Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Китай и США ведут гонку за важнейшие полезные ископаемые. Африканские страны должны установить правила -сообщает Paidashe Mandivengerei из www.newzimbabwe.com


15 октября 2025 в 09:34
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Китай и США ведут гонку за важнейшие полезные ископаемые. Африканские страны должны установить правила -сообщает Paidashe Mandivengerei из www.newzimbabwe.com

Издание NewZimbabwe.com в рубрике Opinion опубликовало 2025-10-15 08:54:00, что

По разговору


Критические минералы, такие как литий, кобальт, никель, медь, редкоземельные элементы и металлы платиновой группы, необходимы для современных технологий. Они играют ключевую роль в различных отраслях: от электроники и телекоммуникаций до возобновляемых источников энергии, обороны и аэрокосмических систем.

Мировой спрос на эти минералы растет, как и конкуренция за них.

Поставки и производство этих полезных ископаемых в основном сосредоточены на глобальном Юге. Большая часть мирового кобальта производится в Демократической Республике Конго (ДРК). Он производит почти три четверти мирового производства кобальта. Австралия производит почти половину мирового лития. На Чили приходится еще четверть мирового производства лития, за ним следует Китай с долей 18%.

Китай доминирует в цепочке поставок благодаря огромным инвестициям в горнодобывающую промышленность, особенно в Африке. На его долю приходится переработка 90% редкоземельных элементов и графита, а также 60-70% лития и кобальта. Соединенные Штаты и Европейский Союз — долгосрочные торговые партнеры африканских стран — также приняли политику по обеспечению доступа к ресурсам Африки.

Вопрос в том, что делают африканские страны, чтобы воспользоваться спросом на эти важнейшие минералы, особенно для стимулирования собственного развития.

Как исследователи развития, мы отвечаем на этот вопрос в специальной публикации Индийского совета по международным делам о растущем значении важнейших полезных ископаемых в Африке. В другой публикации мы рассмотрим, как развивающаяся ресурсная дипломатия может укрепить позиции Африки в глобальной экономике как простого источника сырья.

Мы рекомендуем африканским странам самим определить, как извлечь выгоду из этой глобальной конкуренции. Это включает в себя разработку национальных стратегий, которые подчеркивают добавленную стоимость и выгоды на местном уровне. Кроме того, национальные стратегии должны начать позиционировать африканские страны для получения выгоды от своих ресурсов, помимо создания добавленной стоимости.

Конкуренция за важнейшие полезные ископаемые Африки подчеркивает безотлагательность реформ управления и регионального сотрудничества, чтобы превратить минеральные богатства в устойчивое процветание и избежать еще одного «ресурсного проклятия».

Формирующийся «Новый мировой порядок»

«Новый мировой порядок» под руководством Китая формируется, чтобы противостоять влиянию Запада под руководством США. Страны Востока и глобального Юга демонстрируют этот сдвиг посредством таких группировок, как БРИКС, и сотрудничества Юг-Юг в области технологий и развития. Китай укрепил свое влияние на глобальном Юге посредством таких инициатив, как инициатива «Пояс и путь».

Инициатива «Пояс и путь», запущенная в 2013 году, представляет собой амбициозный инфраструктурный проект, который соединяет континенты по суше и по морю. С тех пор было подписано более 200 соглашений с более чем 150 странами и 30 международными организациями. Эта инициатива расширила доступ Китая к ресурсам. Часто это делается в обмен на развитие инфраструктуры, которая связывает горнодобывающие регионы с портами.

В Африке Китай вложил значительные средства в горнодобывающую промышленность и инфраструктуру. Ее фирмы потратили около 4,5 миллиардов долларов США на литиевые проекты в Зимбабве, ДРК, Мали и Намибии. Стратегический фокус Китая включает богатые ресурсами страны, такие как ДРК, Зимбабве, Замбия, Южная Африка и Гана.

Недавно Китай отметил 80-летие окончания Второй мировой войны военным парадом. Парад продемонстрировал военную мощь Китая, а президент Си предупредил, что Китай «не остановить».

Китай воодушевлен своим влиянием и доступом к важнейшим минералам. Это усилило ее возможности приобретать военную технику и другие передовые технологии.

Конкуренция за важнейшие полезные ископаемые Африки

Африка владеет около 30% важнейших мировых запасов полезных ископаемых, что делает ее центральной фигурой в геополитическом соперничестве. США и ЕС стремились к заключению соглашений по обеспечению поставок и уменьшению зависимости от Китая.

ЕС имеет стратегическое партнерство в области полезных ископаемых с ДРК, Руандой, Намибией и Замбией. Китай имеет двусторонние соглашения с одиннадцатью африканскими странами в горнодобывающем секторе. У США также есть трехстороннее соглашение с ДРК и Замбией. Его цель — поддержать интегрированную цепочку создания стоимости аккумуляторов для электромобилей (EV). Недавно оно также подписало соглашение «Минералы ради мира» с ДРК и Руандой, чтобы помочь положить конец десятилетиям конфликта на востоке Конго.

Хотя африканские страны нуждаются в поддержке, чтобы превратить свои ресурсы в процветание, наше исследование показало, что такие партнерства рискуют укрепить маргинальное положение Африки в глобальной цепочке создания стоимости. Они часто воспроизводят условия, напоминающие колониализм: зависимость, добыча ресурсов и дисбаланс сил.

Путь вперед

Наше исследование утверждает, что борьба между мировыми порядками, возглавляемыми США и Китаем, будет зависеть от нескольких факторов. Одним из них является контроль над новыми технологиями. К ним относятся возобновляемые источники энергии, оборона, аэрокосмическая промышленность и искусственный интеллект — все из которых зависят от важнейших полезных ископаемых. Расширенный доступ к этим минералам и цепочкам их поставок и контроль над ними станут ключевым фактором, определяющим глобальную власть.

Конкуренция между США и Китаем за важнейшие полезные ископаемые усилится. Однако крайне важно, чтобы африканские страны оставались нейтральными. Они должны участвовать только в значимых, взаимовыгодных партнерских отношениях, которые действительно способствуют развитию их стран и их экономики.

Африканские страны должны четко определить свои приоритеты в добывающем секторе. Без четких стратегий внешние силы будут продолжать диктовать будущее Африки. Континент окажется в зависимости, вместо того, чтобы позволить ему получить реальную выгоду от своих минеральных богатств.

Наконец, вместо того, чтобы просто конкурировать за важнейшие полезные ископаемые Африки, Китаю, США и ЕС следует на равной основе взаимодействовать с африканскими странами в добывающем секторе, чтобы обеспечить справедливое развитие на всем континенте.

Авторы

  1. Джеймс Боафо

    Преподаватель устойчивого развития и научный сотрудник Индо-Тихоокеанского исследовательского центра Университета Мердока

  2. Рошель Спенсер

    Доцент кафедры исследований развития, Университет Мердока

  3. Сеньо Дотси

    Постдокторант, Туринский университет

Автор публикации

не в сети 31 минута

Чио Чио Сан

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

261

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля