Фараж призывает Банк Англии остановить продажу облигаций | Банк Англии -сообщает из www.theguardian.com
Издание zimbabwenews.net latest rss headlines в рубрике опубликовало 2025-10-09 16:04:00, что
Лидер реформ Великобритании Найджел Фарадж усилил призывы к Банку Англии прекратить продажу облигаций и сократить проценты, которые он выплачивает британским банкам, после встречи с его управляющим Эндрю Бэйли.
Они встретились в четверг утром в штаб-квартире банка на Треднидл-стрит вместе с депутатом от реформы Ричардом Тайсом после обмена письмами, в которых губернатор согласился на встречу.
Фараж и Тайс хотели бы, чтобы политики взяли под более жесткий контроль работу этого учреждения, которое Гордон Браун сделал независимым, когда он был канцлером в 1997 году.
В заявлении, опубликованном после встречи, Тайс сказал: «Если бы парламент через министра финансов дал бы Банку Англии другое направление, это могло бы значительно уменьшить потребность в повышении налогов в бюджете.
«Впоследствии я напишу канцлеру и лидеру палаты представителей с просьбой провести срочные дебаты, как только парламент вернется».
Теневой канцлер Мел Страйд обвинил Реформ в «игре с огнем». Он сказал: “Политизация процентных ставок и подрыв независимости Банка рискуют нестабильностью и ростом инфляции, что означает рост расходов. Именно освобождение решений по процентным ставкам от политического давления было именно тем, почему в первую очередь была создана независимая денежно-кредитная политика”.
В настоящее время Банк выплачивает проценты по огромным банковским резервам, созданным в ходе чрезвычайной политики количественного смягчения (QE). Он также находится в процессе сокращения запасов государственных облигаций, купленных посредством QE, в рамках программы, известной как количественное ужесточение (QT).
Критики, включая реформу, отмечают, что эти облигации сейчас продаются с убытком, который должно нести Казначейство. Банк также признал, что QT оказал умеренное повышательное влияние на доходность (фактически процентную ставку) по государственным облигациям, известным как «золотые облигации».
Бейли отверг аргументы реформы в публичном письме Тайсу в июне. В частности, губернатор заявил, что решение не выплачивать проценты по резервам банков не должно входить в компетенцию Банка.
«Раньше мы отмечали, что отмена вознаграждений по резервам сродни налогу на банки», — сказал он. «Вполне уместно, чтобы такой налог был введен нынешним избранным правительством».
после продвижения информационного бюллетеня
На прошлой неделе комитет по денежно-кредитной политике Банка объявил, что намерен продать государственные облигации на сумму около 21 миллиарда фунтов стерлингов в следующем году. Учитывая, что срок погашения облигаций составляет около 49 миллиардов фунтов стерлингов, это означает более медленные темпы QT, чем в последние 12 месяцев, на фоне лихорадочной ситуации на мировых рынках облигаций.
Некоторые левоцентристские аналитические центры, в том числе совсем недавно Институт исследований государственной политики, также призвали Казначейство вернуть часть прибыли, полученной банками от повышения процентных ставок.
IPPR призвала Рэйчел Ривз взимать с банков налог на непредвиденную прибыль пропорционально имеющимся у них резервам QE, подсчитав, что QT теперь обходится Казначейству в 22 миллиарда фунтов стерлингов в год.
Представитель банка сообщил: «В четверг губернатор провел продуктивную встречу с Reform UK в рамках взаимодействия банка с политическими представителями».


 
            
 
	 
	 
	
КОММЕНТЫ