В Гамбии проходит семинар для религиозных и традиционных лидеров по правам человека -сообщает из thepoint.gm
Издание Headlines – The Point Newspaper, Banjul, The Gambia RSS в рубрике опубликовало 2025-10-16 13:57:00, что

Трехдневный семинар, который, как ожидается, завершится сегодня, в четверг, 16 октября 2025 года, прошел в отеле Kairaba Beach в Банжуле.
Сближение объединило религиозных и традиционных лидеров из разных африканских стран, включая Камерун, Нигерию, Южную Африку, Гвинейскую Республику и Сенегал и других.
Тема семинара: «От традиций к трансформации: расширение прав и возможностей религиозных и традиционных лидеров в Африке для консолидации демократии, верховенства закона и прав человека».
Консультации и обучение направлены на улучшение понимания участниками проблем, связанных с конфликтами, военными переворотами, СГН и нарушениями прав человека.
Ожидается, что участники разработают действенные стратегии и обязательства для религиозных и традиционных лидеров, которые они смогут реализовать в своих сообществах и укрепить сеть религиозных и традиционных лидеров, выступающих за демократию, верховенство закона и права человека во всей Африке.
В своем заявлении Хамат Н.К. Бах, министр местного самоуправления, земель и по делам религии, охарактеризовал семинар как «имеющий огромное значение для африканского континента», отметив, что тренинг представляет собой продуманный и прогрессивный шаг на пути к значимому диалогу и взаимопониманию.
Он добавил, что консультации не только соберут вместе религиозных и традиционных лидеров со всей Африки, чтобы получить бесценные возможности для налаживания связей, но также укрепят важнейшую связь между управлением, традициями и правами человека.
“Участвуя в этих обсуждениях, вы усиливаете свою решающую роль в продвижении прав человека и демократии на континенте. Правительство рассматривает ваше более активное взаимодействие с этими механизмами как основополагающее для обеспечения того, чтобы ценности прав человека не просто соблюдались, но и активно продвигались”, – заявил он.
Хамат Бах отметил, что основная цель тренинга глубоко соответствует приверженности Гамбии институциональной силе и демократической консолидации, которая, по его словам, всегда была желанием президента Адамы Барроу построить общество, основанное на взаимном уважении, ценящем человеческое достоинство и уважение разнообразия.
“Мы должны признать уникальное положение, которое религиозные и традиционные лидеры занимают в обществе. Действительно, они являются не только хранителями наших ценностей, голосом наших сообществ, но и хранителями прав человека”, – сказал он.
«Их идеи и влияние неоценимы в развитии диалога, содействии взаимопониманию и стимулировании коллективных действий, необходимых для защиты прав и достоинства каждого человека», — продолжил он.
Черно Мамуду Джаллоу, заместитель председателя Независимой избирательной комиссии (НИК), признал, что религиозные и традиционные правители играют роль в формировании общественного мнения и продвижении ценностей мира, толерантности и инклюзивности.
Выступая от имени главного судьи Айсату Джаллоу-Сей, судья Высокого суда признал важную роль, которую эти лидеры играют в преодолении разногласий, стимулировании коллективных действий и поддержке усилий по построению устойчивого мира.
Она заявила, что для обучения потребуется создание сети комитетов религиозных и традиционных лидеров по правам человека с четкими направлениями вмешательства и определением механизмов, необходимых для облегчения работы.
По ее словам, они будут включать наращивание потенциала, правовую реформу, документацию и исследования, партнерство и диалог.
Доктор Нана К.А. Бусия-младший, доцент/научный сотрудник Лондонского университета в области международного публичного права, которая выступает в качестве ведущего координатора, рассказала, что семинар направлен на изучение того, как религиозные и традиционные лидеры будут защищать права, отметив, что пришло время Африке пересмотреть свои системы управления, в центре которых находятся традиционные правители. «Сейчас речь идет о пересмотре того, кем мы являемся, африканскими людьми», — сказал он.

КОММЕНТЫ