Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Почему нам нравится бояться? Просмотр фильма ужасов может иметь и положительные стороны.


на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Почему нам нравится бояться? Просмотр фильма ужасов может иметь и положительные стороны.

#страх это естественная часть жизни. Ее испытывают не только люди, но и животные, и это сильная эмоция, эволюционно имевшая только одну цель – защитить особей от опасности. Однако со временем это стало тем, к чему многие сознательно стремятся. Наука имеет этому несколько хороших объяснений, показывающих, что страх не только распространен, но и полезен.

Сражайся, беги или замри

Страх был частью жизни человека с древних времен. Он появился до того, как вы научились говорить, думать или осознавать его присутствие. В животном мире это основной защитный механизм, то есть естественная реакция, обеспечивающая выживание.

Как описывает «Разговор», центром этой «биологической тревоги» является миндалевидное тело, небольшая структура, спрятанная глубоко в мозгу. Именно она решает, представляет ли что-то угрозу — и если да, то посылает сигнал дальше, что запускает другую реакцию. Тогда ваше тело решает, выбрать ли ему борьбу, бегство или «замирание» — сердце бьется, зрачки расширяются, дыхание учащается, а кровь направляется преимущественно к мышцам.

С эволюционной точки зрения это гениальная система, которая спасала виды животных на протяжении тысячелетий. Но проблема в том, что ваш мозг не всегда может определить, реальная ли это опасность или просто просмотр фильма ужасов с друзьями.

Почему страх вызывает зависимость?

По мнению экспертов, которых приводит Forbes, реакция в виде страха проявляется уже тогда, когда ощущается потенциальная угроза. Вашим чувствам достаточно одного стимула, чтобы предупредить мозг. Поэтому даже простой шорох, тень или звук могут вызвать «тревогу» и создать «опасность» для вашего организма.

При передаче сенсорной стимуляции активируется и ваша нервная система, которая также играет свою роль во всем процессе. Уже через несколько секунд вы почувствуете повышение адреналина, что проявляется, например, в том, что у вас дрожат руки или ноги.

Однако интересно то, что даже после того, как фантомное ощущение утихло, мозг остается «заряженным». Именно этот прилив адреналина и эндорфинов вызывает у многих людей привыкание, поэтому они сознательно ищут пугающие стимулы. За страхом чаще всего следует облегчение, которое является очень приятным ощущением для тела.

Безопасный страх

Парадокс страха в том, что люди ищут его, когда знают, что они в безопасности. Это ситуация, при которой мозг запускает все предупреждающие сигналы, но при этом логика подсказывает ему, что все в порядке и стимул исходит, например, от фильма. Это состояние также известно профессионально как контролируемый страх.

С помощью этой формы адреналина ваши эмоциональные центры легко успокаиваются, а «конфликт» адреналина и эйфории гарантирует, что вы захотите испытать это снова. Именно поэтому, если вы любите фильмы ужасов, вам следует смотреть их все больше и больше…

С медицинской точки зрения это аналогичный процесс, который проходит в нервной системе человека при занятиях экстремальными видами спорта. Даже в случае банджи-джампинга, парапланеризма или катания на американских горках в вашем организме сочетается высокое возбуждение, которое дополняется рациональной стороной абсолютного контроля – тогда вы знаете, что риск угрозы минимален, но ваше тело реагирует так, как будто оно борется за свою жизнь.

Форма тренировки и детоксикации

Для некоторых людей страх — это форма эмоционального освобождения, которая может работать с гормонами. Это как поплакать над грустным фильмом: возможно, вы не чувствуете себя «счастливым», но чувствуете «облегчение». В случае со страхом аналогично – потому что страх временно отключает мозг от обычных забот, потому что во время страшной сцены в фильме вы не имеете дело со сроками, счетами или мастер-классами и находитесь только здесь и сейчас.

Как это ни парадоксально, но такое «погружение» многих людей расслабляет. С точки зрения психологии это еще и способ тренировать свою устойчивость – если вы умеете бороться с искусственно созданным страхом, вы учите свой мозг реагировать в реальных ситуациях.

Первое свидание? Своди ее в фильм ужасов

Страх также может объединять людей. Возможно, вы тоже не любите смотреть фильмы ужасов в одиночку. Совершенно нормально, если вы наслаждаетесь ими только в компании своей второй половинки или с друзьями. Общий страх может объединить людей, и это не просто совпадение или сочувствие.

Психологи говорят о так называемом эмоциональном заражении, то есть о состоянии, когда вы видите, что кто-то рядом с вами смеется, плачет или боится, и ваш мозг частично берет на себя управление. Так что, если ваш друг, испугавшись, сразу же начнет смеяться, ваш страх тоже станет веселым. А кроме того, совместное преодоление страха укрепляет социальные связи – в старину это означало совместное бегство от хищника, сегодня это обычное «переживание» фильма ужасов в кино.

Интересный эффект также описан в журнале Psychology Today, в котором говорится, что если вы испытываете сильные эмоции по отношению к кому-то, ваш мозг может неправильно связать их с этим человеком. Другими словами, если вы кого-то боитесь, вы можете начать видеть в нем человека, который защитит вас. Может быть, поэтому старый добрый совет о том, как пригласить девушку на фильм ужасов и предложить ей безопасность в своих руках, работает.

Ты боишься, да?

Страх – это то, что проявляется у каждого человека по-разному. Некоторые любят кровавые фильмы ужасов, другие даже трейлер смотреть не могут. По мнению нейробиологов, за это отвечает баланс между эмоциональной и рациональной частями мозга. Если эмоциональный мозг слишком силен и рациональный мозг не может «облегчить» ситуацию, человек чувствует себя разбитым и страх ему неприятен. Напротив, если доминирует рациональная часть, опыт кажется ложным или скучным.

Хорошая новость заключается в том, что страху можно научиться, а можно и не научиться. В этом вам могут помочь ситуации, на которых вы можете учиться – если, например, вас укусила собака или вы видели, как это случилось с кем-то, ваш мозг сохранит это как сигнал об опасности и запомнит в критической ситуации. Тот же принцип страха используется в фильмах ужасов – мы часто боимся того, о чем только подозреваем, больше, чем того, что видим на самом деле.

Когда это становится проблемой…

Не всякий страх — это весело. Если реакция страха становится слишком интенсивной, она может перерасти в тревогу, фобию или посттравматическое стрессовое расстройство. Разница между хорошим и плохим страхом заключается в контроле: если вы знаете, что контролируете ситуацию, страх превращается в возбуждение. Однако, если вы потеряете чувство контроля, это перерастет в панику. И именно поэтому важно знать свои пределы и не сравнивать себя с тем, что удается другим.

Страх как таковой – не враг, а скорее инструмент, данный вам природой. Оно помогает реагировать, выживать, учиться — проблема возникает только тогда, когда оно начинает вами управлять…

Следите за нашим Инстаграм

Автор публикации

не в сети 1 час

Баламут

Я баламут

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

165

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля