Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Поколения и рельефы – La Presse de Tunisie -сообщает Meysem MARROUKI из lapresse.tn


Вчера в 21:06
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Поколения и рельефы – La Presse de Tunisie -сообщает Meysem MARROUKI из lapresse.tn

Издание La Presse de Tunisie в рубрике A la une,Culture опубликовало 2025-10-28 20:50:00, что

Память руки1

Выставка объединяет двенадцать художников разных поколений, школ и взглядов. Таким образом, мы демонстрируем развивающуюся панораму скульптуры Туниса, между работами из мрамора, бронзы, смолы и менее традиционных материалов, смешивая традиционные ноу-хау и современные эксперименты.

Пресса — В галерее ТГМ до 30 ноября проходит исключительная коллективная выставка, посвященная скульптуре, этому исключительному искусству материальности и его художникам: формообразователям, укротителям материи и поэтам объемов.

Скульптура, по своей сути долговечное искусство, всегда оставляла ощутимый след в истории цивилизаций. Оно всегда было инструментом влияния и власти: короли, папы и лидеры видели в нем вектор престижа и пропаганды.

Выставка под названием «Память руки» объединяет двенадцать художников разных поколений, школ и взглядов. Таким образом, мы демонстрируем развивающуюся панораму скульптуры Туниса, между работами из мрамора, бронзы, смолы и менее традиционных материалов, смешивая традиционные ноу-хау и современные эксперименты.

Выставка также отдает дань уважения предшественникам тунисской скульптуры, тем, кто, как подчеркивает Рим Бен Бубакер, «расширил горизонты среды, экспериментировал с новыми путями и сопровождал появление молодых поколений».

Хеди Сельми (1934-1995), отпечаток которого присутствует в 12 скульптурах. Уроженец тунисского района Баб-Джедид, он начал учиться в Школе изящных искусств Туниса в 1950 году. Получив в 1954 году диплом и премию по рисованию и скульптуре, которая принесла ему стипендию, он решил продолжить обучение в качестве скульптора в Париже.

Четыре года обучения в Академии изящных искусств в Париже завершили его обучение на скульптора. Он занимался резьбой по камню сначала в мастерской Йенсеса, затем в мастерской Адама, а резьбе по дереву учился в мастерской Колламарини. По окончании учебы, в 1958 году, он получил первую премию за скульптуру на выставке, организованной академией.

Вернувшись в Тунис, он в течение шести лет преподавал рисование в средней школе Хазнадар в Бардо до 1964 года. Наряду с интенсивной творческой деятельностью Сельми развивал свой вкус к педагогике, давая советы молодым людям и поощряя самых талантливых из своих учеников выставлять свои работы в конце каждого года.

В своей практике художник исследовал обширное поле эстетических возможностей: чередуя фигуративность, особенно в своих монументальных произведениях, со стилизованными формами, иногда эллиптическими или даже абстрактными, которые являются частью преемственности основных направлений скульптуры ХХ века.е век. Его творчество разворачивается вокруг широкого спектра вдохновения и тем: романтическая драматизация, поиск аскетизма и простоты, увлечение современностью или, наоборот, предостережение от излишеств технологической эпохи.

Через постоянное сострадание к человеческому состоянию в его работах проявляется влияние таких художников, как Альберто Джакометти и Жермен Ришье.

Хешми Марзук — одна из величайших фигур современной тунисской скульптуры. Он родился в 1940 году в Маресе, недалеко от Сфакса. Он также известен своим вкладом в качестве рисовальщика, киноактера и декоратора-дизайнера. Его работа в киноиндустрии, особенно с франко-испанским режиссером Фернандо Аррабалем, также оказала влияние.

Будучи выходцем из скромной семьи, он очень рано проявил не по годам развитый талант к рисованию и моделированию. Обучаясь в Школе изящных искусств в Тунисе, а затем в Париже, Марзук усовершенствовал свой пластический подход и мастерство работы с объемами. Его работы в основном представлены в общественных местах через памятники, имеющие большое символическое значение.

Среди его наиболее заметных достижений — конные статуи Хабиба Бургибы, одна из которых, установленная в 1978 году на площади Африки, теперь снова стоит на авеню Бургибы в Тунисе. Он также является автором памятника Табарке, изображающего Бургибу в ссылке на острове Ялта, удостоенного первой национальной премии.

Его работы характеризуются широким разнообразием материалов (бронза, дерево, латунь и мрамор) и постоянным вниманием к форме и движению. Сочетая строгость и чувствительность, техническое мастерство и эмоциональный заряд, Хечми Марзук создает скульптуру, которая одновременно опирается на традиции и открыта для современности, где каждое творение становится пространством для размышлений и поэзии в центре общественного достояния.

Сахби Чтиуи (1953) считается одним из величайших имен современной скульптуры в арабском мире. Художник-самоучка, мастер-формовщик и основатель, он сочетает техническую виртуозность и поэтическую чувствительность в глубоко гуманистическом творчестве.

Родившийся в Тунисе, он начал моделировать, рисовать и заниматься музыкой в ​​очень молодом возрасте, прежде чем поступить в Школу изящных искусств в Тунисе. Затем его путешествие привело его в Париж и через несколько художественных столиц (Рим, Брюссель, Каир и Дамаск), прежде чем поселиться в Касабланке, где он полностью утвердил свой стиль.

Его работы, представленные в престижных музеях, таких как Музей короля Абдаллы в Вашингтоне, Национальный музей Туниса и Музей исламского искусства в Стамбуле, свидетельствуют о постоянном диалоге между духовностью, движением и материей. В 2019 году скульптура с его подписью, изображающая Христа, несущего свой крест, подаренная королем Мухаммедом VI Папе Франциску, была принята в музей Ватикана.

“Я предпочитаю говорить, что я исследователь и путешественник, потому что я всегда никогда не переставал понимать Вещь. Это несколько мистическое слово, реальность, о которой никто не подозревает, но которую я воспринимаю в течение долгого времени в блоке материи, и которая затем станет важной в глазах других, потому что тогда станет видимой для всех. Лепить – не значит говорить пустословие. Это значит быть в постоянном поиске этой Вещи, которую невозможно уловить, но которая Я чувствую, и которое изо всех сил хочу материализовать», — отмечает художник, говоря о своем искусстве.

Опираясь на подход современного искусства, на этом маршруте, посвященном тунисской скульптуре, мы также встречаемся с Наджетом Грисси, Мохамедом Гассеном, Сейфом Бен Хаммадом, Румом Каруи, Мохамедом Буазисом, Нутаелем Белкади, Маджедом Залилой и Омаром Беем. Последние два также представляют собой работу в четыре руки.

Не пропустите!

Автор публикации

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

117

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля