После инцидента в Насире прогресса в объединении и развертывании сил не произошло – RJMEC -сообщает Sudans Post из www.sudanspost.com
Издание Sudans Post в рубрике BREAKING NEWS,NEWS,R-ARCSS,RJMEC,South Sudan опубликовало 2025-10-23 16:00:00, что
![После инцидента в Насире не было достигнуто никакого прогресса в объединении и развертывании сил – RJMEC. [Photo: Courtesy]](https://www.sudanspost.com/wp-content/uploads/2025/10/GettyImages-1783431437.avif)
ДЖУБА – Обновленное Переходное правительство национального единства не добилось прогресса в объединении и развертывании сил после инцидента в Насире, который привел к аресту и отстранению от должности первого вице-президента и лидера НОДС/А-О Риека Машара.
Южный Судан завершил выпуск первой партии своих Необходимых объединенных сил (NUF) 30 августа 2022 года, что стало важной вехой в реализации мирного соглашения 2018 года.
По данным Миссии Организации Объединенных Наций в Южном Судане, на церемонии в Джубе более 20 000 членов бывших конкурирующих группировок были обучены в единую национальную армию, полицию и другие силы безопасности, с общей целью со временем составить 83 000 объединенных сотрудников.
Однако в своем третьем ежеквартальном отчете, опубликованном в четверг, Воссозданная Совместная комиссия по мониторингу и оценке (RJMEC) заявила, что небольшой прогресс, достигнутый в объединении и развертывании сил, был сведен на нет на фоне серии постоянных столкновений между правительственными и оппозиционными силами.
“В результате серьезного нарушения постоянного прекращения огня ключевыми сторонами, подписавшими соглашение, не было достигнуто никакого прогресса в объединении и развертывании сил. Незначительный прогресс в объединении сил, который был зарегистрирован в период с августа 2022 года по январь 2023 года, был подорван продолжающимися боевыми действиями”, – говорится в докладе.
RJMEC предупредил, что политическая ситуация и ситуация с безопасностью в стране продолжают ухудшаться, подрывая реализацию обновленного мирного соглашения после столкновений между SSPDF и Белой армией, предположительно поддерживаемой НОАС-IO, в результате серьезного нарушения режима прекращения огня, которое вновь разожгло недоверие между основными сторонами перемирия.
В отчете за период с 1 июля по 30 сентября 2025 года, подготовленном в соответствии со статьей 7.9 R-ARCSS, комиссия сообщила об увеличении количества столкновений между сторонами, подписавшими R-ARCSS, что, по ее словам, представляет собой нарушение постоянного прекращения огня.
Он отметил, что в столкновениях, в частности, участвовали Народные силы обороны Южного Судана (СНССО) и Народно-освободительная армия Судана – в оппозиции (НОАС-ИО) в штатах Верхний Нил, Джонглей, Западная, Центральная и Восточная Экватория, что свидетельствует о широкомасштабных нарушениях постоянного прекращения огня и переходных мер безопасности.
В отчете добавлено, что R-ARCSS столкнулся с новыми проблемами после инцидента в Насире (март 2025 г.), серьезного нарушения постоянного прекращения огня, и его последствий, которые привели к арестам, задержаниям и продолжающемуся судебному процессу.
“В результате серьезного нарушения постоянного прекращения огня ключевыми сторонами, подписавшими соглашение, не было достигнуто никакого прогресса в объединении и развертывании сил. Незначительный прогресс в объединении сил, который был зарегистрирован в период с августа 2022 года по январь 2023 года, был подорван продолжающимися боевыми действиями”, – говорится в докладе.
В докладе далее подчеркивается, что нынешняя политическая ситуация и ситуация в области безопасности должны быть срочно решены, чтобы вернуть процесс реализации в правильное русло, чтобы сохранить достижения Мирного соглашения и предотвратить рецидив насилия в Южном Судане.
“Поскольку до намеченных выборов осталось всего 13 месяцев, существует необходимость в скорейшей реализации нерешенных задач конституционного и избирательного процессов, поскольку они взаимосвязаны. Реализация большинства этих задач требует финансирования”.
В нем говорится, что Национальная избирательная комиссия (НИК) сталкивается с рядом проблем, включая отсутствие политической воли, постоянные проблемы безопасности в стране, а также неадекватное и запоздалое выделение средств.
«На гуманитарном фронте Комиссия подтверждает настоятельную необходимость снятия ограничений доступа вооруженных лиц и гарантий безопасности гуманитарных работников, чтобы обеспечить срочную доставку помощи пострадавшим общинам».
Несмотря на многочисленные неудачи, с которыми пришлось столкнуться в отчетный период при реализации R-ARCSS, Комиссия заявила, что Южный Судан не остался один.
“Все дипломатические согласованные усилия партнеров на региональном и международном уровнях были направлены на восстановление неприкосновенности R-ARCSS. Эти усилия являются явной демонстрацией их политической доброй воли в поисках устойчивого мира и стабильности в Южном Судане”.
«Лидеры Южного Судана должны ответить взаимностью на эту добрую волю, вступив в диалог друг с другом и вернувшись к инклюзивной реализации R-ARCSS, чтобы обеспечить плавное завершение переходного периода», — добавили в нем.

КОММЕНТЫ