У Dacia есть уникальный газовый гибрид: много лет назад ему было бы стыдно

Изобретатель – у чешского инженера – должен подвести волосы: то, что он с энтузиазмом преподносил вместе с коллегами автомобильным журналистам в Центре развития Škoda в Млада-Болеславе, он потом оставил внутренним машинам, глупой политике и глупой политике. Так что это же решение теперь торжественно внедрено в настоящий автомобиль Dacia.
Вот и все. Тогда, в феврале 2018 года, Škoda представила свою идею уникального гибрида для группы VW: «До газа, за электричеством». В Млада-Болеславе придумали ходовое решение, действительно простое, но тем более яркое. Прототип с четырехцилиндровым бензиновым двигателем и добавленной электрической мощностью на задние колеса затем прошел испытания в эксплуатации в кузове Škoda Karoq.
Идея создания уникального низковольтного гибридного привода для автомобилей, стоящих на платформе MQB, была представлена как готовый вопрос. На очередном женевском шоссе компания Škoda представила эту технологию в ателье Vision X, показав, как будет выглядеть следующий маленький кроссовер – в итоге им стал Škoda kamiq.
Все дело было в борьбе с выбросами — призрак Дизельгейта был еще очень жив — главным новшеством всего решения была «заправка» горящего двигателя под капотом. Четырехцилиндровый пятнадцатилитровый двигатель мощностью 96 кВт (130 л.с.) регулировал сжигание природного газа (СПГ), баки прототипа располагались под задним сиденьем и за задней осью, для холодного запуска на борту находился небольшой бензобак. Непосредственно на задней оси установленный электрический модуль комплектовался одноэтажным коробом, питаемым от литий-ионной батареи. Гибридный модуль был низковольтным, работающим при напряжении 48 вольт.
Предполагалось, что автомобиль, оснащенный этой системой, сможет работать только на электричестве, но основная задача электродвигателя — помогать топливному агрегату, как правило, при трогании с места, разгоне или «полюсе», когда нужно выпрыгнуть из заноса. Типичная задача будет сделана из гаража дома без зажигания двигателя внутреннего сгорания. Цель — не проезжать длинные километры на электроприводе, для которого 48-вольтовый гибрид слишком слаб.
Автомобиль, оснащенный этой системой, станет полноценным «квадратом». «Привод 4×4 будет доступен всегда», — заявил один из инженеров отдела развития Škoda. «Внутренний топливный двигатель дополнен пусковым генератором, который может питать электродвигатель в случае разряженной аккумуляторной батареи для раскручивания задних колес».
Простая идея, сложный дизайн. По сути, в «Пиле» использовалась большая часть неизвестных деталей, собранных на полках VW, электродвигатель на задней оси был итальянский, но использовать его мог кто угодно, настройка привода шла полным ходом. По сути там было типичное шкодовское решение – с небольшими затратами, импровизацией и фиштроном, чтобы сломать многое из немногих. Все технические специалисты в Млада-Болеславе очень верили в эту идею, проект получил поддержку совета директоров, и все с нетерпением ждали скорого запуска своего газового гибрида. Но …
Дачия с опозданием, но сначала
Теперь во всем тексте вместо повреждений можно использовать другую марку — Dacia. Через семь лет то же самое, только двигатель внутреннего сгорания у них работает не на природном газе, а на пропан-бутане (СНГ); С которым бренд многому научился работать, так что 40 процентов продаваемых сегодня в Европе Dacia — это бензиновые автомобили.
Что же случилось с изобретением Škoda тогда? Политическая, скрытая ревность и зависть, которые исторически преобладают у VW. Хотим мы или нет, но в немецкой группе немецкие бренды, дизайнеры Skoda — великие, умные, воображаемые, никто — но они всегда во втором ряду.
Газовый гибрид был просто очень умным и до умопомрачительно простым, поэтому в Германии не выдержали того, что придется принять это от Млады Болеслава. Итак, после бесконечных проволочек и оправданий все померкло. А потом все смахнули на стол, заявив, что забота VW абсолютно верит в электрическое будущее и проходит его как можно быстрее.
Теперь на сцене новая Dacia. А благодаря своей исключительной стратегии, которая сейчас лучше работает в Европе, у нее есть прекрасная возможность добиться успеха. Его газовый гибрид расширяет предложение самых продаваемых дастеров и более крупных моделей.
«Благодаря растущему интересу к продажам машин (до 70 % в категории Bigster) стало понятно, что автоматическая поставка стала необходимостью – даже для Dacia. И потому что Дастер 4×4 был продан тиражом более 750 000 экземпляров (25 % от общего количества).
Как это работает в принципе, в Škoda уже объяснили. Поэтому ключевые особенности новой трансмиссии Dacia будут обсуждаться телеграфно.
- 140-цилиндровый трехцилиндровый двигатель объемом 1,2 л, работающий по циклу Миллера с турбокомпрессором с изменяемой геометрией, комбинированной мощностью до 153 л.с. и 230 Нм,
- 6-ступенчатая автоматическая коробка передач с двойным сцеплением, возможность ручного управления подрулевыми лепестками под ведущим колесом,
- Двухсозданная система: 50 литров бензина + 50 литров газа, пробег до 1500 км,
- Мягкая гибридная система с аккумулятором 48 В (0,8 кВтч),
- Задний электродвигатель (31к/87нм) с двухскоростной коробкой для максимальной внедорожности и экономичности шоссе (“затормозить” – около 70 км/ч, а “скорость” – до 140 кмч), производитель Valeo,
- Без классического кардана для отключения задней оси используется сцепление -электродвигатель и экономия топлива,
- Внутренний топливный двигатель перезаряжает тяговую батарею, но в то же время он также может питать задний электродвигатель, конечно, с возможностью рекуперации электроэнергии,
- Сохранять внедорожные параметры: дорожный просвет 21 см, углы атаки 31°, 24°, 36°,
- Улучшенная тяга благодаря заднему электродвигателю с мгновенным откликом.
- Блокировка режимов снега и грязи для разных условий,
- Грузоподъемность 1,5 тонны,
- Система добавляет всего 70 кг веса (40 кг GLP, 30 кг короб), это, как говорят, сравнимо с механической 4×4,
При этом разработчики подчеркивают, что это настоящий гибрид, который в реальных условиях прослужит до 60% времени в городе исключительно на электричестве. Также обещают, что Duster и Bigster станут самыми экономичными 4×4 на рынке, LPG позволит сэкономить до 30% затрат на топливо.
Интересно, что аналог автомобиля появился с всесезонными шинами (225 мм), для лучшего сцепления и безопасности. Они на сантиметр шире стандартной версии. Инженеры сообщают, что они достигнут еще лучших показателей выбросов того, что2 В гомологическом цикле (видимо до 3 грамм). В следующем году планируется появление полностью бензиновой версии этого гибридного квадрата (без газовой части). Dacia также рассматривает возможность внедрения этой технологии в других моделях группы Renault, особенно для рынков Латинской Америки.
КОММЕНТЫ