Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Сообщества меньшинств в Квале требуют большего признания – Агентство новостей Кении -сообщает KNA6 из www.kenyanews.go.ke


23 октября 2025 в 11:54
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Сообщества меньшинств в Квале требуют большего признания – Агентство новостей Кении -сообщает KNA6 из www.kenyanews.go.ke

Издание Kenya News Agency в рубрике Counties,Editor Picks,Kwale,Social опубликовало 2025-10-23 11:51:00, что

Сообщества меньшинств в прибрежном графстве Квале призывают к большему признанию, требуя включения в политические назначения, справедливого распределения ресурсов и защиты их прав.

Меньшинства заявили, что они пережили десятилетия исторической несправедливости и маргинализации, ссылаясь на то, что их не допускают к назначениям в правительстве страны и округа.

Этнические меньшинства представляют собой отдельные сообщества внутри населения, которые численно меньше и находятся в социальном, политическом и экономическом положении в неблагоприятном положении по сравнению с доминирующими сообществами в данном контексте.

Во всем мире защита и вовлечение этнических меньшинств и маргинализированных сообществ признаны необходимыми для достижения справедливого развития, социальной справедливости и устойчивого мира.

Сообщества меньшинств, проживающие в Квале, включают Маконде, Ваширази, Вапемба, Рунди, Тсвака и Вавумба, причем заметное присутствие наблюдается в округах Мсамбвени и Лунга Лунга.

Большинству из них, таким как маконде и пемба, недавно было предоставлено гражданство и удостоверения личности, что положило конец десятилетиям безгражданства.

Группы меньшинств выступали в общественном зале Мвиндени в избирательном округе Мсамбвени во время форума общественного участия по проекту национальной политики в отношении этнических меньшинств и маргинализированных сообществ в Кении.

Джордж Тарус, адвокат администрации президента, выступает в общественном зале Мвиндени в избирательном округе Мсамбвени во время форума общественного участия по проекту национальной политики в отношении этнических меньшинств и маргинализированных сообществ в Кении.

Спикер за оратором на форуме заявляли, что они собрались вместе, чтобы выступить за большее единство и толерантность среди всех этнических групп, признавая, что ни одна этническая группа не превосходит другую.

Окружные форумы возглавляет Отдел по делам меньшинств и маргинализированных слоев населения (MMAU) при Администрации президента.

Группу возглавил Джордж Тарус, адвокат Администрации Президента, который получал петиции и меморандумы от представителей общественности по различным вопросам, освещенным в законопроекте и политике.

Тарус сказал, что каждый голос и каждая история, особенно от меньшинств и маргинализированных сообществ, формируют обещание Кении инклюзивности.

Эксперт по правовым вопросам сказал, что конституция 2010 года стала поворотным моментом, подтвердив права всех граждан и открыто признав необходимость защиты и расширения прав и возможностей меньшинств и маргинализированных сообществ.

«Поэтому эта политика является ответом на продолжающуюся изоляцию этнических меньшинств и маргинализированных сообществ путем создания всеобъемлющей, основанной на правах человека структуры для устранения исторической несправедливости и устранения пробелов в реализации», — сказал он.

Тарус сказал, что на протяжении десятилетий этнические меньшинства по всей Кении борются за равенство, справедливость и полное участие в выпечке и разделении национального пирога.

«Мы все вместе должны помнить, что именно наше разнообразие обогащает нас как нацию и что каждая этническая группа вносит уникальный вклад в наш культурный, политический и социальный ландшафт», — сказал Тарус.

Сообщества меньшинств хотят, чтобы кенийцы признали, что они являются равноправными заинтересованными сторонами в Кении, и хотят, чтобы правительство округа и страны положило конец предполагаемой этнической предвзятости при назначении на государственные должности.

Председатель общины Маконде Томас Нгули выразил обеспокоенность, заявив, что меньшинства в прибрежном регионе по-прежнему воспринимаются как иностранцы, недостойные признания, даже после того, как они перешли от безгражданства к гражданству.

