Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Баскетбол в Джибути: постепенное возрождение спорта в поисках будущего -сообщает Mahad из www.lanation.dj


11 октября 2025 в 05:17
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Баскетбол в Джибути: постепенное возрождение спорта в поисках будущего -сообщает Mahad из www.lanation.dj

Издание LA NATION в рубрике Focus опубликовало 2025-10-09 10:33:00, что

Занесенный в наше небо в 1960-х годах поселенцами, но долгое время затмеваемый футболом и легкой атлетикой, баскетбол, несмотря на многочисленные площадки, созданные в Центрах общественного развития столицы и внутренних регионов, все еще пытается утвердиться. Однако при поддержке динамичной федерации, окруженной преданными своему делу клубами, тренерами и игроками, джибутийский баскетбол с 2018 года пытается вернуть себе свое место и пробиться на арену национальных спортивных мероприятий.

Репортаж о постепенном возрождении спорта в поисках будущего.

Баскетбол сделал свои первые шаги в Джибути в 1960-х годах в скромном, но многообещающем контексте. Представленный французскими военными, эмигрантами, живущими в колонии, и несколькими джибутийскими студентами, вернувшимися из-за границы, уже привлеченными этой дисциплиной, которая в то время процветала, этот вид спорта затем начал проникать в местный спортивный ландшафт.

Архивы газеты «Le Réveil», прародительницы нынешней ежедневной газеты «La Nation», красноречиво свидетельствуют об этом. В публикациях от 16 января 1965 года мы обнаруживаем восторженные репортажи о местных и международных баскетбольных турнирах, проводившихся в то время под нашим небом.

Эти соревнования, по-прежнему ремесленные, но имеющие большое символическое значение, объединили местные клубы того времени, такие как «Добрая Надежда», «Африканский Рог» и «Греческий клуб», что стало настоящим спортивным эталоном. Встречи, часто проводившиеся по ночам, привлекли к еженедельнику «Le Réveil» большую аудиторию.

Как сообщала газета Le Réveil в 1965 году, соревнования проводились в течение трех дней (пятница, суббота и воскресенье). Это событие ознаменовало собой этап основания, раскрывая жизненную силу молодежи, жаждущей соревнований, превосходства самого себя и спортивного признания. Эти пионеры, будь то игроки, тренеры или организаторы, заложили первые камни джибутийского баскетбола.

После обретения независимости баскетбол пережил темный период.

В то время безраздельно царил футбол, а легкая атлетика принесла стране величайшую спортивную славу, как, например, незабываемый марафонец Ахмед Салах. В баскетбол играли на немногих доступных площадках: в колледже Булаоса, в государственной средней школе, на муниципальном стадионе, в городе Стаде, который тогда назывался Леер-Сити, или даже на некоторых военных базах.

Однако в тени стадионов некоторые энтузиасты не позволили оранжевому мячу умереть. Первые броски, броски и данки отозвались в тишине игровых площадок, и небольшое сообщество молодых игроков сохранило надежду на будущее этой все еще маргинальной дисциплины. В 1980-е годы началась новая жизнь. Школы становятся центрами возрождения. В государственной средней школе, колледже Булаос или в рабочих кварталах молодые люди самоорганизуются, создают команды и устраивают межклассовые турниры. Под руководством страстных педагогов и жаждущей движения молодежи в столице были созданы первые школы и кружки самодеятельности.

Это академическое волнение закладывает основы для будущего развития национального баскетбола. Межклассовые соревнования, первые турниры молодых клубов и товарищеские матчи позволяют выявить молодые таланты и вызывают интерес спортивных руководителей. Гимназия государственной средней школы остается главным местом встречи любителей оранжевого мяча. Появление НБА и появление мировых звезд, таких как Майкл Джордан или Шакил О'Нил, питали американскую мечту в Джибути и способствовали распространению этого популярного вида спорта в 1990-2000-х годах. При поддержке Федерации баскетбола Джибути (FDBB) после этого дисциплина была постепенно структурирована. Присоединение к ФИБА (Международной федерации баскетбола) открывает возможность местным клубам участвовать в региональных соревнованиях. В государственной средней школе проводятся встречи первых национальных соревнований. Межклубные чемпионаты заполняют трибуны, молодежь заявляет о себе, а баскетбол постепенно становится пространством для самовыражения и социального сплочения.

Воспоминания об этих новаторских годах остаются яркими в умах молодых людей той эпохи. «Я открыл для себя баскетбол, когда пошел в 6-й класс средней школы Булаоса», – вспоминает Али Аден, бывший игрок поколения 80-х. “У нас была страсть. Звук мяча, прыгающего по цементу, крики товарищей по полю… это была наша радость. Мы играли ради удовольствия, чтобы превзойти самих себя”, – признается он.

Среди девочек баскетбол тоже вызывал настоящий энтузиазм, несмотря на социальное сопротивление того времени. “Поначалу некоторым людям было странно видеть, как девушки бегают, прыгают и потеют на поле. Но постепенно мы завоевали уважение. Нас было мало, но мы были очень мотивированы. Баскетбол придал нам уверенности, позволил нам чувствовать себя свободными”, – вспоминает Дека Юсуф Мусса, бывший баскетболист из средней школы штата Джибути.

Федерация баскетбола Джибути (FDBB) впоследствии расширила инициативы по профессионализации этой дисциплины: создание официальных клубов, подготовка судей и тренеров, возобновление женских и молодежных соревнований. Эта попытка позволила создать 12 команд 1-го дивизиона, 10 команд 2-го дивизиона и 8 женских команд. Ставку принимает президент этой федерации Джилани Мохамед Дуале, возглавляющий организацию с 2014 года. «Мы хотим вывести джибутийский баскетбол на африканскую арену», — заявил он во время запуска национального чемпионата 2022 года.

Рост числа женщин-баскетболисток

Женский баскетбол Джибути, долгое время отходивший на второй план, сейчас переживает настоящий подъем. В основе этого обновления ключевую роль играют клуб Zone и Ассоциация содействия баскетболу Джибути (APBD). Созданный в начале 2010-х годов на территории Южной промзоны, этот коллектив стал кладезем талантов.

С 2021 года «Зонеты» присоединятся к мужским тренировкам, прежде чем сформировать собственные команды. С 2022 года будут созданы два женских учебных курса, курирование которых возьмет на себя APBD.

В 2023 году эти пионеры продолжат тренировки в комплексе короля Фахда в Бальбале и примут участие в своем первом турнире 3х3, где одна из команд выигрывает финал на Сите-дю-Стад.

Их настойчивость окупается: в 2024 году им предстоит встретиться с грозными женскими командами французских войск, дислоцированных в Джибути (FFDJ) и Кэмп-Лемонье, которые теперь соревнуются на равных. Их впечатляющий прогресс символизирует эмансипацию и стойкость молодых джибутийских спортсменок.

Джибути не избежала глобальной волны баскетбола 3х3 — олимпийской дисциплины, зародившейся на американских улицах в конце 1980-х годов. В окрестностях Леера или поля Аулед молодые люди ежедневно наслаждаются этим быстрым и зрелищным форматом игры на половине корта.

Формат 3х3, очень популярный среди молодежи, является рычагом быстрого развития. Партнерство со спортивной диаспорой и соседними федерациями укрепляет обмены и позволяет джибутийской молодежи увековечить пламя, зажженное баскетболистами из Bonne Espérance, Corne d'Afrique… и т.д. спортивные клубы в 1960-е годы.

Саид Мохамед Халлато

Автор публикации

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

181

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!