Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Как родители относятся к экранному времени своих детей -сообщает из www.pewresearch.org


9 октября 2025 в 10:50
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Как родители относятся к экранному времени своих детей -сообщает из www.pewresearch.org

Издание zimbabwenews.net latest rss headlines в рубрике опубликовало 2025-10-09 08:02:00, что

В эпоху гиперподключенности время, проведенное перед экраном, стало определяющей чертой и проблемой семейной жизни. Родители должны учитывать не только свои привычки, но и цифровые границы, которые они устанавливают для своих детей. В этой главе рассматривается, как время перед экраном вписывается в более широкую картину воспитания детей в возрасте 12 лет и младше.

Среди ключевых выводов этой главы:

  • Родители много жонглируют: Управление экранным временем является приоритетом для большинства, но немногие говорят, что это самый большой приоритет.
  • Некоторые родители думают, что могли бы лучше проводить время перед экраном: 42% родителей считают, что они могли бы лучше управлять временем, которое их ребенок проводит перед экраном. В то время как четверть так говорят о ребенке до 2 лет, эта цифра возрастает до 47% среди детей от 8 до 12 лет.
  • У большинства родителей есть правила относительно экранов: Так говорят 86% родителей, но меньше говорят, что они постоянно придерживаются своих правил (19%).

Управление экранным временем

Родители манипулируют всем: от режима сна до ограничений времени, проведенного перед экраном. Чиновники общественного здравоохранения выразили тревогу по поводу растущего давления, с которым сталкиваются родители. В рекомендации Главного хирурга США на 2024 год было обращено внимание на эти факторы стресса и их влияние.

Чтобы лучше понять, какое место занимает время перед экраном среди других обязанностей родителей, мы спросили родителей о пяти приоритетах, связанных с воспитанием ребенка.

Гистограмма, показывающая время, проведенное перед экраном, является ежедневным приоритетом для большинства родителей, но немногие говорят, что это самый важный приоритет.

Подавляющее большинство родителей (86%) говорят, что обеспечение того, чтобы их ребенок проводил время перед экраном в разумных пределах, является ежедневным приоритетом. Сюда входят 42% тех, кто говорит, что это один из их самый большой приоритеты.

Но большая доля родителей указывает на другие приоритеты. Например:

  • 77% говорят, что забота о том, чтобы у их ребенка были хорошие манеры, является одним из их главных приоритетов.
  • 75% говорят то же самое о том, что их ребенок высыпается.
  • 61% говорят, что главная цель — поддерживать активность ребенка.
  • 54% говорят это о том, что они читают или им читают.

Управление временем, проведенным детьми перед экраном

Гистограмма, показывающая, что около половины родителей детей в возрасте от 8 до 12 лет говорят, что они могли бы лучше управлять временем, которое их ребенок проводит перед экраном.

Как, по мнению родителей, у них обстоят дела с управлением временем, проводимым их ребенком перед экраном?

Большинство родителей говорят, что делают все возможное. Однако примерно четверо из десяти считают, что могли бы добиться большего.

По возрасту ребенка

Родители с большей вероятностью увидят, как можно улучшить ситуацию, если у них есть ребенок от 2 лет и старше, а не младше 2 лет. Хотя четверть говорят, что они могли бы лучше заботиться о своем ребенке до 2 лет, этот показатель возрастает до четырех из десяти среди тех, у кого ребенок в возрасте от 2 до 4 лет, и такой же показатель – 43% – среди родителей с ребенком в возрасте от 5 до 7 лет.

Примерно половина (47%) говорят, что могли бы лучше управлять экранным временем своих детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Родители чувствуют, что их осуждают за время, проведенное детьми перед экраном

Воспитание детей в эпоху цифровых технологий имеет свою собственную группу критиков, и некоторые чувствуют тяжесть суждений, когда дело доходит до решений об использовании экранов их детьми.

Гистограмма, показывающая, что треть родителей чувствуют, по крайней мере, какое-то осуждение со стороны других за время, проведенное перед экраном, хотя гораздо больше их практически не ощущают.

Треть родителей чувствуют, по крайней мере, некоторое осуждение со стороны других за то, как они управляют временем, проведенным перед экраном своего ребенка. В их число входят 13%, которые говорят, что чувствуют много или достаточно много.

Тем не менее, большинство родителей говорят, что они не испытывают особого осуждения по этому поводу или не испытывают вообще никакого осуждения.

