Только для южноафриканцев: группа антимигрантов блокирует доступ иностранцев в клиники - Новости -сообщает Mpho Lakaje из www.namibian.com.na
Издание The Namibian в рубрике International,More Top Stories,More Top Stories 1,News опубликовало 2025-10-18 10:33:00, что
Общественная клиника к северу от Йоханнесбурга стала линией фронта борьбы в Южной Африке за доступ иностранцев к государственным медицинским учреждениям.
То, что началось как небольшая местная акция в одном районе в 2022 году, распространилось, когда активисты явно антимигрантской группы «Операция Дудула» пикетировали некоторые больницы и клиники в провинциях Гаутенг и Квазулу-Натал. Они проверяют удостоверения личности и не пускают в страну всех, кто не является южноафриканцем.
«Дудула» на зулусском языке означает «удалить что-то силой».
Несмотря на некоторые аресты, власти, похоже, не в состоянии предотвратить пикеты.
Местом их последней кампании является Диплсот – бедный поселок с населением более 200 000 человек, расположенный недалеко от коммерческого центра страны.
Прохладным весенним утром четверга Сицелокуле Мойо, одетая в сине-бежевую юбку, толстую ветровку и черный головной убор, рано отправилась в клинику.
Зимбабвийка, живущая в Южной Африке с 2006 года, как обычно, собиралась туда за лекарствами от хронического заболевания.
Но на этот раз, когда она подошла к воротам, все было по-другому.
У входа стояли двое мужчин в белых футболках с надписью «Операция Дудула – Массовая депортация». Они потребовали от всех предъявить документы, прежде чем их пустят внутрь.
“Я сказала, что у меня есть паспорт. Они сказали, что не берут паспорта. Им нужны только удостоверения личности”, – сказала Мойо, скрывая свое разочарование за вежливой улыбкой.
Несмотря на то, что это была потенциальная горячая точка, царило странное спокойствие и покорность, поскольку люди знали, что активисты операции «Дудула» в прошлом применяли насилие.
Всем, кто не мог предъявить удостоверение личности Южной Африки, отказывали.
Медленно отойдя от входа, Мойо присоединился к группе женщин на обочине дороги с маленькими детьми, привязанными к их спинам, и с неуверенностью ждали, что произойдет дальше.
Та же участь постигла Тендай Мусваву, женщину лет 40.
«Я стоял в очереди, а потом они сказали: они [only] нужны люди с удостоверениями личности. Я, у меня нет удостоверения личности. У меня есть паспорт, я из Мозамбика. Итак, я не могу получить лекарства, потому что у меня нет удостоверения личности», — сказала она.
Мусвава, одетый в ярко-оранжевый зимний свитер и белую шапку, выглядел подавленным.
“Я просто чувствую, что они делают то, что хотят, потому что это их страна. У меня нет права голоса. На данный момент я должен следовать всему, что они говорят. У меня нет выбора”.
По официальным данным, в Южной Африке проживает около 2,4 миллиона мигрантов, что составляет чуть менее 4% населения. Большинство из них приезжают из соседних стран, таких как Лесото, Зимбабве и Мозамбик, которые имеют опыт предоставления рабочей силы-мигрантов своему богатому соседу.
ПРОДОЛЖАЮЩАЯСЯ КСЕНОФОБИЯ
Ксенофобия уже давно является проблемой в Южной Африке, которая сопровождается редкими вспышками смертоносного насилия, а антимигрантские настроения стали ключевой политической темой для разговоров.
Операция «Дудула», начавшаяся как кампания, которую время от времени обвиняли в применении силы для отстаивания своей точки зрения, теперь превратилась в политическую партию, имеющую амбиции участвовать в выборах в местные органы власти в следующем году.
Лидер партии Зандиле Дабула настаивает на том, что действия ее организации в государственных клиниках Йоханнесбурга и других частей страны оправданы.
“Мы хотим, чтобы южноафриканцы были в приоритете. Неотложная помощь – мы понимаем, что вас необходимо лечить – но если вы нелегал, вы должны быть переданы правоохранительным органам”, – сказала она Би-би-си.
Когда ее оспаривают тот факт, что многие мигранты находятся в стране легально, она переходит к аргументу, что южноафриканцы должны быть приоритетными, потому что у них минимальные ресурсы.
“Жизнь на первом месте, мы этого не отрицаем, но она не может быть бесплатной для всех. Мы не можем обслуживать весь земной шар. Нам ее недостаточно”.
Перегруженная система здравоохранения
Конституция гарантирует право на доступ к здравоохранению для каждого жителя страны, независимо от гражданства или иммиграционного статуса.
Но Дабула говорит, что система общественного здравоохранения, которая обслуживает почти 85% населения, перегружена.
Она говорит, что некоторым людям приходится вставать в 04:00, чтобы встать в длинные очереди в местной клинике, потому что они знают, что, если они не придут вовремя, лекарств не останется.
Южная Африка представляет собой общество с глубоким неравенством, в котором большая часть богатства страны находится в руках лишь нескольких человек. Уровень безработицы и бедности высок, а в проблемах, с которыми сталкиваются люди, некоторые обвиняют мигрантов, которые часто живут в бедных общинах.
Методы операции «Дудула» нашли сочувствие среди некоторых жителей Дипслота.
Один из них, южноафриканец Сифо Мохале, назвал кампанию операции «Дудула» «положительным изменением».
“В прошлый раз, когда я был здесь, очередь была очень длинная. Но в этот раз мне потребовалось всего несколько минут, чтобы получить свои вещи и выйти”, – сказал он.
Другая жительница, Дженнифер Шинганг, также приветствовала присутствие активистов в Дипслоте.
“Как южноафриканцы, мы приходили в клинику только для того, чтобы обнаружить, что нужного нам лекарства нет в наличии. Но с тех пор, как иностранные граждане перестали пользоваться клиникой, возникла разница”, – сказала она.
По иронии судьбы, некоторые южноафриканцы не избежали антимигрантской кампании.
Их тоже не пускают в государственные медицинские учреждения, потому что они не смогли предъявить удостоверение личности: считается, что более 10% южноафриканцев не имеют надлежащих документов, подтверждающих их гражданство.
Но именно нарушение конституции в действиях операции «Дудула» возмущает активистов, стоящих на другой стороне спора.
«Иметь группу, не санкционированную государством, которая могла бы принимать решения о том, кто входит, а кто выходит, очень проблематично», — сказала Фатима Хассан, юрист по правам человека из организации Health Justice Initiative.
«Если правительство не справится с этой ситуацией в ближайшее время, оно потеряет способность самостоятельно обеспечивать закон и порядок».
Заместитель министра здравоохранения Джо Фаахла сообщил Би-би-си, что его правительство выступает против нападений на иностранных граждан или кого-либо еще, пытающегося использовать местные клиники и больницы.
“Мы не согласны с таким подходом, потому что здоровье – это право человека. Хотя мы понимаем тот факт, что предоставление услуг должно быть должным образом организовано, вы не организуете его методами запугивания”, – сказал он Би-би-си.
ОСУЖДЕНЫ
Несколько крупных политических партий, в том числе Борцы за экономическую свободу и Демократический альянс, также осудили операцию «Дудула».
Но недавняя попытка Южноафриканской комиссии по правам человека подать на это в суд провалилась по формальной причине, что фактически позволило группе продолжить свою кампанию.
За последние недели несколько участников операции «Дудула» были арестованы за блокирование входов в государственные медицинские учреждения. Позже их отпустили с предупреждением. Однако действия полиции, похоже, не остановили группу.
Хасан считает, что необходимы более решительные действия, заявляя, что «полиция и военные должны были быть там с первого же дня, чтобы предотвратить [the picketing] потому что это просто беззаконие».
Фаахла сказал, что эта мера изучается, но полиция заявила, что ресурсы «исчерпаны с точки зрения возможности отслеживать и своевременно вмешиваться в случае возникновения таких инцидентов».
В то время как государство колеблется, что делать, операция «Дудула», похоже, смелее и обращает свое внимание на государственные школы, заявляя, что это часть кампании по борьбе с нелегальной иммиграцией.
Но в Дипслоте действия группы оставили людей без необходимой медицинской помощи.
Мусвава, которому отказали, теперь ищет альтернативу. Несмотря на ее скудные ресурсы, она подумывает о том, чтобы перейти в частный сектор.
“Думаю, мне придется пойти к врачу. Я заплачу деньги. Мне придется пожертвовать собой, чтобы получить это”, – сказала она.
Она понятия не имела, сколько ей это будет стоить.
«У меня нет денег, но мне придется составить план». – Би-би-си
Намибийцы используют инструменты искусственного интеллекта, чтобы повысить качество, точность и эффективность, сохраняя при этом редакционный надзор и журналистскую честность.
Будьте в курсе событий с The Namibian – вашим источником заслуживающей доверия журналистики. Получите подробные отчеты и мнения всего за 85 новозеландских долларов в месяц. Инвестируйте в журналистику, инвестируйте в демократию –
Подпишитесь сейчас!

КОММЕНТЫ