Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Долговой кризис Южного Судана коренится в неспособности правительства управлять нефтяными богатствами – доклад -сообщает Sudans Post из www.sudanspost.com


13 октября 2025 в 10:29
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Долговой кризис Южного Судана коренится в неспособности правительства управлять нефтяными богатствами – доклад -сообщает Sudans Post из www.sudanspost.com

Издание Sudans Post в рубрике BREAKING NEWS,ECONOMY,NEWS,SOUTH SUDAN,Sudan news опубликовало 2025-10-13 10:02:00, что

Логотип Института Судана [Photo by Sudd Institute]
Логотип Института Судана [Photo by Sudd Institute]

ДЖУБА – Южный Судан сталкивается с обостряющимся долговым кризисом, вызванным неспособностью правительства реализовать свои собственные законы о доходах от нефти, согласно новому аналитическому обзору базирующегося в Джубе аналитического центра Sudd Institute.

В докладе, автором которого является экономист Бек Джордж Аньяк, предупреждается, что финансовая нестабильность страны является «не просто печальным последствием внешних шоков, но и прямым результатом системной неспособности реализовать собственные правовые основы национального финансового управления».

По данным Института Судда, неспособность правительства ввести в действие суверенные фонды благосостояния, требуемые в соответствии с Законом об управлении нефтяными доходами (PRMA) 2013 года, создала то, что Аняк называет «фискальным вакуумом», заполненным непрозрачными кредитами под высокие проценты, обеспеченными нефтью.

Эти кредиты, как говорится в обзоре, опубликованном 11 октября 2025 года, спровоцировали «каскад дефолтов и серьезных юридических проблем со стороны международных кредиторов».

«Предпочтение правительства внебюджетным расходам является убедительным индикатором того, что суверенные фонды благосостояния никогда не были предназначены для функционирования», – говорится в обзоре, описывая текущую финансовую структуру как «теневую систему», созданную для содействия коррупции и покровительству.

В аналитическом документе освещаются многочисленные международные судебные дела с участием Национального банка Катара, Афрэксимбанка и BB Energy, показывающие, что Южный Судан неоднократно объявлял дефолт по долгам, обеспеченным нефтью.

Например, в начале этого года Афрэксимбанк добился от лондонского суда решения на сумму 657 миллионов долларов после того, как Южный Судан объявил дефолт по кредитам в период пандемии. Правительство, как отмечается в докладе, «не организовало защиту, фактически признав ответственность и оставив государственные активы уязвимыми для конфискации за границей».

В обзоре утверждается, что долгового кризиса Южного Судана можно было избежать. Он указывает на первоначальные положения PRMA – в частности, на Счет стабилизации нефтяных доходов и Фонд будущих поколений – как на гарантии, которые могли бы предотвратить финансовый крах.

«Не сумев сохранить доходы, когда они были доступны, правительство не имело финансового буфера в случае потрясений», — говорится в докладе, добавляя, что отсутствие этих механизмов «вынудило правительство прибегнуть к экстренному, нельготному финансированию, что явно нарушает его собственное законодательство».

Аньяк проводит резкое сравнение между Южным Суданом и Мозамбиком, чей «скандал о скрытых долгах» в 2013 году привел к национальному экономическому коллапсу. Он противопоставляет это Нефтяному фонду Уганды, созданному в соответствии с Законом об управлении государственными финансами 2015 года, как модель прозрачного управления нефтью.

В документе содержится призыв к немедленному мораторию на новые заимствования, обеспеченные нефтью, созданию реестра государственного долга и активизации суверенных фондов благосостояния PRMA. Он также призывает правительство провести независимые проверки и принять механизмы подотчетности по типу Уганды для восстановления общественного доверия.

«Институциональный план бюджетной стабильности уже существует в законодательстве Южного Судана; его просто необходимо реализовать», — заключает Аньяк, предупреждая, что «продолжение полагаться на нынешнюю модель управления только заложит будущее страны и увеличит ее уязвимость к внешним потрясениям».

Институт Судда заявляет, что без этих реформ Южный Судан рискует «неизбежным фискальным крахом», поскольку обслуживание долга поглощает растущую долю доходов от нефти — основного источника дохода страны, на долю которого приходится более 90% государственных доходов.

Автор публикации

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

268

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля