лет увеличился более чем вдвое в реальном выражении: со 135 000 фунтов стерлингов в 2006-2008 годах до 310 000 фунтов стерлингов.
Также наблюдались резкие региональные различия: средний уровень благосостояния в 2020–2022 годах составлял 290 000 фунтов стерлингов на юго-востоке Англии, где цены на недвижимость имели тенденцию быстро расти, по сравнению со 110 000 фунтов стерлингов на северо-востоке.
Во время пандемии, когда миллионы работников были защищены схемой отпусков, поддерживаемой налогоплательщиками, а остановки Covid ограничили возможности расходов, данные показывают, что многие домохозяйства смогли сэкономить, увеличив свое благосостояние.
Однако домохозяйства с более высокими доходами жили гораздо лучше. “Типичная семья из квинтиля с самым низким доходом увидела, что их ликвидные сбережения увеличились всего на 80 фунтов стерлингов за период пандемии (с 2019-20 по 2021-2022 годы), что в целом соответствует показателям за два года до пандемии. Напротив, у типичной семьи из квинтиля с самым высоким доходом их ликвидные сбережения увеличились на 4200 фунтов стерлингов”, – говорится в докладе.


 
            
 
	 
	 
	
КОММЕНТЫ