Сиракава привлекает зиму как фея
Японская деревня Сиракава пользуется популярностью у путешественников, тем более что в этой местности традиционно идет снег, поэтому они вспоминают настоящую зиму детства. Однако это не единственный козырь этой живописной деревни.
Назван в честь потока
Отдаленная деревня Сиракава расположена у подножия священной горы Хакусан. Ее название в переводе означает «Белая река», а свое название она получила в честь местной горной реки Млечного Облака. Долина была заселена на протяжении тысячелетий, и археологи даже обнаружили остатки доисторической культуры между 7000 и 2300 годами до нашей эры.
Посмотреть галерею (6)
(Источник: Getty Images)
Первое сохранившееся письменное упоминание о Сиракаве датируется 1176 годом и принадлежит ежедневному дворянину Киото. По легенде, в окрестных горах спрятался самурайский клан Тайра, и они, видимо, заложили основы местных поселений. На протяжении веков эта местность была изолирована от суровой природы. О деревне никто не знал, поскольку хотя бы из-за внешнего влияния ей удалось сохранить первозданное очарование старой Японии.
Чтобы восстать против законов
Зимой обычно нападает около двух метров снега, поэтому деревня на несколько месяцев отрезана от мира. Однако в эпоху Эдо Эдо играл роль склада древесины и металлов для местного правительства. В то же время горное сообщество нашло и другие источники средств к существованию.
Посмотреть галерею (6)
(Источник: Getty Images)
Благодаря воспроизведению шелковичного плетения процветало производство шелка и пороха. До 18 века приобретались только крупные города и предполагалось, что небольшие деревни нашли еще одно выигрышное занятие, но хозяевам поля не выжить зимой без пустынной пыли. Он нужен был им не только для того, чтобы пройти дорогу, но и для защиты от воров. Поэтому они немного взбунтовались и тайно продолжали производить порошки, пока позже это не было официально разрешено.
Крыши закрыты для молитвы
Сиракава управляется более чем 100 деревянными сельскими домами с крутыми соломенными крышами, в которых местные семьи до сих пор ведут традиционный образ жизни. Архитектура Гассё-Дзукури Свое название он получил за форму крыши, напоминающую сложенные молитвенно руки.
Посмотреть галерею (6)
(Источник: Getty Images)
Обслуживание этих домов требует сотрудничества всех жителей. Необходимо каждые 25 лет заменять покрытие, чтобы оно не просачивалось в дом. Обмен проводится в форме ЮиКогда жители деревни собираются и вместе в один день покрывают крышу новой соломой, сначала в одну ферму, затем в другую.
Посмотреть галерею (6)
(Источник: Getty Images)
Необычайную красоту местной архитектуры открыл миру немецкий архитектор Бруно Таут, который после своего визита в 1935 году объявил дома Гассё «рациональными и логичными» и сравнил горный пейзаж с альпийской романтикой Швейцарии. Благодаря таким ответам село вошло в поле зрения памятников и было сохранено для будущих поколений.
Трюк, который защитил их от снега
Первые типовые дома были созданы в конце 17 века и около 1800 года приняли тот вид, который мы видим сегодня. Это редкие здания, интересные с архитектурной точки зрения. У них треугольные крыши с уклоном около 60 градусов, позволяющие выдерживать суровые зимы. Сильный снег легко скользит, а куст также может носить метровый снег.
Уникальная деревянная конструкция держится без единого гвоздя. Балки точно заделаны без металлических соединений, благодаря чему дома выдержали столетия и частые землетрясения. Самым старым деревянным домам более 200 лет, а их большой чердак служил для разведения мулусов, поэтому они больше, чем где-либо еще в Японии.
Посмотреть галерею (6)
(Источник: Getty Images)
В 1960 году при строительстве плотины Миборо были затоплены три окрестные деревни, и их жителям пришлось покинуть страну. Однако несколько исторических деревянных домов вовремя перенесли в Сиракаву, где был создан живой музей под открытым небом. В 1995 году ЮНЕСКО включила эту японскую деревню в Список всемирного наследия не только за уникальную архитектуру, но и благодаря необычайному духу общественного сотрудничества среди местных жителей.
КОММЕНТЫ