Эль-Энани мечтает о ЮНЕСКО, которая объединяет и дает надежду каждому -сообщает Salwa Samir из egyptian-gazette.com
Издание Egyptian Gazette в рубрике Egypt,Features,Khaled el-Enany,Top_News,UNESCO,UNESCO director general опубликовало 2025-10-19 18:25:00, что
Ранее в этом месяце Исполнительный совет ЮНЕСКО назначил бывшего министра туризма и древностей Халеда эль-Энани своим новым Генеральным директором.
Он получил подавляющее большинство голосов — 55, в то время как его ближайший конкурент, Фирмин Эдуард Матоко из Республики Конго, получил только два голоса.
Победа Эль-Энани знаменует собой самый крупный выигрыш в истории ЮНЕСКО.
Если он будет одобрен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в Самарканде (Узбекистан) 6 ноября, он станет первым египтянином и арабом и вторым африканцем, возглавившим ЮНЕСКО с момента ее основания в 1945 году, после Второй мировой войны.
Он назвал свое назначение «моментом глубокой благодарности» Египту, арабским государствам и африканскому континенту.
«Это также момент благодарности всем тем, кто оказал мне доверие», — сказал эль-Энани. Египетский вестник в эксклюзивном интервью.
Он выразил признательность властям Египта, Лиге арабских государств и Африканскому союзу за их неизменную поддержку.
Он сказал, что быть первым арабским кандидатом, рекомендованным Исполнительным советом ЮНЕСКО, является для него источником гордости.
«Это также отражает эволюцию новой многосторонности, в которой каждый регион имеет право голоса», — добавил он.

Пожизненная близость к культуре, образованию
Путь Эль-Энани к руководству ЮНЕСКО коренится в его воспитании. Его мать преподавала французский язык, а соседи занимались культурной деятельностью, что пробудило в нем глубокое любопытство к изучению истории и наследия.
Эта среда побудила его заняться экскурсоводом и изучением египтологии.
«Я хотел понять нашу историю и поделиться ею с другими», — объяснил он.
Его пребывание на посту министра туризма и древностей (с 2019 по 2022 год) еще больше сформировало его точку зрения, особенно благодаря такому опыту, как стояние перед храмами Абу-Симбела, места, спасенного благодаря знаковой спасательной кампании ЮНЕСКО.
«Я понял, чего может достичь международное сотрудничество, когда люди работают вместе ради общего дела», — сказал он.
Эль-Энани, потенциально первый египтянин и араб, возглавивший ЮНЕСКО, привносит в организацию уникальную перспективу.
Египет и арабские государства, по его словам, всегда были местами встречи цивилизаций, где сходились идеи, вера и традиции.
«История учит нас смирению и тому, что ни одна культура не может существовать сама по себе, в то время как каждой цивилизации есть что предложить и чему поучиться у других», — сказал он.
Цель Эль-Энани – способствовать развитию культуры диалога, в котором каждое государство-член будет услышано, гарантируя, что ЮНЕСКО станет пространством, где сотрудничество заменяет конфронтацию, а разнообразие является сильной стороной.

Объединенная ЮНЕСКО
Приоритеты Эль-Энани для ЮНЕСКО сосредоточены на разрушении разрозненности и повышении способности организации более оперативно реагировать на глобальные вызовы.
Он считает, что ЮНЕСКО не была создана для работы изолированно.
«Сила организации заключается в ее способности объединять такие дисциплины, как культура, наука, образование и свобода слова», – сказал он.
Его цель – улучшить координацию между секторами, улучшить циркуляцию данных и способствовать развитию организационной культуры, которая ценит диалог.
Ключевым направлением деятельности является сближение ЮНЕСКО с людьми. Хотя организация известна своей работой в области наследия, ее вклад в образование, науку и коммуникацию менее заметен.
«Речь идет не о том, чтобы делать меньше для культуры, а о том, чтобы лучше рассказать о полном объеме мандата ЮНЕСКО», – подчеркнул он.
«Эффективная коммуникация будет играть центральную роль в этих усилиях, помогая людям понять, как ЮНЕСКО улучшает жизнь посредством образования, защиты окружающей среды и обмена знаниями», — добавил он.

Защита культурного наследия
Сохранение культурного наследия – дело, близкое сердцу Эль-Энани.
Он предусматривает активные меры по защите находящихся под угрозой исчезновения объектов, используя системы раннего предупреждения, спутниковые технологии и искусственный интеллект для мониторинга рисков в режиме реального времени.
«Слишком часто мы вмешиваемся после того, как нанесен ущерб», — сказал он. «Нам необходимо перейти к прогнозированию и предотвращению», — добавил он.
Он подчеркнул важность расширения прав и возможностей местных сообществ как «первых хранителей наследия» путем инвестирования в обучение и развитие местного опыта.
По его словам, партнерство с музеями, университетами и научными учреждениями будет способствовать дальнейшей борьбе с незаконным оборотом и восстановлению поврежденных объектов посредством инноваций.
«Каждый сохраненный камень и каждый защищенный архив — это шаг к миру», — сказал эль-Энани, подчеркнув человеческое измерение сохранения наследия.

Образование, языковое разнообразие
Образование остается в центре миссии ЮНЕСКО, и Эль-Энани стремится сделать его более инклюзивным с помощью технологий.
Он планирует усилить поддержку национальных стратегий цифрового образования, подготовки учителей и таких инициатив, как открытые цифровые школы и многоязычные учебные ресурсы.
Он особо отметил Пекинский консенсус ЮНЕСКО, который гарантирует, что ИИ расширяет возможности учителей и способствует критическому мышлению.
Эль-Энани также подчеркнул важность языкового разнообразия, особенно в рамках Международного десятилетия языков коренных народов (2022–2032 гг.).
Он обозначил три приоритета: поддержка национальной языковой политики по защите языков, находящихся под угрозой исчезновения, расширение цифрового доступа для языков коренных народов и меньшинств и создание многоязычных образовательных ресурсов.
Языковое разнообразие, по его словам, является предпосылкой для инклюзивности и инноваций.

ЮНЕСКО, которая объединяет
ЮНЕСКО, основанная для построения мира посредством образования, культуры и науки, сегодня остается такой же актуальной, как и прежде.
Эль-Энани стремится сохранить техническую и интеллектуальную организацию, свободную от политических конфликтов.
Он сказал, что его цель – приблизить ЮНЕСКО к людям путем укрепления ее присутствия на местах и децентрализации ее деятельности.
Он представляет себе ЮНЕСКО, в которую каждая страна вносит свой вклад, независимо от географического положения или уровня развития, способствуя сбалансированному и инклюзивному сотрудничеству.
В случае избрания Эль-Энани надеется оставить после себя наследие единства.
«Я хочу, чтобы ЮНЕСКО стала местом, где каждая нация, каждая культура и каждый человек чувствуют свою принадлежность», — сказал он.
Его мечта – чтобы люди во всем мире признали ЮНЕСКО не только за объекты наследия, но и как организацию, которая делает образование более справедливым, защищает культуру, защищает свободы и объединяет людей.
Генеральная конференция ЮНЕСКО, скорее всего, поддержит его кандидатуру, учитывая подавляющее большинство голосов, которые он набрал.
В любом случае, назначение эль-Энани на пост руководителя ЮНЕСКО сигнализирует о новой главе, основанной на диалоге, инклюзивности и общей приверженности прогрессу человечества.

КОММЕНТЫ