Ученые создали предыдущий «радужный лазер» на одном чипе. Это открытие может принести нам более быстрый Интернет и искусственный интеллект | #
Некоторые открытия возникают случайно, и это началось.
Профессор Михал Липсон из Университета Колумбии добился значительных успехов в области фотографии. Ученым удалось поставить т. н. Частотная гребенкаЧрезвычайно точный оптический инструмент, используемый для измерения, связи или навигации. Им это удалось непосредственно на кремниевом чипе. Это из лабораторного прибора, для которого требовались сложные оптические системы, Он становится компактным и доступным компонентом, пригодным для коммерческого использования.
Команда Липсона работает в категории «Кремниевая фотоника», области, в которой используется кремнезем. Вместо дорогих материалов в качестве основы для легкого использования. Причина, по которой кремний так важен, заключается в его совместимости с промышленностью. Те же производственные процессы (КМОП-технология)которые используются в производстве компьютерных чипов, Его также можно использовать для изготовления этих оптических схем.
«Центры обработки данных создали огромный спрос на мощные и эффективные источники света, которые содержат множество длин волн. Разработанная нами технология использует очень мощный лазер и создает десятки чистых, высокоинтенсивных каналов на кристалле. Это означает, что вы можете заменить ракеты более эффективной системой», — говорят авторы исследования.
Это означает, что решение Lipson может массово производиться на существующих заводах. Без необходимости специальной инфраструктуры. Результатом является резкое снижение затрат, благодаря которому лазерная система превращается из дорогостоящего лабораторного инструмента в коммерчески жизнеспособный продукт.


Частотные прически, от лаборатории до чипа
Частотные прически представляют собой оптический спектр, состоящий из тысяч чрезвычайно стабильных световых частот.который действует как «линейка» для измерения времени, расстояния или частоты. Их миниатюрность на тряпичном уровне уже давно считается одной из крупнейших технических проблем в современных исследованиях. Команда Липсона добилась этого благодаря мультимодальному лазерному диоду, который может генерировать стабильную гребенку без необходимости использования объемных оптических компонентов. Новая система открывает путь Для точного времени в центрах обработки данных, квантовой связи, а также навигации независимо от GPS.
Не упускайте из виду

Это приложение вытащит вам занозу из пятки. Сообщения со всего сайта увидят вас в одном месте
Миниатюра частотных гребней теперь является предметом интенсивной глобальной гонки. Хотя команда Липсона использует стандартный кремний, Конкуренты экспериментируют с нитридом кремния или специальными полимерами.которые обладают лучшими оптическими свойствами, но более дороги и их сложнее интегрировать в существующие производственные линии. Подход Липсона так сочетает в себе высокую производительность и низкую ценуЧто дает ей стратегическое преимущество в областях, где каждый доллар на счету, например, в центрах обработки данных или сетях количественной связи.


«Мы использовали так называемый ключевой механизм для очистки этого мощного, но очень разбрызгивающего источника света. Этот метод основан на кремниевой фотографии для переформулирования и очистки лазера, создавая гораздо более чистый и стабильный луч, что называется высокой консистенцией».
Экономическое и стратегическое значение
«Дело в том, что источники света рабочего уровня достигают реальных объектов», — говорит Гил-Молина. «Если мы сможем сделать их мощными, эффективными и достаточно маленькими, мы сможем разместить их практически где угодно».
Как и оружие Хелв, технологии имеют фундаментальное экономическое воздействие. Это позволяет значительно удешевить и повысить эффективность производства приборов, которые до сих пор принадлежали лучшим лабораториям мира. Промышленность и оборона — это стратегическая смена парадигмы. Когда верхняя фотография попадает в ту же производственную цепочку, что и обычные микрочипы, Открывается путь к совершенно новому поколению оптических систем.


КОММЕНТЫ