В фокус-группах, которые мы проводили в марте, мы также спрашивали родителей, чувствовали ли они когда-нибудь, что их осуждают в этом отношении.

Один из родителей объяснил: «Я не чувствую осуждения ни за какое решение, которое я принимаю как родитель, потому что, в конце концов, мы с мужем всегда будем принимать лучшее решение для нашей семьи».

С другой стороны, другой сказал, что «определенно существует давление и осуждение со стороны других родителей, которые, как я знаю, обычно возникают из-за неуверенности в своих собственных вещах… С моей сестрой в наших домах очень разные правила, и это иногда приводит к неприятным разговорам».

По расе и этнической принадлежности родителей

Хотя наш майский опрос показывает, что большинство родителей практически не чувствуют осуждения со стороны других, в результатах опроса существуют некоторые расовые и этнические различия.

Родители азиатского и латиноамериканского происхождения чаще, чем чернокожие и белые родители, говорят, что испытывают хоть какое-то осуждение по поводу того, как они распределяют время перед экраном. В то время как 48% родителей-азиатов и 41% родителей-латиноамериканцев говорят это, меньшая доля тех, кто является чернокожим (30%) или белым (29%).

По доходам домохозяйств

Опыт также варьируется в зависимости от дохода. Родители, живущие в домохозяйствах с более низкими годовыми доходами, чаще говорят, что чувствуют хоть какое-то осуждение (40%), чем родители из домохозяйств со средним или высоким доходом (по 30%).

По полу родителей

Мамы и папы высказывают разные оценки. Большая часть мам, чем пап, говорят, что они чувствуют, по крайней мере, некоторое осуждение за то, как они проводят время перед экраном своего ребенка (38% против 27%).

Правила относительно экранного времени

Гистограмма, показывающая, что у большинства родителей есть правила использования экрана, особенно для детей в возрасте от 5 до 10 лет.

По данным нашего опроса, у подавляющего большинства родителей (86%) есть правила относительно того, когда, где и как их ребенок может использовать экраны.

Примерно каждый десятый говорит, что у них нет правил использования экрана.

По возрасту ребенка

Хотя у большинства родителей есть правила в отношении экранов, существуют некоторые различия в зависимости от возраста ребенка. Примерно девять из десяти родителей детей в возрасте от 5 до 7 или от 8 до 10 лет говорят, что у них есть правила в отношении экранов. Этот показатель немного снижается для тех, у кого есть дети от 2 до 4 или от 11 до 12 лет. Родители реже всего говорят, что у них есть правила для детей до 2 лет, но, тем не менее, 75% родителей с детьми этого возраста говорят так.

Придерживаясь своих правил

Гистограмма, показывающая, что примерно каждый пятый родитель говорит, что постоянно соблюдает правила пользования экраном

На практике лишь немногие родители могут постоянно соблюдать свои правила в отношении экранов. Фактически, примерно каждый пятый родитель так говорит. Самая большая доля – 55% – говорят, что большую часть времени придерживаются своих правил пользования экраном.

Еще 11% говорят, что иногда соблюдают эти правила, а 2% редко или никогда не придерживаются этих правил.

В фокус-группах, которые мы проводили, один родитель рассказал, как трудно соблюдать некоторые из установленных ими правил: “Мы отключаем все экраны за час до сна… Никаких экранов в школьные дни. Ничего сразу утром… Мы стараемся ничего не делать за столом, но у нас это довольно часто терпит неудачу, если честно, например, во время еды”.

Другие отметили, что правила в целом могут быть проблемой: один из родителей сказал: «Мне просто кажется, что когда вы ограничиваете ребенка в чем-то, он хочет этого еще больше».

Как, по мнению родителей, их воспитание отличается от воспитания других?

Гистограмма, показывающая, что примерно 4 из 10 родителей считают, что они строже относятся к экранному времени, чем другие.

В нашем опросе родители склонны считать себя более строгими во время просмотра экрана, чем другие.

  • 39% говорят, что да более строгий о времени перед экраном, чем другие родители, которых они знают.
  • 26% говорят, что они менее строгие.
  • 28% считают, что они примерно такие же строгие.

Что родители думают о своем времени перед экраном

Борьба с экранным временем касается не только детей; семьи решают этот вопрос вместе. Эксперты бьют тревогу по поводу того, как использование технологий родителями может повлиять на детей. Но родители, которых тянут во многих направлениях, не всегда могут избежать собственных устройств.

