Страна в величайшей опасности – Téla Nón -сообщает Téla Nón из www.telanon.info
Издание Téla Nón в рубрике Opinião,destaque,Pinto da Costa опубликовало 2025-10-29 09:51:00, что
ВЕРЬ, ВЕРЬ! Вся эта путаница (созданная?!) является, прежде всего, конечным продуктом явной некомпетентности сменявших друг друга менеджеров новой политической системы, сброшенной с парашютом и утвержденной в РДСТП в 1991 году.
Однако неоспоримой истиной является и то, что мы, все мы, жители Сан-Томе, так или иначе – одни активно как политические лидеры, другие пассивно через политическое бездействие со стороны граждан или даже посредством оппортунистического выживания – все несем ответственность за нынешнюю унизительную ситуацию, в которой оказалась наша страна.
И что теперь делать? Страна дрейфует. Будем ли мы продолжать придерживаться той же парадигмы? Разве нам не нужно изменить то, как мы воспринимаем и оцениваем проблемы нашей страны?
После 34 лет бурного путешествия на своенравной лодке демократии мы должны без лишних слов создать пространство, где нам всем вместе придется переосмыслить будущее СТП.
- Я убежден, что климат, способствующий изменениям в НТП, может возникнуть только в том случае, если представители всех политических партий, организованного гражданского общества, сантомейских общин в стране и за рубежом будут призваны Президентом Республики, главой государства и командующим вооруженными силами для участия в национальных дебатах, которые гармонизируют различия, в поисках консенсусных решений и решений в стране, которая «отчаянно нуждается в доверии, стабильности и видении будущего».
- Реальная страна в STP не находится в условиях — ни политических, ни экономических, и тем более социальных, — чтобы гарантировать, что президентские, законодательные и местные выборы в 2026 году пройдут мирно и, тем более, демократично.
- Но будет ли регулярное проведение местных и законодательных выборов
 и президента достаточно, чтобы подтвердить, что у нас демократия
 здоровый?
 Может быть, мы все чаще и упорнее действовали на следствия и засыпали на причинах явлений?
- Только при регулярных выборах мы не сможем найти правильный путь развития НТП. Демократия без развития – это благодатная почва для авторитарного режима.
- После завершения национальных дебатов президент Республики, глава государства, командующий вооруженными силами и силами безопасности должны продолжать брать на себя руководство процессом. В недавней публикации на Tela Non я уже предположил, что основной целью Форума или Общественных дебатов может быть поиск консенсуса по следующим вопросам:
 ПЕРВЫЙ: Хартия принципов общественного поведения, которая будет содержать нормы, ведущие к максимально возможной морализации национальной жизни.
Хартия должна была бы стать набором согласованных стандартов поведения, способных сделать применение любого правового положения более эффективным, чувства индивидуальной и коллективной ответственности более очевидным и подчеркнутым, а также предоставить возможности для более сознательного участия граждан в национальной жизни.
Конкретные меры будут направлены на различные области социального сосуществования, а именно: образование, предотвращение коррупции, хорошие манеры и лояльность, компетентность и профессионализм, государственное управление, оборона и безопасность, общественный порядок и безопасность, международное сотрудничество, окружающая среда, культура, национальность и национальная идентичность.
ВТОРОЙ: Исключительное правительство, которое в течение разумного периода правления и в обстановке, в которой как можно меньше подвержены влиянию личных или политических разногласий, может решить проблемы настоящего, направлять, катализировать и динамизировать все пути достижения целей развития страны.
ТРЕТЬЕ: Механизмы, которые считаются наиболее удобными для легализации Хартии принципов, а также для формирования, состава и мандата исключительного правительства.
Сан-Томе и Принсипи должны положить конец социальному и политическому злу, которое мешает настоящему и ставит под угрозу будущее.
Не будет преувеличением настаивать на том, что без изменения взглядов и поведения граждан в целом и политического класса в частности, в этой стране не будет никакого прогресса или благополучия, поскольку ее человеческие и природные ресурсы никогда не будут использоваться должным образом.
Я еще раз упорно и неоднократно настаиваю, потому что нынешняя ситуация в Сан-Томе и Принсипи выходит за рамки нормальной.
Возникающие проблемы, их сложность и степень сложности требуют понимания, выходящего за рамки простого, а иногда даже эфемерного большинства, широкого, широкого и прочного консенсуса, выходящего за рамки легитимной партийной логики.
Путь к этому высшему общему знаменателю нелегок… но его можно пройти через диалог между всеми политическими и неполитическими партиями, между институтами и между ними и обществом, между партиями и их руководством.
Диалог о переменах в ситуации, в которой находится страна в данный момент, должен интерпретироваться как подлинный и искренний призыв, выходящий за рамки простого добровольного заявления о добрых намерениях.
Призыв к мобилизации, солидарности и ответственности. Последний публичный призыв, адресованный всем тем, кто, как и я, считает, что невозможно больше терять время, а тем более умывать руки перед лицом страданий большинства населения.
В нынешней ситуации этот процесс национального диалога должен быть инициирован и возглавлен человеком, который по конституции несет ответственность за обеспечение единства государства и обеспечение регулярного функционирования институтов.
Президенту Республики придется действовать с обычным спокойствием, поскольку, повторяю, демократическая система Сан-Томе находится под серьезной угрозой потери доверия и, следовательно, легитимности.
Неужели стоит продолжать мечтать, продолжать настаивать, продолжать бороться?
Увенчаются ли когда-нибудь все эти усилия Santomeans
успехи? Я так думаю.
К счастью, я принадлежу к поколению утопистов.
Я отвечаю на вопросы, сформулированные с таким же порывом, как бразильский политический активист Эдуардо Морейра, давший интервью журналисту, который спросил его, есть ли у него надежда, что его сын будет жить в лучшей Бразилии.
Морейра ответил, что он уверен в том, что его сын всю свою жизнь будет видеть, как он борется за лучшую Бразилию.
«Что, если я не добьюсь успеха?» — спросил его журналист.
Активист ответил:
«Если нет плодов, красота цветов того стоит;
Если цветков нет, стоит тень листьев;
Если листьев нет, то намерение семян того стоило».
Всегда стоит бороться за Сан-Томе и Принсипи каждый раз.
лучше.
- За преобразование Сан-Томе всегда стоит бороться — и бороться —
 и Принсипи в уголке Земли, где жить одно удовольствие.
 И с этой целью: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
Мануэль Пинту да Коста


											
										
										
																					
																																									            																																																																	
																																										


 
            
 
	 
	 
	
КОММЕНТЫ