Беглая жена (часть вторая)
Юля старалась. Старалась быть хорошей матерью и следовать советам свекрови. Старалась быть хорошей женой: готовить мужу обеды и встречать его после работы. Старалась быть хорошей хозяйкой: убиралась в доме и даже, действительно, пыталась работать на огороде, поставив коляску в тень под большую раскидистую яблоню…
– Юль, не выдумывай, отдыхай! – говорил Рома, застав жену за прополкой помидор, – Я сам на выходных всё сделаю. Ты лучше в парк с коляской сходи: там другие мамочки прогуливаются. Может, познакомишься с кем-то, подружишься…
– Ну, правильно, сынок! Давай! – возмущалась Галина Яковлевна, – Я пытаюсь твою жену в чувства привести, объясняю, что здесь ей не город – нужно уметь совмещать приятное с полезным, а ты наоборот… Конечно, она лучше в парк пойдёт, чем в огород помидоры пропалывать! Только ведь помидоры эти зарастут сорняками, а жена твоя будет с колясочкой прохаживаться!
– Мам, ну, возьми ты коляску и пойди погуляй, пока Юля на огороде поработает! Ты же ничем не занята! – пожимал плечами Роман, – Она же не может разорваться: и на огороде, и с Викулей…
– Вы дитё кому рожали?! Мне?! Так я не просила! Сами родили – сами и гуляйте! Скажите спасибо, что я вам здесь каждый день помогаю!
– Мы бы и без Вашей неоценимой помощи прекрасно справились! – тихо проговорила Юля. Она понимала, что начинает тихо ненавидеть свекровь…
Когда Вике было чуть больше года, Юля забеременела вновь.
– Я не буду рожать! – сказала она мужу, – Хочу на работу выйти, когда Вике 2 года исполнится. Я уже умаялась дома в декрете сидеть…
– Юль, чем дома-то ты умаялась?! – Роман иногда повторял слова своей матери, – Родишь второго сразу – поднимать легче будет: уже один раз в декрет сходишь, и работай себе, сколько хочешь!
– Но я не хочу опять пелёнки и памперсы, по второму кругу! – едва не плакала Юля.
– Мать тебе поможет! – обещал Роман, – Да и я всегда рядом…
Юля не могла поступить наперекор мужу. Она родила Кирилла, хоть и не хотела второго ребёнка. Она хотела вырваться из замкнутого круга, а попала в него ещё глубже… Свекровь с мнением сына по поводу второго ребёнка согласна не была: она решила, что Юля так решила сама.
– Зачем вам сразу второго рожать?! – возмущалась она, – Сначала одного поднимите!
Юля молчала, сжав зубы. Она уже жалела о том, что послушала мужа и пошла у него на поводу…
Естественно, со вторым ребёнком Галина Яковлевна «помогала» так же, как и с первым. Зато советы и ценные указания раздавала Юле направо и налево и указывала на её недоделки – это запросто. Юля разрывалась между двумя маленькими детьми, а свекровь ходила за ней по пятам и ворчала.
– А что это ты с детьми гуляешь?! Где Юлька?! – спросила она у сына, встретив его у магазина.
– Я сегодня дома остался, чтобы жене помочь. Устала она с малышами…
– Она, значит, устала, а ты – нет?! От чего ей уставать – от родных детей?! Я в своё время…
Роман не хотел грубить матери: он был воспитанным молодым человеком. Хоть Юля и давно просила его поговорить с Галиной Яковлевной, чтобы та приходила реже, однако он не мог этого сделать: знал, что женщина обидится. Кроме того, Роман понемножку начал проникаться идеями Галины Яковлевны. «А, действительно, чем таким занята Юлька, что так прямо устаёт?! Просто ленится…» – думал он. Юлия чувствовала, что отношение к ней мужа меняется. Она ждала, пока подрастут дети. Женщина хотела выйти на работу: тогда они с мужем будут примерно в одинаковом положении…
Кириллу исполнилось 2 года.
– Юль, рано ещё! – Роман покачал головой, – Совсем маленький Кирюха, тебе его не жалко?!
– А меня тебе не жалко?! – вопросом на вопрос ответила Юлия. Но она решила остаться дома ещё на полгода: как раз до сентября. Тогда уже мужу придётся её отпустить.
Однако к сентябрю Роман заговорил словами матери. Юлия выслушала целую тираду о том, что она должна быть ему благодарна за то, что он содержит семью. О том, что её минимальная зарплата никакой роли в семейном бюджете не сыграет, а вот дети будут брошенными, а им нужно внимание. Да и дом, и хозяйство… Разве у неё будет время этим всем заниматься?!
– Ром, а может, ты попробуешь посидеть с детьми, а заодно заниматься домом и хозяйством?! – не выдержала Юля, – Раз уж это так легко!
– Я деньги зарабатываю! – вскинул голову мужчина, – А у тебя не работа, а хобби – лишь бы не дома!
– Ты меня, конечно, извини, – проговорила Юля, – но мне работа нужна не только как средство заработка. Я хочу работать, чтобы самореализоваться, чтобы общаться с другими людьми, чтобы отвлекаться от домашних дел, в конце концов!
– Я считаю, что это – блажь! – заявил Роман, – Сиди дома и занимайся детьми! – окончил он разговор.
Юля ещё несколько раз пыталась поднять эту тему, однако Роман был неумолим. Галина Яковлевна только исподтишка посмеивалась. Конечно, Юля знала, что это она настроила мужа подобным образом, однако поделать ничего не могла…
– А что это Кирюша опять с соплями?! Ты снова ему шапку слишком лёгкую надевала?! – Галина Яковлевна строго смотрела на невестку, – Я же тебе ещё вчера говорила – одевай его теплее! Ты так и не вымыла эту кастрюлю?..
– Это не Ваше дело! – не выдержала Юля, – Сын болеет не из-за шапки – это вирус…
– Конечно! – легко согласилась свекровь, – Нужно же обязательно малыша в детский сад по любой погоде таскать! Сама дома сидит, а детей готова куда угодно сплавить! Зачем ты снова его туда ведёшь?!
Юля одела сына под упрёки Галины Яковлевны. Вышла из дома, не глядя на свекровь. Она отвела мальчишку в детский сад, крепко его поцеловала, обняла дочь. «Не обижайтесь! – прошептала она детям, – Я вас очень люблю. Просто не могу по-другому…»
… – Как это уехала?! Куда?! – Галина Яковлевна удивлённо смотрела на сына.
– Я не знаю, куда! – развёл руками Роман, – Написала, чтобы мы её не искали… Мол, устала она от такой жизни. Теперь моя очередь воспитывать детей и «быть на хозяйстве»…
– Как она могла?! – вопила Галина Яковлевна, – Она же мать!
– Наверное, вы её, действительно, достали. – пожала плечами Валентина, которую тоже пригласили на семейный совет, – Что ж, братишка, будешь теперь и мамой, и папой… Попробуешь, каково оно…
Роман никогда не думал, что оставаться дома с 2 детьми – это такой труд. Он не успевал убирать – они уже мусорили снова, готовил им кашу, а они требовали макароны. Укладывал их спать, а они плакали и звали маму. Какая уборка?! Какой огород?! Роману некогда было кофе выпить! Галина Яковлевна по-прежнему могла помочь советом, не более. Однако даже она стала реже ходить к сыну: он мог оставить на неё детей «на 5 минут», а возвращался спустя пару часов – убегал по делам. Бабушка с внуками так долго общаться не привыкла…
– Думай, Ром, где может быть Юлька, – вздохнула Валентина, глядя на двоюродного братца, – без неё ты не справишься…
В конце концов, она сказала Роме, где ему искать беглую жену: Юля её просила выждать время, чтобы муж вполне ощутил на себе все прелести декрета, и только потом выдавать её.
Роман нашёл Юлию всё там же – в общежитии, в котором она когда-то жила. Женщина снова вышла на завод лаборантом…
– Я так соскучился! И дети! – Рома обнимал Юлию, – Мы без тебя пропадём! Возвращайся!
– Я тоже без вас не могу! – рыдала Юлия, – Ещё пару дней – и я бы сама вернулась. Не выдержала бы… Но только у меня есть условие! – подняла голову Юля.
– Любые условия! – проговорил Роман, – Только возвращайся!
– Я выхожу на работу, а твоя мама ходит к нам хотя бы через день. Или, действительно, помогает…
… Юля вернулась домой. Ей были рады все: и дети, и Валя, и даже свекровь. Женщина работала, дети ходили в детский сад, а забирала их оттуда, когда Юля была на работе, Галина Яковлевна. Она же гуляла с ними на выходных и даже забирала к себе на несколько часов. Вот так Юлия «воспитала» свекровь и мужа…
Автор: Ирина Б.
КОММЕНТЫ