Будильник звонил сегодня особенно раздражающе.
Любимая песня, поставленная на рингтон, издевательски ввинчивалась в мозг. Арина открыла глаза и тут же пожалела об этом. Проблемы вчерашнего (и позавчерашнего, и позапозавчерашнего) дня никуда не делись, наоборот, они как будто выросли в размерах и тут же набросились на её едва проснувшийся мозг, как голодные комары на заглянувшую в тенистый парк дамочку в сарафане.
Сын. Как он умудрился отхватить две тройки подряд в самом конце четверти? Как теперь их исправлять? Позвонить учительнице? Или репетитору? Или двоим сразу?
Арина взглянула на часы — четверть седьмого, пожалуй, для звонков ещё рано.
Бывший муж — интересно, ему-то чего не спится? — прислал гневное сообщение. Арине не хотелось его открывать, но и в первой строчке уже ясно читалось о том, что она плохо воспитывает сына. Что было дальше, понятно и так. Явно не предложение помочь с оплатой репетиторов.
Отчёт! Господи, ей ведь сегодня обязательно нужно доделать отчёт! Она поэтому и встала пораньше, чтобы прихватить лишний час до начала рабочего дня. Иначе не успеть, никак не успеть!
Кофе, конечно же, убежал на плиту. Нечего было форсить с туркой, обругала сама себя Арина, купила бы в киоске по дороге, как всегда. Нет, настоящей бодрости тебе захотелось! Взбодрилась? Довольна?
Сбегая по ступенькам с родного второго этажа, она чуть не подвернула ногу. Господи, в кроссовках! Что ж за день сегодня такой, страшно представить!
Заполошно замахала руками отъезжающему от остановки автобусу, и тот притормозил, подождал. Слава богу, хоть с этим повезло, подумала она, плюхнулась на свободное сиденье, но уже через несколько минут застонала сквозь сжатые зубы. Автобус оказался не тот, он поворачивал на соседнюю улицу. Свой подвёз бы к самому входу, а этот остановится метров за пятьсот (или даже дальше?) Впрочем, она судорожно пыталась утешить себя хоть чем-то, эти метры были дорогой через парк. Всё же весна, там должно быть красиво.
Она на минутку расслабилась: как случилось, так случилось. Выскакивать из автобуса уже не имело смысла. Пусть он едет как едет, и всё идёт как идёт. Досадливо смахнула с экрана телефона очередное сообщение от бывшего, вот же настойчивый, где не надо!
Посмотрела в окно, потом прислонилась к нему виском и щекой. Прохлада приятно освежала голову. Ну что делать, сказала она сама себе. Ну так всё сложилось. На сегодняшний день именно так. И никто не поможет. Только сама. Только вперёд. Я сама себе волшебник, усмехнулась грустно.
Автобус мягко остановился возле парка, распахнув двери, казалось, прямо в сиреневый куст. Арина вышла, вдохнула в себя этот аромат, сорвала и сунула в рот один маленький цветочек, подумав: у кого там нужно было жевать четырёхлистник на удачу? Сегодня пусть это будет сирень, других искать некогда! И вспомнила, как они волшебничали с подругами однажды для развлечения. Усмехнулась: сама себе волшебница, значит? Ладно!
Вход в парк очень удачно начинался с арки. Арина на минуту остановилась перед нею:
– Все мои проблемы, – прошептала тихонько, – останутся позади. Я перехожу на территорию чудес!
И решительно шагнула в парк, одновременно моргнув, словно перещёлкивала картинку перед глазами.
Тут совсем другое дело! Дорожка из цветного кирпича, ведущая в волшебный мир. Аромат сирени, наполняющий силой. Ветер, дующий в спину, явно к удаче, рассказывала она сама себе. И приглядывалась дальше.
Старичок в спортивном костюме, конечно же, волшебник. Натаптывает тропу здоровья для всех желающих. Она прошла несколько шагов след в след за неторопливым бегуном, послав ему мысленное «спасибо».
Пушистое облако на небе, конечно, оно про лёгкость. «Беру!» – уверенно прошептала Арина и распахнула широкий карман своего вязаного кардигана, подмигнула облаку, приглашая кусочек легкости запрыгнуть туда.
Белые ирисы с клумбы кивали ей нежными головами цветов: правильно, правильно! А мы добавим тебе ясности!
– А мы роскоши и изобилия! – добавляли их лиловые собратья.
Арина развеселилась.
Чья-то болонка, радостно носившаяся по парку, сделала несколько кругов вокруг неё.
– Ты, бесспорно, ангел, – догадалась Арина. – Обережные кольца вокруг меня чертишь? Спасибо, мне сегодня кстати!
Собачка тявкнула и умчалась восвояси.
Ты обязательно выстоишь, шептали ей цветущие свечки каштанов. Выстоишь и станешь ещё краше, как мы!
У тебя всё получится, кивали головами-бутонами тюльпаны.
Юная волшебница, одетая по последней моде в чёрный оверсайз, проходя мимо, объясняла кому-то, сидящему в её наушнике:
– Мы всё успеем, мы обязательно всё успеем! А ты не сомневайся, успеем, я говорю!
И Арина знала, что это сказано и для неё тоже.
А уж когда перед нею неожиданно резко затормозил велосипедист с ящиком Яндекс-доставки и начал судорожно оглядываться вокруг, она сразу поняла: доставка счастья, иначе и быть не могло! Распахнула ладошку и почти увидела, как маленький солнечный зайчик скользнул из уголка ящика к ней в руку, защекотал и перебрался на плечо, поближе к уху.
– Теперь полный комплект! – засмеялась она. До здания её работы оставалась пара шагов.
Кабинет встретил её как родную, привычным офисным креслом, светом солнца из окна. Нежно загудела кофемашина – уж из неё точно ничего не убежит! – мелькнула фотография прошлогоднего отдыха на заставке компьютера.
Рабочий день начинался своим чередом.
Сообщений от бывшего больше не поступало, что уже хорошо. Зато неожиданно пришло от сына: «Мам, я не дурак, я всё понимаю, сегодня буду переписывать контрольную», кто бы мог подумать, восхитилась она.
Если ещё и премию выпишут за отчёт, я поверю лиловым ирисам!
Автор:Марина Мариночкина
Уважаемые читатели, предлагаем Вам подписаться на наш телеграм канал. Там Вы найдёте еще больше интересных рассказов:
КОММЕНТЫ