Леонардо да Винчи спроектировал новую столицу Франции.
«Я не верю, чтобы когда-либо родился человек, который знал бы столько, сколько Леонардо», — отдал должное своему гостю французский король Франциск I. Он Леонардо да Винчи. Пребывание стареющего гения в стране галльского петуха связано с рядом легенд и загадок. Еще один вопрос касается направленности работы магистра. Ему пришлось заниматься здесь амбициозным архитектурным проектом короля?
Еще несколько штрихов и эскиз готов. Под руками концентрированного Леонардо (1452–1519) учение об идеальном городе только зарождается. Да Винчи – поистине представитель эпохи Возрождения. Он зарабатывает на жизнь художником, военным инженером, изобретателем, писателем и конструктором. Но был ли он еще и архитектором? “В период до 1490 года Леонардо никогда официально не работал строителем.ľ», подчеркивает современный немецкий историк искусства Франк Цёлльнер.
Однако за прошедшие годы он спроектировал огромный мост для османского султана, разработал модель купола купола в Милане и придумал проект купола в Павии. Он также является автором исследования идеального города, в который он вернется в конце своей карьеры, когда останется во Франции. Все снова останется только на бумаге или да Винчи наконец увидит реализацию своей строительной мечты?
Никаких крупных заказов
Недовольство можно увидеть на лице стареющего мастера. В 1513 году разносторонний художник поселился в Вечном городе, где благодаря поддержке брата Папы обосновался в Ватикане. Однако в Риме дела у него идут не так хорошо, как он надеялся. Леонардо не хватает крупных заказов, он живет уединенно и в тени более успешной пары Микеланджело Буонарроти (1475-1564) и Рафаэля Санти (1483-1520).
“Пребывание вызвало у него горечь и разочарование.“, – полагает современный итальянский историк Энрика Криспино. Когда осенью 1516 года угрюмый Леонардо получает предложение от молодого любителя искусства – короля Франциска I (1494–1547) переехать во Францию, он не колеблется и отправляется в путешествие.
Роскошное изгнание
Леонардо поднимает голову и видит перед собой силуэт ренессансного особняка Кло-Люсе. По легенде, он путешествовал в страну галльского петуха около двух месяцев на муле, взяв с собой три полотна своего мастера. После его прибытия Франциск I в любом случае оказывает ему свою благосклонность.
Посмотреть галерею (5)
(Источник: Getty Images)
Он называет его “первый художник, архитектор и инженери принимает его в замке Кло-Люсе недалеко от королевского дворца в Амбуазе на Луаре. Леонардо и два его помощника, сопровождающие художника, также получают щедрое жалованье от монарха. В случае с да Винчи оно составляет 2000 гульденов.
Особая задача
Облака пара поднимаются изо рта членов многочисленной королевской свиты и из ноздрей лошадей. В январе 1517 года Франциск I переехал в город Роморантен в центральной Франции. Он также приводит сюда Леонардо, компания которого ему очень понравилась и для которого у него есть особое задание.
“Король и его сестра Маркетта Наваррская, которая позже была защитницей Рабле, призвали Леонардо восстановить Роморантен. Ему пришлось сделать небольшую резиденцию новой столицей процветающего Французского королевства.», — объясняет современный бельгийский художник и историк Кароль Верейкен. Да Винчи с радостью приступает к работе.
Автоматические ворота
Задумчивый Леонардо сидит за столом и быстрыми мазками рисует очертания величественного здания. Это дворец. По желанию Франциска I в Роморантине должны быть построены два — один предназначен для короля, а другой — для его матери Луизы Савойи (1476–1531). Конечно, Да Винчи встречается с монархом.
Очертания второго дворца даже сохранились до наших дней. Из него ясно, что резиденция должна была иметь простую прямоугольную планировку и напоминать миланский замок Кастелло Сфорцеско, который очень хорошо знал художник. “Благодаря сложной системе входные ворота дворца должны были открываться и закрываться автоматически.», — отмечает современный британский историк Памела Шилдсова.
Мегаполис на воде
Да Винчи много часов гуляет по улицам Роморантино. Гениальный изобретатель проведет в городе полгода. Он живет в ратуше, откуда гуляет по окрестностям. Большинство европейских городов в то время были грязными, и в них быстро распространялись болезни, и Леонардо хочет это изменить. Таким образом, его 700-страничное предложение предусматривает снос старого Роморантена и строительство нового.
Здесь преобладают зеленые насаждения и общественные здания. Однако прежде всего да Винчи хочет оплести город сетью водных каналов. Проект начнется в начале 1518 года.В январе 1518 года Франциск I выделил 4000 гульденов на строительство системы каналов, которые соединили бы реку Солдре, протекающую через Роморантен, с рекой Шер, впадающей в Луару.», – сообщает публицист Марко Салини.
Он делает ставку на инновации
Король Франции и его сестра Маргарита Наваррская (1492-1549) с энтузиазмом смотрят на планы Леонардо. Мегаполис, спроектированный да Винчи, должен быть поистине величественным. Например, каждый дом будет оборудован канализацией и водопроводом.
Поэтому Леонардо также предложит строительство гигантского подземного бассейна в рамках проекта. “Зимой его приходилось отапливать и использовать для обогрева домов.“, – описывает Верейкен. Кроме того, из эскизов следует, что художник также хотел оборудовать дворец матери короля чем-то, что можно назвать предшественником сегодняшнего телефона. В стенах должны были быть полые глиняные трубы с медными трубками, используемыми для связи между разными комнатами.
Борьба с малярией
Капельки пота стекают по коже Леонарда. Август 1518 года чрезвычайно жаркий. Артист очень плохо переносит высокие температуры, поскольку находится уже не в лучшей физической форме. “У художника был частичный паралич правой руки.», – пишет тогда итальянский священнослужитель Антонио де Беатис. И вскоре ситуация становится еще хуже.
Жара и духота указывают на то, что комары вылупляются в облаках на заболоченных территориях вокруг Роморантена и распространяют малярию по всей территории. За одну неделю болезнь уносит около 150 жертв. Люди в ужасе и те, кто может убежать. Около половины населения спешно покинуло город. Поэтому проект его превращения в новую французскую метрополию должен быть остановлен королем.
Проект только на бумаге?
Здоровье Леонарда ухудшается. В конце апреля 1519 года, следовательно, скорее последняя воля и через несколько дней, именно 2 мая, магистр испустил последний вздох. Долгое время считалось, что амбициозный план восстановления Роморантена остался лишь на бумаге и с течением веков был практически забыт. Однако благодаря современным технологиям 20 века стало ясно, что проект зашел гораздо дальше, чем предполагалось изначально.
С помощью GPS было обнаружено, что в Роморантине произошли масштабные изменения земель между 1517-1519 годами. Началось строительство, были созданы первые каналы и набережные. Однако после смерти да Винчи Франциск I решил построить королевскую резиденцию в Шамборе, дальше на север. По мнению историков, при его проектировании он, вероятно, был вдохновлен некоторыми идеями и планами Леонардо.
Эту и другие интересные статьи вы можете найти в журнале HISTORY Revue.
Посмотреть галерею (5)
КОММЕНТЫ