Археологи исследуют советские ГУЛАГи, там тоже пострадали словаки
Пльзеньские археологи начнут следующий год с археологических исследований бывших ГУЛАГов – исправительно-трудовых лагерей на территории современного Казахстана. В начале октября они вернулись с первоначального обследования остатков лагерей для политических заключенных 1930-1950-х годов. Первые артефакты там уже были обнаружены во время проверки, сообщила Андреа Чандова, представитель Западночешского университета в Пльзене (ZČU), археологи философского факультета которого будут проводить работу в сотрудничестве с организацией Gulag.cz.
Посмотреть галерею (4)
Здание штаба карагандинского ГУЛАГа (Источник: Getty Images)
По словам Чандовой, три места в Карагандинском и Жезказганском районе, где находились трудовые лагеря, ученые знали благодаря предыдущей экспедиции организации Gulag.cz и историческим шпионским спутниковым снимкам армии США. “Однако обнаружение еще трех лагерей в ходе первых обследований на местности и с использованием дронов удивило историков, ученых и местных экспертов.“, – заявила она.
Два недавно обнаруженных стойбища находятся на окраинах существующих поселений, также обнаружено еще одно уникально сохранившееся стойбище с экономической зоной в степи. “На этом месте находятся остатки зданий, ограждение из колючей проволоки и большое количество выброшенных или потерянных предметов, документирующих повседневную жизнь.», — сказал руководитель исследования Павел Варжека из ZČU.
Посмотреть галерею (4)
Сторожевая вышка в карагандинском ГУЛАГе (Источник: Getty Images)
Лагерь Степа, сокращенно Степлаг, представлял собой послевоенный комплекс специальных лагерей для политических заключенных со строгим режимом. Там были арестованы граждане более 40 стран, в основном литовцы, латыши, украинцы, а также чехословаки, добывавшие медь, марганец и уголь в окрестностях Жезказгана.
В 1954 году здесь вспыхнуло Кенгирское восстание, когда советские танки кроваво подавили пленных. “Исследования ГУЛАГа, сочетающие в себе неразрушающие методы и воздействие, до сих пор не проводились.“, – сказал Штепан Черноушек из организации Gulag.cz.
В степи рядом с лагерем археологи также нанесли на карту забытое кладбище с деревянными столбами и сломанными крестами. “Это уникальная и очень впечатляющая находка. Мы не знаем, кто похоронен в могилах, но в связи с переменным составом узников Степлага мы не можем исключить и чешский след.“, – сказал Черноусек.
По его словам, с помощью казахстанских архивов запланированное исследование сможет раскрыть конкретные судьбы заключенных. “По нашим оценкам, в лагерях содержались сотни чехословацких граждан, но на данный момент нам известны лишь конкретные судьбы отдельных случаев.“, добавил он.
Посмотреть галерею (4)
Одно из зданий Карагандинского ГУЛАГа (Источник: Getty Images)
В ходе проверки ученые уже обнаружили возле бывшей сторожевой вышки фрагменты тары и бутылок, одежду и обувь, алюминиевую чашку и гранату. Исследование является частью долгосрочного ландшафтного проекта Wilderness.
“Различные условия сохранности стоянок в казахских степях и в лесах Рудных гор вокруг Яхимова открывают особенно интересные возможности для сравнительного исследования материальных отпечатков этих сооружений. Найденные остатки зданий и предметов позволяют сравнить строительную форму лагерей и условия жизни в них.добавил Варжека.
КОММЕНТЫ