Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Когда поколение Z вспоминает 90-е – La Presse de Tunisie -сообщает Meysem MARROUKI из lapresse.tn


20 октября 2025 в 02:48
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Когда поколение Z вспоминает 90-е – La Presse de Tunisie -сообщает Meysem MARROUKI из lapresse.tn

Издание La Presse de Tunisie в рубрике A la une,Culture опубликовало 2025-10-19 20:30:00, что

Цена 2гз

В этом году отличились три художника: Хайма Бен Слимен, Нур Туати и Эссен Дрисс. Их предложения, подкрепленные отсылками к поп-музыке, не просто реанимируют прошлое: они пытаются изобрести его заново, воссоздавая его визуальные коды, его мифологию и его эмоции.

Пресса — С момента своего открытия Галерея ТГМ учредила премию, посвященную начинающим художникам разного происхождения, школам изобразительного искусства, архитектуры, самоучкам или другим образованиям. Став за прошедшие годы событием, которое нельзя пропустить в художественном ландшафте Туниса, Премия молодых художников каждый год структурируется вокруг темы, предлога для исследования, переосмысления и рассказа истории мира через новые перспективы.

Для этого 4е В выпуске галерея TGM решила вернуться в ключевое десятилетие: 1990-е годы. Насыщенная тема, насыщенная изображениями и звуками, поддающаяся любым пластическим гибридизациям. 19 участвовавших художников, в основном представители поколения Z, погрузились в него с большим любопытством, вновь посетив прошлое, которого они не пережили, но отголоски которого продолжают формировать их коллективное воображение.

Гз3
«Компьютер» Нура Туати

Родившиеся по большей части в эпоху экранов и сетей, эти «социальные» художники отличаются легкостью обращения с цифровыми технологиями, но при этом заявляют о внутренней потребности в аутентичности и социальной ясности. Это напряжение между виртуальным и реальным, расстоянием и близостью кристаллизуется в их работах.

В творениях этого издания присутствуют яркие символы девяностых: уличная одежда и гранж, изысканный минимализм, насыщенные цвета поп-культуры, видеоигры и культовые предметы, поги, двухдорожечные компакт-диски, VHS, видеоклубы, пережитки меняющегося мира. Именно в этом смысле подходит работа «Тетрис» (акварель на бумаге) Хаймы Бен Слимена.

Изобразительный прием в стиле тромплёй, связывающий эпоху с ее объектами. Ежедневная археология прошлого, где аудиокассеты, игровые консоли, телевизоры с электронно-лучевой трубкой, настольные компьютеры и другая посуда и утварь расставлены на полках, покрытых акварелью, в своего рода дань уважения или даже реквием все более ушедшей материальности.

«Это объекты, которые превращают поверхность в яркий визуальный архив, напоминая времена до цифровизации, когда материальные объекты имели вес, значение и запах», — отмечает художница, которая с 2023 года уже начала выставляться в различных галереях Туниса, создавая работы, колеблющиеся между экспериментами с материалами и концептуальными исследованиями.

90-е годы были также временем цифровой революции: первые персональные компьютеры, электронная почта, рождение Всемирной паутины. Так много инструментов, которые произведут революцию в наших способах общения и творчества. На политическом уровне окончание «холодной войны», распад Восточного блока и война в Персидском заливе ознаменовали конец столетия и начало нового.

Но этот аспект истории, похоже, отошёл на второй план в заботах участвующих художников, которые предпочли более чувственное, культурное и интимное прочтение десятилетия. Предложения, подкрепленные отсылками к поп-музыке, не просто воскрешают прошлое: они пытаются заново изобрести его, перекомпоновав его визуальные коды, его мифологию и его эмоции.

Так обстоит дело с триптихом Нура Туати «Компьютер», где технологическая память становится поэтическим материалом, зеркалом эпохи, очарованной своей современностью. Подобно аналитическому рисунку, он обнажает социальную работу этого механизма, объединяя различные фигуры и другие ситуации.

Нур разбирает компьютер в прямом и переносном смысле, чтобы проиллюстрировать метафорическую вселенную, достойную Льюиса Кэролла, где человек, проглоченный машиной, становится одним из очень маленьких элементов, из которых она состоит… В Мутаз Нуили цвет становится языком. Он стремится исследовать нюансы, вибрации и блески, которые сформировали эстетику 1990-х годов.

В своих работах она становится абстрактной, разбиваясь на пиксели — эти крошечные единицы света, из которых состоит любое цифровое изображение, — чтобы напомнить об эпохе, когда технологии начали переопределять наши отношения с видимым.

Гз21
«Тетрис» Чаймы Бен Слимена

Таким образом, каждый оттенок словно пробуждает хроматическую память об ушедшем времени, о первых экранах и насыщенных палитрах. Что касается фотографии, в этом издании представлены некоторые замечательные предложения, например, предложение Амиры Чихауи, которое исследует контраст между цифровым и аналоговым.

Объединяя две эпохи посредством цифровых процессов, она создает перекомпонованную память и подвергает сомнению след, воспроизведение и иллюзию, вплоть до создания артефакта времени. Со своей стороны, Абдельхаким Герфель в своей серии сепии «Все еще цветет» вновь обращается к 90-м годам через набор элементов и других метонимических фрагментов.

Его минималистические композиции подобны поэтическим абстракциям, где образ становится вопросом памяти, пропитанным размытым и хрупким прошлым. Это 4е Вручение Премии молодых художников завершилось вручением трех наград: Первая премия: Хайма Бен Слимен Вторая премия: Нур Туати

Третья премия: Эссен Дрисс

Автор публикации

не в сети 1 час

Чио Чио Сан

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

139

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля