Погружение в интимное – La Presse de Tunisie -сообщает Neila GHARBI из lapresse.tn
Издание La Presse de Tunisie в рубрике Actualités опубликовало 2025-10-21 20:50:00, что
Минималистичная с точки зрения сценографии пьеса: посреди едва освещенной сцены установлен подвесной стол в форме плота. В этой обстановке четыре персонажа участвуют в ужине, несомненно, последнем, который напоминает «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи.
Пресса — Великолепное формальное качество, исполненное четырьмя вдохновленными актерами и трезвой постановкой, «Клош» Асема Беттухами, премьера которого состоялась в 4-ме Арт перед переполненным залом в конце спектакля получил продолжительные овации публики. Это новое интроспективное произведение, созданное Тунисским национальным театром (TNT), исследует внутренний мир каждого из четырех персонажей. Экзистенциальное путешествие, резонирующее со звуком колокольчика, наполняющим комнату.
«Клош» — произведение минималистичное с точки зрения сценографии: посреди едва освещенной сцены установлен подвесной стол в форме плота. В этой обстановке четыре персонажа принимают участие в ужине, несомненно, последнем, напоминающем «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Хозяйка, двое гостей и немая служанка, вооруженная звонком, становятся свидетелями развития событий, которые принимают драматический оборот, когда снаружи вспыхивает пожар, не позволяющий гостям покинуть помещение.
Мохамед Чавки Ходжа и Асем Беттухами пишут мощный текст огромной поэтической силы, и им удается избежать ловушки, связанной с произведением, которое является слишком интеллектуальным или даже абстрактным. Текст, произнесенный рассказчиком, написан на литературном арабском языке. Это подчеркивает игру актеров, говорящих на диалекте. Работа вызывает время, которое проходит и разъедает, разъедает человека и невыразимое из его или ее травматического прошлого. Сказанное и невысказанное, интимное и историческое, индивидуальное и коллективное отражают пустоту и течение времени.
В исполнении выдающихся актеров, в частности, Сони Зарг Аюны, единственной женской роли, Марвен Эрруин, Абделькарима Беннани и Риды Джабаллы, которые вживаются в своих персонажей со страстью и точностью. Они воплощают в жизнь противоречия и стремления четырех персонажей. Персонажи охвачены безумием, столь же устрашающим, сколь и разрушительным. Обиженные, разочарованные, они сталкиваются с ужасным противником: самими собой. Пустые существа изнутри, которые видят, как время проходит, а их жизнь не меняется.
Этот закрытый сеанс, отчаянно человечный и поразительный, исследует до удушья напряженные связи между пойманными в ловушку персонажами. Голоса и жесты переплетаются в возрастающем напряжении. В произведении рассматриваются интимные места каждого человека за столом, где трапеза превращается в сведение счетов.
Постановка отточена, а хореография, являющаяся ее неотъемлемой частью, придает произведению дополнительную душу, создавая полифонию жестов, усиленную игрой Марвен Эрруин, которая посредством движений своего тела выражает то, что партнер-актер выражает словами.
Музыка Хени Бен Хамади создает мистическую атмосферу, особенно пение а капелла Абделькарима Беннани. Последний, повернувшись спиной к комнате, напевает потрясающую суфийскую песню, сопровождающую погружение в интимную пропасть, ведущую этих персонажей к упадку. Из-за беспокойства и влияния на них времени они поглощены собственными противоречиями. «Клош», произведение одновременно философское и поэтическое, призывает к размышлению и приданию смысла жизни и течению времени.

КОММЕНТЫ