Нгули приветствовал усилия национального правительства по полной интеграции меньшинств в основное общество, отметив, что для роста и процветания Кении необходимо уделять приоритетное внимание инклюзивности.

Представитель общины Мконде подчеркнул необходимость того, чтобы меньшинства сохраняли свою культурную самобытность и имели контроль над своими общинными землями, наследием и ресурсами.

Нгули сыграл важную роль в борьбе за гражданство Маконде, которое было предоставлено в 2017 году, положив конец десятилетиям безгражданства для этого сообщества.

Маконде прибыли в Кению из Мозамбика в качестве рабочих во время британского колониального периода, а затем как потомки изгнанных борцов за свободу во время гражданской войны в Мозамбике.

Но, хотя многие семьи Маконде проживали в Кении еще до обретения независимости в 1963 году, они не были признаны гражданами. Но в 2016 году они были официально признаны гражданами Кении и признаны 43-м племенем страны.

Ибрагим Ахмед из правозащитной организации Ustawi Imara Africa заявил, что меньшинствам должно быть предоставлено пространство для участия в качестве равных партнеров в децентрализованной системе управления.

«Переданные правительства в Квале, Момбасе и Килифи, где проживает большинство членов общин пемба, ширази и маконде, не полностью приняли меньшинства», – сказал он.

Он продолжил: «Мы по-прежнему сталкиваемся с дискриминацией при назначении на государственные должности, несмотря на то, что являемся равными партнерами в автономной системе управления».

Ахмед призвал к выдвижению кандидатов этнических меньшинств в окружные и национальные собрания посредством юридической и политической пропаганды, используя конституционные положения, которые требуют позитивных действий и представительства таких групп для повышения их политического представительства.

Правозащитник Мванахума Мохамед заявил, что общины меньшинств сталкиваются с давлением ассимиляции, включая потерю культурной и языковой идентичности из-за дискриминационной практики.

Она сказала, что меньшинства по-прежнему сталкиваются с недостаточной представленностью в процессах принятия решений на национальном и окружном уровнях власти, культурной стигматизацией и дискриминацией. «Мы по-прежнему сталкиваемся с изоляцией и ограниченным доступом к услугам, возможностям и процессам принятия решений», — сказала она, добавив, что меньшинства также хотят внести свой вклад в усилия по национальному развитию.

Председатель общины пемба Шааме Хамиси отметил, что меньшинства хотят получать выгоду от переданной системы управления «наравне и справедливо, как и все другие кенийские общины».

Хамиси сказал, что Кения – это страна, известная своим богатым культурным наследием и яркими сообществами, отметив, что «наши различия не должны разделять нас, а, скорее, прославлять уникальную самобытность, которая способствует силе нашей страны».

Он приветствовал усилия правительства по разрешению ситуации безгражданства многих общин меньшинств в Кении, таких как пемба, маконде, шона и нубийцы.

Сообщество пемба в Кении оценивается в 7000 человек, живущих в округах Квале и Килифи, которые в основном являются рыбаками и фермерами.

Считается, что они прибыли в Кению из Занзибара еще до обретения независимости в 1963 году и поселились на 10-мильной прибрежной полосе, где рыболовство стало их основным видом экономической деятельности.

Когда Кения стала республикой в ​​1964 году, пемба не были зарегистрированы как коренное племя и не были признаны кенийскими гражданами, страдающими десятилетиями безгражданства.

Они долгое время боролись с безгражданством, которое ограничивало их доступ к основным услугам, но в 2023 году правительство Кении официально признало их как этническую общность и предоставило им гражданство.

Хамиси говорит, что, хотя это был важный шаг, члены общины все еще сталкиваются с проблемами в процессе регистрации и продолжают бороться за официальную документацию и права на исконную землю.

Лица без гражданства не признаются гражданами ни одной страны, лишены права на гражданство и часто сталкиваются с рядом препятствий, таких как, среди прочего, ограниченный доступ к качественному образованию, здравоохранению, трудоустройству и возможности открывать банковские счета.

Хусейн Абдуллахи

Автор публикации

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

210

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля