Повторяющаяся проблема под пристальным наблюдением президента – La Presse de Tunisie -сообщает Samir DRIDI из lapresse.tn
Издание La Presse de Tunisie в рубрике A la une,Actualités опубликовало 2025-10-17 19:20:00, что
Правительственный комитет, ответственный за оценку ситуации, завершил свою миссию после сбора показаний жителей и представителей гражданского общества. Окончательный отчет, однажды переданный президенту Каису Саиду, должен позволить принять быстрые меры перед лицом этого кризиса.
Пресса — Жители Габеса продолжают бить тревогу из-за загрязнения, которое стало неустойчивым. Многие из них вышли на демонстрацию в среду с требованием «демонтаж загрязняющих предприятий Тунисской химической группы (GCT)»в то время как Президент Республики внимательно следит за развитием ситуации и работает над поиском долгосрочного решения.
Совместная группа проводит расследование на месте
Регион Габес, считающийся важным промышленным центром на юге Туниса, уже несколько лет испытывает трудности, связанные с выбросами Тунисской химической группы (GCT). В среду, 15 октября, несколько сотен граждан приняли участие в мирном марше протеста.
Мобилизация, которая свидетельствует о сохранении экологических проблем в регионе. Эти меры приняты после недавних случаев удушья и интоксикации, зафиксированных в Ганнуше и Шотт-Эссалеме. По данным местных источников, несколько человек, в том числе студенты, были взяты под опеку Службы гражданской защиты после появления заболеваний, связанных с промышленными дымами.
Осознавая серьезность ситуации, президент республики Кайс Саид лично следит за этим вопросом. Это гарантирует, что подходящее решение, учитывающее как окружающую среду, так и экономический баланс региона, будет найдено как можно быстрее.
С этой целью глава государства принял в субботу 11 октября во Дворце Карфагена министра промышленности, горнодобывающей промышленности и энергетики Фатму Табет Шибуб, а также министра окружающей среды Хабиба Абида. Он дал указание немедленно направить объединенную группу представителей двух заинтересованных министерств на завод фосфорной кислоты Тунисской химической группы (GCT) в Габесе, чтобы как можно быстрее провести необходимые мероприятия.
Президент Саид подтвердил, что он лично следит за ситуацией на местах, упомянув ряд замеченных нарушений, в частности, в плане технического обслуживания, эксплуатации и технического контроля оборудования. Он выразил сожаление по поводу несоблюдения сроков проведения экспертизы, установленных утвержденными специалистами, что способствовало возникновению недавних утечек газа.
Подчеркнув актуальность глобального подхода, Глава государства призвал к скорейшей разработке стратегического плана, способного окончательно положить конец экологическим катастрофам, поразившим регион. Этот план, уточнил он, должен быть вдохновлен инициативой, разработанной более десяти лет назад молодыми людьми Габеса. Столкнувшись с серьезностью ситуации, Кайс Саид подчеркнул, что недопустима никакая халатность, подтвердив, что любая неудача или попытка эксплуатации, как внутренней, так и внешней, будут строго наказаны.
Меры не заставят себя долго ждать
Данная группа, подчиняющаяся министерствам промышленности и окружающей среды, уже начала серию инспекционных операций на химическом комплексе в Габесе с понедельника, 13 октября 2025 года. Целью этой миссии является оценка состояния производственных подразделений и выявление возможных технических или экологических неисправностей.
Ситуация ускоряется, и депутат Тамер Маджуд объявил в заявлении для СМИ, что комитет, ответственный за оценку объекта, завершил свою миссию после сбора показаний жителей и представителей гражданского общества. Окончательный отчет, однажды переданный президенту Каису Саиду, должен позволить принять быстрые меры перед лицом этого кризиса. Экологическая ситуация, которую он назвал катастрофической в Габесе, возникла не сегодня, а длится уже около пятидесяти лет, добавил он.
Эти меры теперь должны быть быстрыми и устойчивыми, чтобы восстановить баланс между экономическим развитием и защитой окружающей среды. Загрязнение Габеса, которое долгое время отравляло повседневную жизнь его жителей, остается одной из самых чувствительных экологических проблем в стране.
Поэтому мы должны ожидать объявления конкретных мер и действий, соразмерных гневу жителей Габеса. Более того, нет смысла пытаться манипулировать общественным мнением и эксплуатировать его гнев, особенно среди тех, кто в темное десятилетие не принял никаких мер по сдерживанию этого кризиса.

КОММЕНТЫ