Диаграмма, показывающая, что примерно половина или более родителей говорят, что проводят слишком много времени за смартфоном и социальными сетями.

В нашем опросе около двух третей родителей говорят, что проводят слишком много времени за смартфоном (65%). И примерно половина говорят то же самое о своем пребывании в социальных сетях (47%).

Гораздо меньшие акции говорят, что они тоже тратят маленький время на смартфоне (5%) или в социальных сетях (8%).

Тем не менее, некоторые родители чувствуют себя комфортно, тратя на это время. Примерно треть говорят, что проводят в социальных сетях примерно нужное количество времени (36%). Примерно трое из десяти говорят то же самое о своем смартфоне (28%).

Проблемы, связанные с использованием экранного времени всей семьей, также были темой обсуждения в наших фокус-группах. Некоторые родители рассказали о том, как пытались подать пример и как их собственные привычки повлияли на их семью.

Как объяснил один из участников фокус-группы: “Я также довольно плохо контролирую себя, потому что всегда держу свой мобильный телефон в руке. Даже когда я сижу с детьми и наблюдаю за их домашними заданиями… в последнее время я перевел свой телефон в режим полета, чтобы убедиться, что я не слышу никаких звуков и уведомлений”.

Другой сказал: “Когда приходит время ужина, я стараюсь убрать телефон. И это плохая привычка: моя дочь и мой сын любят вынимать свои устройства из дома. Но я стараюсь говорить им, что когда мы едим, нам нужно просто поесть, и нам нужно убрать устройства”.

По возрасту родителей

В нашем опросе молодые родители особенно отмечают, что они проводят слишком много времени перед экраном.

Это справедливо для смартфонов (66% родителей в возрасте от 18 до 49 лет против 46% родителей старшего возраста) и социальных сетей (48% против 27%).

По расе и этнической принадлежности родителей

Смартфоны: 72% белых родителей говорят, что проводят слишком много времени за смартфонами. Меньшая доля родителей азиатов (61%), чернокожих (59%) и латиноамериканцев (54%) говорят то же самое.

Социальные сети: Белые (50%) и чернокожие родители (49%) чаще говорят это, чем латиноамериканцы (40%) и азиаты (39%).

По доходам домохозяйств

Смартфоны: Примерно семь из десяти родителей, живущих в семьях с высоким (71%) или средним (69%) доходом, говорят, что проводят слишком много времени со своим смартфоном. Среди родителей с более низкими доходами этот показатель снижается до 58%.

Для тех, кто говорит, что проводит слишком много времени в социальных сетях, нет значимых различий по доходам домохозяйств.

Чего родители хотят от технологических компаний и законодателей

Поскольку дети проводят больше времени в Интернете, технологические компании сталкиваются с давлением со стороны законодателей и правозащитников, требующих сделать больше для обеспечения безопасности детей. А сами законодатели подвергаются критике за то, что они не делают достаточно для защиты детей.

Гистограмма, показывающая, что большинство родителей хотят больше правил относительно того, что дети делают или видят в Интернете, особенно со стороны технологических компаний.

Наше исследование показало, что Большинство родителей говорят, что технологические компании и законодатели должны делать больше, чтобы установить правила того, что дети могут делать или видеть в Интернете.

На вопрос о законодателях 55% родителей ответили, что им следует делать больше. И большая часть (67%) так говорит о технологических компаниях.

В обоих случаях гораздо меньше людей говорят, что технологические компании или законодатели должны делать меньше, чем сейчас, или что им следует придерживаться выбранного курса.

Желание ужесточить правила и положения в отношении несовершеннолетних в Интернете не является чем-то новым. Опрос Центра 2023 года показал, что большинство взрослых американцев поддерживают такие политики, как согласие родителей, требования к проверке возраста и ограничения по времени для несовершеннолетних в социальных сетях.

По политической партии

Подавляющее большинство родителей в обеих партиях считают, что технологические компании должны более для детей онлайн:

  • 70% родителей-демократов и демократически настроенных родителей
  • 66% родителей-республиканцев и республиканских республиканцев

Чуть меньше представителей каждой партии считают, что законодателям следует делать больше. Так говорят примерно шесть из десяти родителей-демократов по сравнению с 53% родителей-республиканцев.

Автор публикации

не в сети 36 минут

Чио Чио Сан

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

150

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля