Астероид 2025 TF светился над землей ближе, чем МКС. Мы заметили это, когда было уже слишком поздно. Если он нас ударит, это не принесет пользы vosveteit.sk
Астероид с обозначением 2025 TF пролетел очень близко к земле, всего в нескольких сотнях километров над поверхностью, а именно над Антарктидой. Это расстояние, около «всего» 428 километров, соответствует пути Международной космической станции (МКС), которая вращается вокруг нашей планеты на расстоянии от 370 до 460 километров. Интересно, что астероид размером с автомобиль был обнаружен только после его полета, когда его уже не было. Столько всего нужно наблюдать за всем вокруг. Тему отметила Sciencedaily.
Событие произошло 1 октября в 00:47 UTC, при этом измерения показали точность времени примерно до 18 секунд и расстояние ±7 километров. Это подтверждает, что обнаружение таких малых космических тел пока очень слабое. Европейское космическое агентство (ЕКА), Только после события она смогла контролировать и точно наметила траекторию этого объекта.
Астероид 2025 TF имеет диаметр от 1 до 3 м и впервые был обнаружен в ходе исследования «Кэтрин Скай» через несколько часов после того, как он пролетел мимо Земли.
Объекты такого размера могут производить огненные шары, если попадают в атмосферу Земли, а небольшие метеориты могут делать это на земле. pic.twitter.com/m037c7pkzu
– Операции ЕКА (@esaoperations) 6 октября 2025 г.
Объект, размер которого оценивается в 1-3 метра, был зафиксирован службой «Catherine Sky Survey» всего через несколько часов после полета вокруг земли. «Камнями» такого размера обычно не рискуют. Потому что преимущественно в верхних слоях атмосферы они становятся прозрачными «огненными шарами», которые распадаются и На поверхность упадут только небольшие метеориты.


Наблюдение за «маленькими» объектами пока очень слабое.
После первых обнаружений ученые ЕКА предприняли более детальные наблюдения. Благодаря телескопу в австралийской обсерватории Лас-Кумбрес они наблюдали за астероидом. Что само по себе непросто, ведь объекты таких размеров и скоростей трудно наблюдать. Именно эти дополнительные измерения позволили с необычайной точностью определить время и расстояние (пока) наибольшего сближения.
Не упускайте из виду

Это приложение вытащит вам занозу из пятки. Сообщения со всего сайта увидят вас в одном месте
ТФ 2025 года относится к категории So-номинированных. Близкие здания (NEO), которые имеют диаметр всего несколько метров и с точки зрения потенциальной угрозы относительно безвредны. Эти небольшие объекты регулярно попадают в нашу атмосферу, где обычно распадаются, создавая впечатляющие световые «эффекты» на ночном небе. Если какие-то кусочки выпадают на поверхность, то это мелкие осколки и не имеют ничего общего с повреждением.
Наоборот, более крупные тела опаснее, они около 20 метров. Это было, например. Хотя он исчез в воздухе, взрыв имел мощность, эквивалентную сотням килотонн в тротиловом эквиваленте, что нанесло серьезный ущерб и ранения людям. Еще более крупные угрозы исходят от объектов диаметром сотни метров и более. Хотя проливные дожди здесь редки, последствия могут быть катастрофическими, как на местном, так и на глобальном уровне. С этой целью международные космические агентства, такие как ЕКА и НАСА, стараются как можно быстрее захватить столь крупные объекты. Их работа заключается в создании подробных баз данных и Предскажите некоторые опасности давно или десятилетия назад.


Пока у нас нет возможности защититься от таких угроз.
Телескопические сети по всему миру постоянно ищут небо, отыскивая все возможные объекты. Начиная с большого комуа и заканчивая быстрыми астероидами, такими как 2025 TF. Проекты распознавания, такие как «Обзор неба Кэтрин» или «Панорамные звезды», открывают новые объекты. Остальные телескопы помогают максимально точно определить их траекторию. Эта комплексная система необходима для защиты нашей планеты. Только как-то нам пока не надо защищаться.
Несмотря на то, что ТФ 2025 года не представлял опасности, его близкий полет — важный момент для ученых для проверки своих систем слежения и совершенствования навыков раннего предупреждения. При этом каждый новый объект расширяет базу данных и помогает лучше понять риски, связанные с космическими телами.
Кроме того, готовятся современные технологии, такие как космический телескоп NEO-исследователь, которые должны значительно улучшить возможности по предотвращению появления других малых объектов в нашем космическом пространстве. Пока что наши наблюдательные способности очень ограничены.. Просто упомянул, что что-то пролетевшее вокруг его замечает только тогда, когда оно летит или падает на поверхность.


КОММЕНТЫ