Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Символично и незабываемо! – Ла Пресс де Туниси -сообщает Abdel Aziz HALI из lapresse.tn


13 октября 2025 в 21:31
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Символично и незабываемо! – Ла Пресс де Туниси -сообщает Abdel Aziz HALI из lapresse.tn

Издание La Presse de Tunisie в рубрике Sport опубликовало 2025-10-13 21:20:00, что

Первая африканская коронация баскетболиста

Ретроспектива с нашей первой коронацией континентального масштаба в 2011 году на Мадагаскаре — одно из самых прекрасных воспоминаний об этом спорте гигантов.

Пресса — Воскресенье, 28 августа 2011 г., станет важной датой для тунисского баскетбола. В тот день мужской отборочный турнир Туниса положил конец доминированию Анголы над африканским баскетболом (на кону стояли все титулы с 1989 года (за исключением титула 1997 года, завоеванного Сенегалом, организатором соревнований), победив Анголу в финале 26-го турнира.е издание АфроБаскет во Дворце спорта Антананариву, Мадагаскар, со счетом 67–56 завоевал первый титул чемпиона Африки в истории национальной пятерки и поборолся за путевку на летние Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году.

В ходе этого континентального соревнования Тунис добился идеального результата, одержав убедительные победы во всех матчах.

Обратная сторона триумфа

Эта победа тунисцев стала апофеозом 10 лет упорного труда. Все началось в королевстве Шерифиан, во время полуфинала «Афробаскета Марокко 2001», проигравшего Алжиру с очень близким счетом 76-77. В тот день тунисские баскетбольные руководители ясно поняли, что им нужно изменить свою позицию и даже свой подход и реализовать стратегию с новым тренером Аделем Тлатли.

Что касается чемпионства, то в этот период доминировал Х.С. Кайруанес. В группе были такие качественные игроки, как Радуэн Слиман, Атеф Мауа, Вассеф, Сухаил и Маруэн Кехрид, Самир Боуден (три чемпионских титула в 2001, 2002 и 2003 годах), а затем рост могущества Стад Набельен (Амин Рциг, Хамуди Хадидан, Бешир). Хадидан, Низар Книуа, Бешир Муин, Аймен Трабелси и др.) и «Этуаль Спортив дю Сахель» (Макрам Бен Ромдане, Зид Туми, Салах Межри и др.).

Тунисский баскетбол стал более конкурентоспособным, встав в ряд с громкими именами континента (Ангола, Сенегал, Египет, Нигерия и т. д.). С 2001 по 2011 год это десятилетие было эпохой возрождения тунисского баскетбола с отличной подготовкой на клубном уровне (Stade Nabeulien, Etoile Sportive du Sahel, Jeunesse Sportive Kairouanaise, Ezzahra Sports и его Мурад Мабрук, а также Шахир Бен Зекри, Club Africain с Али Амри и т. д.).

В то же время тунисская команда наконец-то обрела стержня международного масштаба в лице Салаха Межри.

Мы помним в это время (2007 г.), как тренер «Этуаль Спортив дю Сахель», покойный Рида Лаабиди, в сотрудничестве с Набилем Хаттабом проделал титаническую работу по подготовке и подготовке этого гиганта ростом 2,18 м, чтобы он стал доминирующим опорным игроком, лучшим игроком на континенте и первым тунисским баскетболистом, игравшим под знаменем великого «Реала Мадрида». как и в НБА с техасской командой «Даллас Маверикс».

Благодаря хорошей подготовке на клубном уровне, начавшейся в конце 1990-х годов, мудрому федеральному ведомству, вложившему в это много ресурсов, под руководством Аделя Тлатли, который приобрел авторитет и опыт, майонез в конечном итоге прижился.

Возвращаемся к основам

Сегодня все единодушны в том, что необходимо кардинально пересмотреть стратегию развития тунисского баскетбола. Без базовой подготовки на клубном уровне, национальной дорожной карты (краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной) для повышения уровня чемпионата, чтобы он стал более конкурентоспособным и привлекательным, и, прежде всего, тщательного выявления талантов, мы не можем надеяться подняться на склон, чтобы вернуться на пьедестал почета континентальных игр и претендовать на международные турниры (Чемпионат мира и Олимпийские игры).

Нет никаких сомнений в том, что необходимы страсть и терпение, чтобы изменить ситуацию и воссоединиться с успехами прошлых лет. От финала чемпионата африканских наций 1965 года, организованного в Тунисе и проигравшего Марокко со счетом 57-70, до коронации на малагасийской земле в 2011 году, пройдя через наши две тройкиэс места в 1970 году в Египте и в 1974 году в Центральноафриканской Республике тунисский баскетбол проделал долгий 46-летний путь через пустыню… чтобы выйти в финал чемпионата африканских наций.

Поколения талантливых игроков, таких как Мунир Гарали, Мунир Бен Мессауд, он же Нефзи, Мустафа Бушнак, Тауфик Бухима, Мохамед Ареф Снусси, Рашед Эззахи, Тауфик Бен Абдаллах, Ламджад Нья, Чокри Бен Йеддер, Салах Бен Мбарек, Фаузи Трабелси, Лотфи Гриб, Амор Бузгарру, Валид Гарби, Валид и Шериф Бен Амер, Слах Ферчичи, Наже Абид и др. не испытали посвящения в чемпионате Африки с тунисской селекцией. Победа 2011 года обозначила путь и может послужить примером того, как вернуться на правильный путь.

Автор публикации

не в сети 52 минуты

Чио Чио Сан

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

141

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля