Джибути подтверждает свою приверженность возвращению незаконных активов: CNIPLC участвует в первой Генеральной ассамблее сети ARIN-MENA в Джидде -сообщает Mahad из www.lanation.dj
Издание LA NATION в рубрике Actualité опубликовало 2025-10-12 09:45:00, что

Республика Джибути активно участвовала в первой ежегодной Генеральной ассамблее Сети по возвращению незаконных активов Ближнего Востока и Северной Африки (ARIN-MENA), которая прошла 8 и 9 октября в Джидде, Саудовская Аравия. Это крупное мероприятие, организованное под эгидой Саудовского управления по контролю и борьбе с коррупцией «Назаха», собрало правительственных, судебных и финансовых чиновников из стран-членов, а также представителей международных организаций с целью укрепления регионального сотрудничества в борьбе с финансовой преступностью и возвращении незаконно присвоенных активов.

Республику Джибути представляла президент Независимой национальной комиссии по предотвращению коррупции и борьбе с ней (CNIPLC) г-жа Бадриа Закария Чейк. Ее сопровождала делегация в составе г-на Джамы Сулеймана Абубакера, директора по международному сотрудничеству и репатриации активов Комиссии, и г-на Абубакера Дубада, заместителя генерального прокурора. Такое участие демонстрирует растущую роль Джибути в региональных усилиях по обеспечению прозрачности, надлежащего управления и возврата средств, полученных в результате незаконной деятельности.
Исторический шаг для регионального сотрудничества
Генеральная Ассамблея в Джидде ознаменовала решающий шаг вперед в вводе в действие сети ARIN-MENA, официально приняв ее Устав и Совместную декларацию о намерениях. Эти два документа, которые сейчас считаются институциональными столпами сети, определяют механизмы координации, обмена информацией и сотрудничества между государствами-членами. Цель ясна: создать эффективную основу для выявления, ареста и возвращения незаконных активов, переведенных за границу, одновременно укрепляя взаимное доверие между странами региона.
В своем выступлении г-жа Бадриа Закария Чейк напомнила, что возвращение незаконных активов представляет собой один из самых мощных рычагов в борьбе с коррупцией. «Возврат незаконных активов — это не только фундаментальная основа борьбы с коррупцией, но и важный инструмент для демонтажа организованных преступных сетей и сдерживания незаконных финансовых потоков, которые ослабляют нашу экономику», — заявила она ассамблее.
Президент также подчеркнул, что Джибути, как и многие страны региона, сталкивается со сложными проблемами с точки зрения отслеживания и реституции активов, спрятанных в непрозрачных и транснациональных финансовых схемах. Эти трудности, добавила она, требуют укрепления международного сотрудничества и постоянного обмена между специализированными учреждениями.
В своем выступлении президент CNLCC подчеркнула структурные реформы, проведенные в последние годы Республикой Джибути с целью консолидации ее институциональной и правовой базы для борьбы с коррупцией. Среди основных достижений она назвала создание Национального агентства по выявлению и управлению преступными активами, структуры с оперативной автономией и расширенными полномочиями по выявлению, управлению, сохранению и возврату арестованных или конфискованных активов с прозрачностью и эффективностью.
В то же время Джибути усилила прерогативы своих органов контроля и надзора, в частности Национальной комиссии по борьбе с коррупцией и Главной государственной инспекции, двух институтов, которые сейчас играют центральную роль в пресечении актов коррупции и репатриации активов. На законодательном уровне наша страна обновила свой правовой арсенал, внедрив положения, касающиеся замораживания, ареста, конфискации и репатриации преступных активов, в соответствии с международными стандартами, в частности, установленными Конвенцией ООН против коррупции (КПК ООН).
Джибути также выделяется своей приверженностью упрощенным процедурам международного судебного сотрудничества, включая возможность конфискации без уголовного осуждения в определенных ситуациях, чтобы ускорить возвращение похищенных средств. «Эти реформы отражают твердую политическую волю нашей страны к построению честного, прозрачного и подотчетного государственного управления», — настаивала г-жа Бадриа Закария Чейк.
Активная дипломатия на службе прозрачности
Помимо внутренних реформ, Джибути расширяет инициативы регионального и международного сотрудничества. Наша страна активно участвует в нескольких координационных платформах, в том числе в сети GLOBE, поддерживаемой Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), и работает над подписанием двусторонних и многосторонних соглашений, направленных на укрепление обмена финансовой и судебной информацией.
Президент приветствовала создание сети ARIN-MENA, которую она назвала стратегическим и вспомогательным инструментом. «Мы рассматриваем эту сеть не только как технический форум, но и как коллективный инструмент, призванный укрепить региональную солидарность и выстроить последовательный ответ на экономические и финансовые преступления», — подчеркнула она.
Г-жа Бадриа Закария Чейк подтвердила полную готовность Республики Джибути активно способствовать работе сети, особенно в плане наращивания потенциала, обмена информацией и участия в совместных инициативах. Она выразила надежду, что этот новый региональный механизм позволит государствам-членам «лишить коррумпированных преступников плодов их проступков и восстановить уверенность граждан в целостности своих институтов».
Президент CNIPLC завершила свое выступление, выразив благодарность Королевству Саудовская Аравия и институту Назаха за их гостеприимство и лидерство в борьбе с коррупцией на региональном уровне. Она также высоко оценила решающую роль г-жи Гады Вали, исполнительного директора УНП ООН, за ее постоянную поддержку создания международных сетей сотрудничества в борьбе с коррупцией.
Таким образом, первая Генеральная ассамблея ARIN-MENA открывает новую главу в борьбе с незаконными финансовыми потоками на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Для Джибути, страны, приверженной политике этического управления и институциональной прозрачности, такое участие отражает четкую цель: сделать борьбу с коррупцией центральным элементом устойчивого развития и доверия к государству.

КОММЕНТЫ