Украденные сокровища и упавшая корона вызывают вопросы безопасности Лувра - Еще главные новости 1 -сообщает Hugh Schofield из www.namibian.com.na
Издание The Namibian в рубрике More Top Stories 1,News опубликовало 2025-10-20 10:06:00, что
Это самое зрелищное ограбление Лувра с момента исчезновения Моны Лизы в 1911 году.
И это ставит серьезные вопросы об уровне безопасности французских произведений искусства в то время, когда они все чаще становятся объектами нападения преступных группировок.
По словам нового министра внутренних дел Франции Лорана Нуньеса, банда, ворвавшаяся в галерею «Аполло» в воскресенье утром, явно действовала профессионально.
Они знали, чего хотят, очевидно, заранее «продумали косяк», имели до неприличия простой, но эффективный метод действий и им требовалось не более семи минут, чтобы забрать добычу и уйти.
В грузовике, оборудованном подъемной платформой, используемой в компаниях по переезду, они припарковались на улице, поднялись на второй этаж, а затем с помощью дискового ножа проникли через окно.
Внутри богато украшенной галереи сделали две витрины с остатками регалий французской короны.
Большая часть королевских регалий Франции была потеряна или продана после революции 1789 года, но некоторые предметы были сохранены или выкуплены обратно. Однако большая часть того, что было в футлярах, датируется XIX веком и двумя императорскими семьями Наполеона и его племянника Наполеона III.
По данным властей, было похищено восемь предметов, включая диадемы, ожерелья, серьги и броши.
Они принадлежали жене Наполеона, императрице Марии-Луизе; своей невестке, королеве Голландии Гортензии; королеве Марии-Амели, жене последнего короля Франции Луи-Филиппа, правившего с 1830 по 1848 год; и императрице Евгении, жене Наполеона III, правившего с 1852 по 1870 год.
Корона императрицы Евгении также была украдена, но была обнаружена поврежденной возле музея после того, как воры, по-видимому, уронили ее.
В заявлении министерства культуры говорится, что сигналы тревоги сработали правильно. Пять сотрудников музея, находившиеся в галерее или поблизости, следовали протоколу, связавшись с силами безопасности и защитив посетителей.
Он отмечает, что банда попыталась поджечь свой автомобиль на улице, но ей помешало вмешательство сотрудника музея.
Ограбление произошло в галерее, расположенной всего в нескольких минутах ходьбы от некоторых из самых известных картин мира, таких как «Мона Лиза».
Но преступные группировки, заказывающие подобные ограбления, не нацелены на всемирно известные картины, которые никогда не будут выставлены напоказ или проданы. Они предпочитают предметы, которые можно обменять на наличные, и драгоценности возглавляют список.
Как бы велика ни была их историческая и культурная ценность, короны и диадемы легко можно разобрать и продать по частям. Даже крупные и знаменитые бриллианты можно огранить.
Окончательная цена продажи, возможно, не будет соответствовать стоимости оригинального артефакта, но она все равно будет значительной.
Две недавние кражи музеев во Франции уже предупредили власти о растущей дерзости арт-банд, а план безопасности, разработанный министерством культуры, постепенно вводится в действие по всей Франции.
«Мы хорошо понимаем, что французские музеи уязвимы», — говорит Нуньес.
В сентябре воры похитили необработанное золото – в его минеральном состоянии – из Музея естественной истории в Париже. Золото стоило около 600 000 евро (около 12 миллионов новозеландских долларов), и его можно было легко продать на черном рынке.
В том же месяце воры похитили фарфор на сумму 6 миллионов евро (около 120 миллионов новозеландских долларов) из музея в Лиможе – городе, когда-то славившемся своим фарфором. Улов вполне мог быть заказан иностранным покупателем.
В Лувре хранятся тысячи произведений искусства, известных во всем мире, а также такое же количество малоизвестных предметов, которые, тем не менее, имеют культурное значение.
Но за 230-летнюю историю здесь произошло относительно немного краж – во многом благодаря жесткой безопасности.
Самым последним исчезновением стал пейзаж художника XIX века Камиля Коро. Le Chemin de Sèvres («Дорога в Севр») была просто снята со стены в 1998 году, когда никто не видел, и с тех пор ее никто не видел.
Но, безусловно, самая известная кража произошла в 1911 году, когда была украдена «Джоконда» Леонардо да Винчи, более известная сейчас как Мона Лиза.
Тогда преступник на ночь спрятался в чулане, затем смог вынуть картину из рамы, завернуть в халат, засунуть под мышку и уйти.
Оказалось, что он был итальянским националистом, который хотел, чтобы произведение искусства вернулось домой. Она была найдена в Италии в 1914 году и возвращена в Лувр.
Сегодняшним следователям вряд ли повезет, если им не удастся быстро поймать воров.
Первой целью банды будет разобрать драгоценности и продать их. Это не будет сложно.
– Би-би-си
Намибийцы используют инструменты искусственного интеллекта, чтобы повысить качество, точность и эффективность, сохраняя при этом редакционный надзор и журналистскую честность.
Будьте в курсе событий с The Namibian – вашим источником заслуживающей доверия журналистики. Получите подробные отчеты и мнения всего за 85 новозеландских долларов в месяц. Инвестируйте в журналистику, инвестируйте в демократию –
Подпишитесь сейчас!

КОММЕНТЫ