Фокус на женском лидерстве – La Presse de Tunisie -сообщает Sabrine AHMED из lapresse.tn
Издание La Presse de Tunisie в рубрике Economie опубликовало 2025-10-22 20:00:00, что
Столкнувшись с проблемами изменения климата, Тунис делает зеленую экономику основной осью своего развития. Вторая выставка «Зеленая экономика, ответственное финансирование и устойчивое развитие», состоявшаяся недавно в Тунисе, подчеркнула важную роль женщин-предпринимателей в экологическом переходе как сил инноваций и участников более инклюзивной и устойчивой экономической модели.
Пресса — Столкнувшись с проблемами изменения климата и устойчивого развития, Тунис делает зеленую экономику стратегическим приоритетом своего развития. На Ярмарке устойчивого развития, состоявшейся недавно в Тунисе, этот переход больше не вариант, а необходимость совместить экономический рост, сохранение природы и социальную интеграцию.
Мероприятие также подчеркнуло решающую роль женщин-предпринимателей в этом переходном процессе как лидеров устойчивых инициатив и катализаторов экономических и социальных перемен. В этом контексте Надя Мансур, доктор финансов, аспирантка по устойчивым финансам Университета Саламанки, эксперт по устойчивым финансам и генеральный комиссар Ярмарки устойчивого развития, подчеркнула, что «зеленая экономика сегодня представляет собой важный рычаг устойчивости и инклюзивности».
Экономические показатели и уважение к окружающей среде
По ее словам, “зеленая экономика больше не вариант, а необходимость. Чтобы тунисские институты приобрели известность в международном масштабе, становится обязательным интегрировать принципы устойчивого развития и охраны природы в основу экономических стратегий”.
“Наша цель ясна, – добавила она, – объединить экономические показатели и уважение к окружающей среде. Последствия изменения климата теперь затрагивают все общества”.
Столкнувшись с этой реальностью, «мы должны представить себе устойчивые решения, основанные на зеленой экономике, ответственных инвестициях и мобилизации государственных и частных учреждений», — сказала она. Эти субъекты, по ее словам, являются «столпами общества и играют центральную роль в сохранении природы, непрерывности развития и повышении качества жизни граждан».
Однако многие инвесторы по-прежнему осторожны в отношении «зеленых» проектов, которые часто воспринимаются как рискованные. «Поэтому необходимо создать более благоприятную среду для устойчивых инвестиций», — сказал Мансур. «Именно в этих рамках мы сотрудничаем с Национальной ассамблеей Туниса, чтобы стимулировать реализацию государственной политики, благоприятствующей зеленым проектам и устойчивому финансированию».
Еще одним приоритетным направлением является поддержка женского предпринимательства, особенно во внутренних регионах страны.
“Женщины-предприниматели должны иметь более легкий доступ к финансированию, обучению и инвестиционным возможностям в устойчивых проектах. Эта поддержка способствует как экономической интеграции, так и экологическому переходу”, – добавила она.
Сегодня «страх уступает место осознанности». Тунисское общество постепенно осознает важность «зеленой» экономики и необходимость сохранения природы, чтобы гарантировать более свободное и безопасное будущее для будущих поколений.
Национальная ассамблея Туниса работает в партнерстве с различными субъектами: финансовыми ассоциациями, лидерами бизнеса, учеными, тунисскими и зарубежными исследователями, а также несколькими министерствами. Все работают вместе, чтобы укрепить место женщин в экономической жизни и способствовать их финансовой интеграции.
Не просто вопрос равенство, но…
Тунисские женщины доказали свою компетентность, способность к инновациям и свою устойчивость. Сейчас они возглавляют все большее число компаний и инициатив, имеющих сильное экономическое и социальное воздействие.
Большинство выпускников университетов в Тунисе — женщины, что является важным активом для построения более зеленой, инклюзивной и конкурентоспособной экономики. Вот почему финансовые учреждения и экономические игроки работают над тем, чтобы предложить им больше поддержки и признания в мире предпринимательства.
В ходе панельной дискуссии «Женское лидерство и зеленые профессии: инновации для завтрашнего дня» Сарра Гарби, основательница Ecores Consulting, консультант ISO, специализирующийся на КСО, эксперт, признанный МОТ в области гендерного равенства и ESG, сертифицированный Paris Dauphine, заявила, что «эта панель позволила объединить богатые и взаимодополняющие взгляды на инновации, предпринимательство и женское лидерство в стратегических секторах зеленой экономики.
В ходе обсуждений были рассмотрены несколько важных тем, выделены рычаги действий для устойчивого и инклюзивного роста. Среди них: международные программы, которые поддерживают расширение экономических прав и возможностей женщин и облегчают им доступ к «зеленым» профессиям, одновременно поощряя ответственную и инклюзивную практику; национальные инновационные и прикладные исследовательские проекты, движущие силы новых карьерных путей, адаптированных к экологическим и экономическим вызовам; роль университетов и исследовательских центров, настоящих инкубаторов навыков, которые обучают и поддерживают женщин в «зеленых» секторах и способствуют разработке конкретных решений, основанных на науке и инновациях; наконец, местные и партнерские инициативы, иллюстрирующие, как женщины-предприниматели преобразуют экологические ограничения в инновационные проекты с сильным социальным и экологическим воздействием.
Гарби отметила, что «женское лидерство в «зеленых» профессиях — это не только вопрос равенства, но и реальный драйвер инноваций, конкурентоспособности и устойчивости». Она добавила: «Облегчая доступ женщин к обучению, исследованиям, инновациям и сетям, Тунис получает мощный рычаг для преобразования экологических проблем в устойчивые экономические и социальные возможности».
Таким образом, цель состоит в том, чтобы предложить четкое и вдохновляющее видение инклюзивного экологического перехода, продвигая женский опыт и инновационные инициативы, которые формируют Тунис завтрашнего дня. Сегодня «зеленые» профессии охватывают широкий спектр областей — от возобновляемых источников энергии до управления отходами, включая устойчивое сельское хозяйство, «зеленое» строительство, экономику замкнутого цикла и экологические услуги, — представляя как экономические возможности, так и рычаги для устойчивого, справедливого и жизнестойкого будущего.

КОММЕНТЫ