Это не шутка: вместо компьютерных чипов мы могли бы покупать грибы. Ученые создали «грибной чип», который работает как мозг Vosveteit.sk
На первый взгляд это может показаться ерундой, но ученые из Университет штата Огайо они обнаружили, что даже обычные грибы и грибы шияк могут послужить основой будущих компьютеров. Нет, это не шутка и не экологическая реклама, их мозг может обрабатывать информацию так же, как чип в вашем ноутбуке.
Это исследование открывает совершенно новую главу в области биоэлектроники, где технологии вдохновлены живыми организмами. И если это подтвердится, грибы могут справиться с задачами кремниевых чипов, это может означать более дешевые, экологичные и быстрые компьютеры.
Грибы, которые помнят
Команда под руководством Джона ЛаРокка обнаружила, что некоторые виды грибов можно научить вести себя как мемристоры. специальные электронные компоненты, которые могут «запоминать» предыдущие электрические состояния. Другими словами, они функционируют как клетки мозга.
Ученые сначала вырастили грибы в лаборатории, затем высушили их, подключили к электрическим цепям и подали через них различные напряжения и частоты.. Они отслеживали реакции так же, как при измерении активности в нейронных сетях. Результаты их удивили, «грибной участок» мог менять электрические состояния до 5850 раз в секунду с точностью 90%.


«Когда вы сможете создавать микрочипы, имитирующие активность нейронов, вам не потребуется много энергии даже в режиме ожидания», — объясняет ЛаРокко: «Это может дать огромное вычислительное и экономическое преимущество».
На первый взгляд можно сказать, что чемпионы хороши для супа, а не для серверной.. Но грибы — чрезвычайно устойчивые организмы. Их способность расти, адаптироваться и общаться под землей делает их идеальными кандидатами для биоэлектронных экспериментов.
Не упускайте из виду

Как добавить виджет с последними новостями с сайтов на главный экран телефона?
Грибная электроникаэто не совсем новая идея. Но в последние годы это стало горячей тенденцией, поскольку сокращение энергопотребления и количества электронных отходов становится растущей проблемой для ИТ-сектора.
«Мицелий как вычислительный субстрат уже исследовался в менее интуитивных экспериментах, но мы попытались довести эту систему до предела», — говорит ЛаРокко.
Мицелий – это подземная сеть тонких нитей грибов, выполняющая роль их корневой системы. Именно эта живая сеть передает электрические импульсы и действует как «мозг». всей системы, то есть как настоящий вычислительный субстрат.
Биологический чип, который разлагается
В отличие от обычных чипов из металлов и редких минералов грибной мемристор представляет собой дешевый, биоразлагаемый и легко возобновляемый. Компьютеры на основе мицелия однажды смогут использоваться даже там, где потребление энергии или отходы сегодня являются проблемой, например, в аэрокосмических технологиях, автономных системах или интеллектуальных мобильных устройствах.


«Люди осознают необходимость защиты планеты для будущих поколений. Подобные биодружественные идеи показывают, что технологии и природа могут работать вместе, а не конкурировать», — отмечает соавтор исследования Кудсия Тахмина.
Пока эта технология находится только на ранней стадии. Однако так утверждают учёные за счет улучшения выращивания и миниатюризации можно достичь еще более высоких урожаев.. Если это сработает, когда-нибудь это может быть «Грибная грядка» буквально растет на компосте, а не на фабрике.
«Все, что вам нужно для эксперимента с компьютером-грибом, может быть размером с компост и несколько самодельных схем», — добавляет ЛаРокко. «Или даже целую лабораторию с готовыми шаблонами. Все зависит от ваших ресурсов».
Если исследование возможно провести, грибные вычисления из может вызвать революцию, подобную той, которую когда-то начал кремний. Единственная разница в том, что вы можете вырастить этот чип, а не сделать его.


КОММЕНТЫ